首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
台媒:王永庆去世 亿万财产引发家族激烈暗斗(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-28  发表评论>>



争夺家产暗潮汹涌

王永庆骤然辞世,是台湾企业界的一大损失,对外,他对朋友及社会付出很多,但对内,他却很少细致处理家务事。台湾《今周刊》杂志报道,虽然王永庆早已规划好台塑集团的接班事宜,但王家三房太太、9个子女,长达数十年难解的豪门权力争夺与爱恨情仇并未随先人远去而停止,反而酝酿着更大的风雨。如今,王永庆最宠信的三夫人李宝珠,与王永庆胞弟王永在的人马,正在台塑内部分庭抗礼。

在灵堂内,首度面对媒体的三夫人李宝珠说:“大家一定要团结,家和万事兴。”业界人士指出,在台塑集团的接班规划中,最大赢家就是李宝珠与其几个女儿。台塑集团旗下的长庚医院,是台塑集团的最大持股者,而长庚系统都是李宝珠掌握。同时,李宝珠的长女王瑞华,在3年前被安排进入当时台塑集团的6人决策小组,次年二女王瑞瑜也加入其中,组成7人小组。在这7个人中,除了另外3位老臣,剩下的两人,正是王永在的两个儿子王文渊与王文潮。

王文渊与王文潮年轻时就从基层历练,石化专业底子厚,而后进入的王瑞华与王瑞瑜,石化专业与历练都难与之匹敌。为了增加资历,王瑞瑜在进入7人小组之后,积极下基层,到高雄、大陆宁波工厂学习,似乎有向台塑总经理一职铺路的味道。但是石化专业的累积很难一年半载就补上。今年初,内部盛传王瑞瑜争取台塑副总的位子,未孚众望的她,连王永庆那关都没过。

至于王瑞华,虽曾在美国台塑任职,但对于台塑集团在台湾的母公司事业,不如王文渊熟悉。而且知情人士透露,王瑞华性格固执,7人小组会议中常和3个老臣有分歧,让会议不了了之。

台塑内部人士指出,王文渊身为总裁,本来就是急性子,而王瑞华为副总裁,做事也坚持,两人时常意见不一致。王永庆在世时,决策交由王永庆拍板。未来内部有争议,谁来裁定?外界分析,7人小组不排除解散的可能。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 叶子
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-放开第二套住房按揭的风险 王永庆,大写的中国台湾人
-郭台铭三度跪别王永庆 叹"英雄死在战场"[组图]
-带儿子到王永庆灵堂吊唁 台首富郭台铭行跪拜大礼
-王永庆告别式11月8日举行 马英九将赠发勋章
-台塑集团创办人王永庆入殓 24人抬棺(图)
-台湾经营之神王永庆入殓仪式今日举行(图)
-王永庆追思告别会11月8日举行 将举办基督教仪式
-王永庆与大陆半生缘:为民族做重要事 一生没白活
-王永庆祖籍地安溪追思悼念台湾“经营之神”
-王永庆二房首度公开谈先夫:此生难寻如此好人
-王永庆告别式订于11月8日 风水师看长眠之所
-王永庆祖籍地安溪追思悼念台湾“经营之神”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123