首页>>华人社区>>要闻推荐 字号:
“10·25”游行是民进党的阋墙之斗
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-26  发表评论>>

中新网10月25日电 台湾《联合报》今日刊发社论文章《又是一场滚笼松鼠大游行》说,民进党今天举办的游行,实际上是民进党的阋墙之斗,游行自倡办至执行,首务重点皆在处理陈水扁与民进党中央的斗争。

原文摘录如下:

今天的凯道,又将聚满民进党的示威人潮;但这个场面只是八三○大游行的复制物而已,也是过去几年民进党举办的所有大游行的翻版。

同理,周二王定宇聚众撂倒张铭清并跳上车顶的场景,亦是当年红衫运动期间一辆红色轿车在台南市被砸烂的翻版,更是民进党过去演出所有暴力镜头的复制物,包括“立法院”的三秒胶及勒叶金川(台当局“卫生署长”)的脖子。

早期,民进党的游行示威,手法暴烈,但诉求明确,如终结“万年国会”及“总统直选”等;那样的游行示威,足以成为社会进步的动力。但是,最近五、六年来,民进党甚至在据有主政地位时也动辄游行,却如滚笼松鼠,游行愈办愈大,但皆原地打转;非仅不能推动社会进步,也使民进党自己走入政治死巷。例如,不知为二二八办过多少次游行,只是一次又一次撕裂台湾而已;也不知为“正名制宪”办过多少次游行,但当过八年“总统”的陈水扁到今天还在游行队伍中举着“台湾中国,一边一国”。于是,每一场游行皆如滚笼松鼠:动作很大,进度很小。

今天这场游行尤堪玩味,表面上是“反中呛马”,实际上却是民进党的阋墙之斗。蔡英文原本不想游行,但面临陈水扁挖深绿墙脚,所以不能不办;且既然办了,焦点却置于如何防制陈水扁,能否不来?能否半途离队?能否不上台演讲?蔡英文甚至扬言:“陈水扁如果把整个游行毁了,泛绿支持者也不能接受。”于是,这场游行,自倡办至执行,首务重点皆在处理陈水扁与民进党中央的斗争。回首往昔,台湾政治史上似还不曾有过这种内斗压过外斗的大游行吧?

然而,这场游行注定仍是“滚笼松鼠”。今日游行收场后,陈水扁与民进党的关系仍在滚笼之中,仍是难解难分,仍是不可开交。

为何游行?为谁游行?如果不谴责陈水扁的贪腐,而接受了陈水扁游行,则何以不准陈水扁上台宣扬他的“一边一国”?如果“一边一国”就是“台湾国”的意思,则何必琵琶遮面地说什么“一边一国”?又何不旗帜鲜明地宣示今天就是“台湾国”的“建国”誓师大会?民进党自己理不清,说不清,也将台湾的情势搞得说不清,理不清;民进党自己是滚笼松鼠,也逼台湾成为滚笼松鼠!

游行前夕,蔡英文“三问马‘总统’”。台湾前途由两千三百万人民决定的承诺是否有效?我们不相信马英九会说出一个“否”字,但蔡英文也不必玩弄“两千三百万人”这种全称谬论,而不妨自问:民进党对“多数民意”反对极独,是否理解尊重并服从多数?民进党对“多数民意”反对暴力,是否有所自省及自制?民进党对“多数民意”痛恨陈水扁贪腐,有否理解及回应?

即使发生了张铭清事件,陈云林来访的计划未变;因为,两岸和平交流是大势所趋,亦是民心所归。当两岸当局正在议约海运直航、货运包机、截弯取直、邮政合作、食品管理之际,民进党对这些重大议题,无一表示反对,亦无一表示支持,却兀自陷于陈水扁可否上台演说,及“台独”路线与修正路线的惨烈斗争之中。

王定宇一干暴徒将张铭清撂倒在地,与北京宣示陈云林行程不变;两相对照,即可看出,何谓泡沫?何谓大潮?而蔡英文竟然说张铭清“挑衅”,陈水扁居然说张铭清“讨皮痛”;若对照许添财所说“合法入境,依法保护”,及“不能把十三亿人当敌人”,即可见绿营的“大是大非”已告错乱。“台湾国”若要撂倒十三亿个“张铭清”,恐怕凭王定宇那几个人还不够吧?

这正是邀陈云林来访的理由。民进党对内不可再用三秒胶,对外不可再将来客撂倒在地,不要再用“台湾”来掩藏“台湾国”,不要再用“台湾国”的角度来评价“中华民国”的“宪法”体制与两岸政策。民进党总不能说,马政府及多数台湾人民反对建立“台湾国”,就是没有“顾主权”吧?

这场大游行,无论人数多少,场面多大;但皆犹如民进党近年的每一场大游行,都是滚笼松鼠,原地打滚而已。何况,倘若所谓的“蔡英文时代”,原应是去扁化的时代,及修正“台独”的时代;则这场游行就非但是原地打转的“滚笼松鼠”,更根本是明明白白的“倒退橹”了!

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-民进党办游行 陈水扁组"挺扁大队"与蔡英文拼场
-美国侨报:民进党政治口号变迁 转为"守势台独"?
-吴伯雄吁蓝营保持理性 勿上蓄意制造冲突者当
-台报:陈水扁游行的二十分钟会让民进党永难超生
-拒与陈水扁同路 谢长廷李登辉不参加"1025"游行
-台部署警力待命民进党游行 陈水扁维安被列重点
-台“新闻局长”称民进党1025游行消耗台湾实力
-台报:10·25游行是陈水扁与民进党的生死恶斗
-台“内政部长”吁绿营10•25游行应节制冷静
-台报:绿营游行成台民众共同考验 经不起暴力冲击
-国民党团:陈水扁收600万红包还游行实在太讽刺
-李登辉不与陈水扁同游行 放话"不要跟扁走一起"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123