首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
马英九拒统 "台独"猖狂随时可以颠覆他的"不独"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-24  发表评论>>

10月22日,海峡两岸关系协会副会长张铭清在机场接受媒体采访时表示:我谴责台湾少数人对我的暴力攻击,同时我认为这些人不代表广大台湾同胞。今后我还将继续积极参加两岸交流活动,为两岸关系发展作出自己的努力。当日,在台南市遭到少数极端分子暴力攻击的张铭清提前结束岛内行程飞返北京,海协会会长陈云林、国务院台办副主任孙亚夫等前往机场迎接。 中新社发 富田 摄

中新网10月24日电 香港《文汇报》10月24日发表资深评论员华正茂撰写的文章《警惕有人破坏两岸和平发展》指出,陈水扁虽然已经下台,民进党虽然已经下野,但“台独”势力依然相当猖獗。有朝一日,他们若有机会,其反扑会极其凶狂。

文章摘录如下:

大陆海协会副会长张铭清以厦门大学新闻传播学院院长的身份访问台湾时,遭到绿营民进党暴徒的疯狂袭击,就在这一天,马英九宣告,两岸未来四年无战争,两条新闻形成鲜明对比,个中显示出两岸关系、台湾社会内部的某些政治玄机。

张铭清之所以挨打,是因为一直盛传大陆海协会会长陈云林要首访台湾,这是引人注目的大事,也是马英九执政以来缓和两岸关系、执政共产党和执政国民党在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展的一个重要的政治成果,对此,岛内“台独”势力极为仇视和恐惧。两岸关系和平发展,两岸各方面的交流日趋频密,“台独”就越难成事。因此,他们一直反对陈云林访台,为此又是抗议、又是游行,甚至还有谣言散布,说是陈云林访台“会遭不测”,说是有一些“台独死士”会对陈云林如何如何。

就是在这一背景下,发生了他们袭击张铭清的暴力事件,张铭清大陆海协会副会长的职务显然刺激了“台独”势力和民进党的神经,他们打张铭清就是意喻打陈云林,就是意喻以此破坏两岸和平关系发展。他们在打人时不断狂呼“台独”口号,其政治企图再清楚不过。

这件事情说明,陈水扁虽然已经下台,民进党虽然已经下野,但“台独”势力依然相当猖獗,依然在无时无刻地抓住时机兴风作浪,捣乱破坏。不要忘记,在今年三月的“总统”大选中,尽管陈水扁和民进党执政八年把台湾搞得乱七八糟,把两岸关系搞得恶劣不堪,把“台独香肠”切了一截又一截,民进党的参选人还是有五百多万张选票。这说明民进党在台湾依然有相当的社会政治基础,两岸关系和平发展随时可能遭到破坏。有朝一日,他们若有机会,其反抗会极其凶狂。

两岸关系和平发展的步伐在重拾“九二共识”的基础上已经迈开,马英九以“不统、不独、不武”的方针来面对两岸关系和平发展的前景,这是他处理两岸关系的总方略,为此,他相当急切地要和北京签订“两岸和平协议”,对此他似乎也是信心满满,日前他对一批台湾将领发表演说时说:“我大胆地说,未来四年,两岸之间不会有战争。”

北京的对台大政方针一直强调的是和平统一,但从来没有承诺放弃使用武力。为此,北京制定了《反分裂国家法》。以当前大势而论,在相当一段时期“台独”只要未能成事,北京定出的底线就是“不独不武”。对此张铭清也讲过“只要不‘台独’,两岸就没有战争”。而马英九已经郑重承诺四年执政期间不搞“台独”。他只想缓和两岸关系,拯救台湾经济,为台湾“营造和平环境”。这个愿望在一定程度上符合北京提出的“两岸关系和平发展”的政策,故有一定的操作空间和时间。

然而,它的局限性也是十分明显的,因为其抗拒“和平统一”。更何况马英九的“不独”不代表他“反独”,故“台独”猖狂,随时可以颠覆他的“不独”,随时可以颠覆他的两岸和缓政策,今次暴力事件就颇能说明问题。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123