首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
“台独”欲阻挠陈云林访台 暴力难掩衰落本质
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-27  发表评论>>

10月25日下午,陈水扁在民进党组织的“反黑心、顾台湾”大游行上露面,公然叫嚣要把陈云林“抓起来”。路透社

台媒认为,对张铭清的暴力袭击是陈水扁“以战练兵”的第一役,是对付陈云林的一次彩排

国际先驱导报特约撰稿获稻发自北京 “中国这些官员包括陈云林都是‘共匪’,都是‘叛乱分子’,都要抓起来!”在台湾海基会“积极建议”大陆海协会会长陈云林11月3日访台之后,陈水扁公然发出如此赤裸裸的暴力叫嚣,令人不禁为陈云林此行捏一把汗。

陈水扁公然发威胁

海峡两岸关系协会副会长张铭清上周访问台湾期间,遭遇“台独”分子暴力袭击,被推倒在地,身上多处受伤,痛得彻夜难眠。岛内媒体认为,这是陈水扁“以战练兵”的第一役,是他们对付陈云林的一次彩排。

虽然张铭清声明希望“暴力到我为止”,但正所谓“树欲静而风不止”,未几,陈水扁便跳出来大放厥词,公然对陈云林进行人身威胁,说什么“他(陈云林)要来台湾大家都可以抓,马先生马政府不敢抓,我们都可以抓”。民进党一名高雄市议员也扬言,陈云林到台湾时,该党不会只抗议,而会“攻击”。

10月25日下午,民进党组织了所谓“反黑心、顾台湾”大游行,五路人马分别命名为“反一中教育大队”“反一中市场大队”“反黑心商品大队”“反掏空主权大队”“反无能政府大队”,从主题来看,更像一场反大陆游行,其直接目的之一,就是对陈云林到访呛声,制造对立气氛,蓄谋进行破坏。陈水扁也穿着“公投入联”的服装加入游行,不停地对支持民众挥手,并高呼“马英九道歉,刘兆玄下台,陈云林不要来”的口号。

蓝绿双方针锋相对

对于陈云林访台可能出现的意外事件,台湾“行政院长”刘兆玄表示,保安本身的要求非常高,绝不能出意外。据透露,陈云林访台期间,将以特定重要人士身份,由台“国安局”协调相关警政、情治单位提供安全维护。

据悉,位于凯达格兰大道旁的台北宾馆以及张荣发基金会(前国民党中央党部),将是马英九与国民党主席吴伯雄会晤陈云林的可能地点。为避免出现绿营支持者在场外叫嚣抗议,甚至擦枪走火引爆肢体冲突,国民党台北市党部一口气抢下了凯达格兰大道11月3日至9日的路权,还申请了圆山公园等多处地段的路权。国民党指出,申请路权的行为可提高陈云林的安全规格,也可避免民众闹场,防止纠纷。

对此,绿营则恨恨不已。民进党文宣部主任郑文灿说,不论凯道或任何地方,台湾人民都可表达心声,民进党在陈云林来台期间的三天守夜活动,不论地点在哪,都会按照原计划进行。民进党台北市议员徐佳青也声称,台北市还有很多路段,办活动不限于凯道。

暴力难掩衰落本质

民进党自街头运动起身,即使执掌台湾八年,仍然没有改变狭隘的格局和挑动、教唆、煽动甚至暴力的下作作风。丢掉领导权之后,眼见形势不饶人,“台独”声望江河日下,部分“急独派”借机挟持民进党,意图重走街头运动的老路,通过极端手段来凝聚“台独”力量,令有识之士摇头叹息。

亲绿的资深媒体人周玉蔻表示,民众应平静看待,别上了陈水扁的当,他现在是亡命之徒,想借由这些手法来从中获利。资深媒体人林朝鑫认为,陈水扁口口声声说别人是匪类,但他自己才是真正的匪类,因为他将台湾人民的血汗钱转到自己的账户中。

有观察家指出,马英九在领导人选举中能够大胜200多万票,正是民众看腻了民进党操弄政治权术,把台湾推向“野蛮”、“粗暴”的边缘。民进党的暴力在和平面前显得如此丑陋和无力,他们的惯用伎俩和下作手法持续不了多久。正如鲁迅所说,捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有。民进党想靠这点捣鬼之术影响两岸关系向前发展的潮流,只能是螳臂挡车。

文章来源: 国际先驱导报 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美国侨报:民进党政治口号变迁 转为"守势台独"?
-陈云林访台 民进党真正对手是陈水扁而非马英九
-民进党扬言要在陈云林访台时制造麻烦 国民党批评
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123