首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
民进党重拾街头强悍路线 放话“好戏还在后头”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-28  发表评论>>

拉扯叶金川,推倒张铭清,掌掴洪秀柱,民进党在贪腐笼罩的阴影里开始动起了拳脚,得分失分先不计,至少成为了社会焦点,重拾强悍的街头做派。25日集众游行后,民进党放话好戏还在后头,他们的动作将没完没了。

民进党还有大动作

陈云林即将抵台,民进党紧咬住这个时机,要把事情闹大闹乱,借此再次树立“政治正确”的形象,抵消贪腐的负面印象。民进党文宣部主任郑文灿说,未来将分三阶段展开动作,首先是加强论述,举办论坛向国际发声,充分利用国际媒体到台采访“江陈会”的机会大造声势;其次是陈云林在台期间,将举办为台湾守夜活动;三是陈云林离台前后,在高雄举办大型造势晚会,表达“反中”立场。

岛内政治评论员分析,民进党的动作,是要全力塑造马英九“卖台”、而民进党捍卫台湾的氛围,这样不仅能成功转移民进党内部面临分裂的压力,更能让舆论转向,不再只关注民进党处理陈水扁弊案的畏缩态度。

“暴力”中的利益

民进党在分裂、弊案的压力下反守为攻,重回昔日率众走上街头的路线,虽然再次戴上“暴力”、“草莽”的帽子,但也收获了政治利益。他们有望将全球经济不景给台湾造成的伤害推给马英九,指责这是他“亲中”的恶果,并把这次“陈江会”误导成民意宣泄的对象。

对此,马英九也出手反击,他亲自接受媒体专访,“行政院”公布说帖,海基会董事长江丙坤近日借参加学术座谈会的机会,阐述第二次“陈江会”的重要性,强调陈云林到台,就是要解决过去第一次“陈江会”尚未解决的问题,一定会对台湾人民有利。

这一系列动作都是要摆脱民进党设下的“卖台”罪名,功效如何,未见分晓。岛内媒体指出,民进党一向的操作,在乎的不是动员人数的多寡,也不问诉求是否切中时弊,目的只在以小搏大,从冲撞中激发能量。相对之下,庞大迟缓的国民党,一向只能坐看街头喧嚣,沉默以对。夹处在一冷一热之中,最可怜的就是盼望和平繁荣而不得的广大民众,好不容易结束8年乱象,又陷入无边苦难。

街头路线扳不回人心

岛内舆论分析,内外环境交迫下,民进党要重新凝聚支持者的向心力,同时避免党内四分五裂,最好的方法就是转移注意力,而民进党的救命丹,就是“爱台湾”的口号。

25日的大游行不足以完全化解民进党所承受到的压力和危机,民进党只能延长战线,破罐破摔,索性把整个抗争行动扩大到陈云林来台的期间。民进党此时重回街头,打的算盘是:一,看准马英九施政无法让民众满意;二,发泄绿营支持者的满腔怨气;三,利用“反中”情绪召唤群众;四,协助转移及掩盖陈水扁的贪腐焦点。如此,民进党将政治动机、族群仇恨、社会心理等因素纠结在一起,令人一时难辨方向。

岛内媒体指出,民进党的游行队伍中已少有当年的中间选民或中产阶级,只剩深绿死忠分子。游行或可羞辱国民党,却恐扳不回民进党失去的人心,也赢不回丢掉的江山。民进党从人民手中偷走8年时间都还没反省,在台湾低迷时分,街头加暴力只是徒添人心纷乱罢了。(邰文欣)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“台独”欲阻挠陈云林访台 暴力难掩衰落本质
-台湾联合报:民进党“街头路线”徒添人心纷乱
-“10·25”游行是民进党的阋墙之斗
-民进党大陆政策由谁主导:党中央还是激进的群众?
-大公报:陈水扁已成政治怪物 民进党如果驯服?
-跳上张铭清座车车顶踩踏的男子是民进党党员(图)
-澳门日报:容忍暴行让民进党集体堕落
-台媒吁民进党适可而止以避免再度撕裂台湾
-吴伯雄指民进党纵容暴力 吁勿让其制造冲突得逞
-民进党是一个典型暴力组织 草根百家讲坛只是自我娱乐
-台报:蔡英文姑息暴力 民进党分裂危机迫在眉梢
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123