首页>>华人社区>>海峡两岸>>岛内时政 字号:
民进党扬言要在陈云林访台时制造麻烦 国民党批评
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-26  发表评论>>

中新社台北九月二十五日电(记者 耿军 杨旭)中国国民党副秘书长张荣恭、发言人李建荣二十五日相继发表谈话,批评民进党扬言要在陈云林访台时制造麻烦。

针对民进党主席蔡英文扬言,要发动民众抗议来对付大陆海协会会长陈云林访台,国民党副秘书长张荣恭二十五日上午表示,这种言行将危害台湾人民利益。民进党应自我改善在两岸交流大潮中,被边缘化的问题,而不是非理性地破坏两岸经贸互惠,仇视两岸和平,纠缠统独问题。

张荣恭指出,国民党执政后,台海局势稳定,扭转了民进党八年执政下,两岸关系的动荡不安。美国布什总统于七月三十日、八月七日及十日,三度赞扬两岸关系走向和平;近日,美国两党总统候选人的策士们,也在同一场合,一致肯定当前台海局势的发展。

张荣恭说,陈云林一个多月后的台湾之行,是大陆对台系统历来访台的最高层人士,也将完成前海协会长汪道涵未实现的一九九九年台湾之行,对两岸关系具有指标性意义,台湾各界都应全力促成两岸届时达成互利双赢的协议。

张荣恭说,九年前,蔡英文向李登辉提供的“两国论”,阻拦了汪道涵来台,现在她又搬出“主权论”,抵制陈云林来台。而把任何两岸议题,都无限上纲到主权争议,是蔡英文任党主席以来的策略,企图防堵由于两岸经贸互惠提升,造成“台独”市场萎缩。

张荣恭表示,陈云林来台所将协商的议题,也是原来民进党政府想做但做不到的,在野后的民进党应以台湾形象和台湾利益为重,朝野共同维护两岸和平,因应人民与国际期望,而非企图藉两岸冲突来维系基本教义势力。

二十五日下午,国民党发言人李建荣通过文传会就有关海协会长陈云林将访台事宜发布新闻稿。对于民进党打算在陈云林来访时发起抗议活动,李建荣在新闻稿中反问,陈水扁现在既非民进党党员,也不是民进党的领导人,但他之前率先呼吁民进党与绿营支持者广泛参与八三0游行,结果民进党就照办。对于陈云林来台,陈水扁也是绿营第一个要求民进党上街抗议的人,从近来的发展来看,显然蔡英文与民进党也打算接受陈水扁的主张,民进党的领导人与中执会对陈水扁群众运动的主张似乎亦步亦趋,民进党在跟陈水扁切割一事上究竟是真是假。

李建荣提到,当初唐树备以海协会常务副会长的身分来台协商时,民进党也动员群众围堵,以民进党的惯性,不管陈云林什么时候来访,一定会动员支持者围堵抗议,相信政府的治安单位会根据集游法有所因应处理。(完)

文章来源: 中新网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123