首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
民进党大陆政策由谁主导:党中央还是激进的群众?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-24  发表评论>>

中新网10月24日电 台湾《中央日报》(网路报)10月24日发表社评指出,民进党如果不能在两岸关系提出建设性以及前瞻性的主张与论述,最后只能由基层激进群众用这种民粹式的概念来简化。这样的结果,只会把民进党带进死胡同。蔡英文主席空有一身学识,在民进党内却苦无作用,不知是她个人的悲哀,还是民进党的悲哀?

社评摘录如下:

大陆厦门大学新闻传播学院院长张铭清先生被推打事件,这两天占据了媒体很大的版面,因为除了民进党之外,各方都担心两岸关系是否会因此倒退。但从这两天的反应来看,海协会会长陈云林仍将于十一月初来进行第二次的江陈会,我们很庆幸两岸当局都没有中了民进党的圈套,也没有被少数暴力所挟持。昨日本报指责民进党是否要把台湾变成“暴力疫区”,给世界和大陆民众留下暴力的印象,今天我们要探讨另一个重要的问题,究竟民进党的大陆政策是由谁主导?是党中央还是激进的群众?

谈大陆政策,根本问题就是对大陆的定位与认知。我们由这几天民进党政治人物对推打事件的发言,可以窥其一斑。叶宜津说:这样对敌人已经算客气了。李俊毅还加了一句:“我觉得这个已经够客气啦!”陈水扁则说张是皮痒讨打。至于陈师孟,说得最露骨:“如果是我的话,我的暴力恐怕比王定宇强过十倍;如果民进党找王定宇来另外组一个大队,王定宇领队,他的大队叫“消灭共匪大队的话,我第一个报名参加。”由这些谈话可知,民进党有相当的党员主观上是将大陆定位为“敌人”与“共匪”。

我们要问民进党主席蔡英文,这是不是民进党对大陆的定位与认知呢?如果不是,那为什么要把大陆政策的主导权与诠释权,交到这些党员手上呢?

我们也要问蔡英文以及民进党曾经在政府任职的人员,如果他们视大陆为敌人,为什么在民进党执政期间,陈水扁还邀请对岸领导人到金门喝茶?为什么谢长廷竞选“总统”时的大陆政策,也主张两岸开放与交流?谢长廷曾说两岸是台湾整体共同的利益,而且大陆是世界一个很重要的市场,台湾不能完全和大陆切割。因此,他如果当选,一定不会随便刺激或挑衅大陆。他也赞成开放大陆客到台观光以及包机直航,而且包机航点可以再扩大到十至二十个点。

这样的说法,与“敌人”及“共匪”的定位相差十万八千里!莫非民进党只是为了选票,一直在欺骗人民?如果把大陆定位为“敌人”与“共匪”,会有什么样的大陆政策呢?可以想见,就是逢“中”必反,现在则可能演变成逢“中”必打。我们认为,蔡英文不能只是针对暴力行为发言,她也必须澄清民进党是否视大陆为“敌人”与“共匪”。蔡英文如果不澄清,那代表她也默认了这样的定位与认知。

事实上,由蔡英文的暧昧的态度可以推断,“敌人”及“共匪”是民进党相当部分人的定位,因此蔡英文根本不敢公开否定,甚至于不敢面对。我们认为,民进党如果不能在两岸关系提出建设性以及前瞻性的主张与论述,最后只能由基层激进群众用这种民粹式的概念来简化。这样的结果,只会把民进党带进死胡同,那绝对不是我们所乐见的结果。

蔡英文主席空有一身学识,在民进党内却苦无作用,不知是她个人的悲哀,还是民进党的悲哀?

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123