首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
马英九畏惧怕事 10·25大游行让"台独"抢到了舞台
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-29  发表评论>>

[香港《明报》10月27日文章]题:“10·25”已让独派抢到舞台(作者 南方朔)

马英九:“5·20”就职迄今,台湾有过两次反对“政府”大型示威游行:“8·30”由“台独”团体发动,主要以民生为诉求,号称30万人,实际在15万人左右;“10·25”则是民进党及台联正式发动的绿营大团结、大动员,以“反中”“打马”为双重目的,号称60万人,实际在40万人上下。而“10·25”只是这一波新群众运动之始,大陆海协会会长陈云林访台时还将再战,而且不排除还有别的示威。

不容低估的新阶段之始

“10·25”大游行乃是不容低估的新阶段之始。

民进党执政8年起,它连续在“立委”及“大选”上落败,再加上陈水扁的贪腐洗钱丑闻,士气已跌到了谷底,也让国民党囊括了行政权和立法权,等于“完全执政”的机会。而今,马“政府”颟顸无能,支持度已跌到20%上下,不满意度早已超过60%,这等于马英九替民进党创造出了新舞台。因而,“10·25”未尝不是国民党由盛转衰之始,也是民进党否极泰来的的转折点。“10·25”极可能是台湾政治钟摆远离蓝营,向绿营移动之始。这乃是“10·25”绝对不容低估的原因。它甚至还可能是整个台湾形式进一步加速恶化及失控的新起点。

当然,这一切最应负责的是马英九。他以超高票赢得“大选”,但他绝无开创愿景的“领袖才具”。他面对全球经济变局提不出完整策略,面对两岸开放的新形势,只会讨好各方,缺乏应变能力。一个小小的毒奶粉事件就搞得他手足无措,给了民进党借着“反中”而“打马”的机会,也让台湾的“独派”有了壮大的基础和理由。

两岸关系可能严重倒退

“10·25”后,两岸关系已面临极大的挑战,而且不无严重倒退的可能。

“10·25”的游行队伍分为5队,分别是“反无能政府”“反一中教育”“反掏空主权”“反一中市场”“反黑心商品”,其中“反中”的即有4项。除“反中”诉求外,在这次示威游行里,包括李登辉和蔡英文,其实也把现阶段的“台独”新策略做了清楚表述。那就是他们基本上否定“九二共识”和“一中各表”的存在,否定“海基”“海协”两会的正当性,要求“政府对政府谈判”。由此而确定他们所谓的“一边一国论”。

让人啼笑皆非的,乃是面对泛绿的尖锐群众运动,马英九除了表示“我和你们一样”这种不敢面对的闪避心态外,只会去中部搞鼓励民众消费这种不知所云的无聊表现秀。而且我们也应注意到,陈云林访台如果会见马英九,必须称“总统”,而不能称“马先生”或“马主席”,借以为“一边一国”造势。这都是民进党设定的。

也就是说,随着情势的演变,由于马英九自己没有两岸论述及策略,他已形同将两岸主导权放手让给民进党。马英九畏首畏尾的特性,将使两岸缓和的条件多变,北京也更难做政策评估。未来马英九在两岸问题上完全没有主导的胆识与能耐,两岸还能做出多大的开展?

除了两岸关系今后已注定将愈来愈艰难外,“10·25”后,绿营士气大振,马“政府”则行情更跌,这种蓝绿消长已注定将使过去那种蓝绿恶斗的局面再现。而马英九也更加只会向民进党讨好而不敢有所作为。国民党内也将加深分裂。对台湾的长治久安,这或许才是最大的忧虑。

据我所知,国民党内一直有声音要求马英九重组“内阁”,但马英九对这种声音硬是不理不睬。因此,我们已不能排除一种可能性,那就是国民党不甘于被马英九拖累,若明年县市长选举国民党大败,党内即可能出现罢免之声。届时台湾的乱局将扩大。

民进党“急独”化之势已定

另外一个非常值得注意的趋势,则是民进党将何去何从。“10·25”就“反中”“打马”而言,乃是泛绿的大团结,但就泛绿本身而言,代表了一个新的诸神交战时代的来临。

其中,台联乃是一个已泡沫化的政党,目前它已成了民进党进一步台独化的核心成员,台联精神领袖李登辉目前已俨然成了台独的理论导师。李登辉的复活已成了不容忽视的课题。

其次,在民进党方面,它于立委及大选挫败后严重受挫,及至陈水扁弊案和洗钱丑闻扩大,整个民进党更加士气涣散。但我们千万不能低估了陈水扁那种敢于死缠滥打、败中求胜的本领。他面对司法的追究,全面拉拢民进党内的急独派,一方面将司法弊案政治化,以求自保;另一方面则借此主导民进党,以保存自己的实力。而就在陈水扁败中求胜的此刻,刚好有了马“政府”无能及毒奶粉事件的刺激,这等于提供给了陈水扁丰富的“营养”。陈水扁确实已成功地将整个民进党转化成了激烈的“急独”政党。也正是在陈水扁的感召及号召示威下,才会有台南市议员王定宇率众暴力对付海协会副会长张铭清的事件。

陈水扁及王定宇俨然成了“急独”群众的英雄。号称温和的民进党主席蔡英文,都对陈水扁、王定宇这样的人物有所忌惮,可见民进党的“急独”化之势已定。目前,陈水扁造势之局已成,这是否会影响到他所涉弊案的侦办?是否会影响到王定宇聚众伤害案的侦办?这都值得注意。马“政府”一向畏惧怕事,因此这种疑虑非杞人之忧。

将来民进党内“急独”路线全面抬头,它对马“政府”动辄发动街头运动来反制的可能性也大增。“10·25”大游行在前,“11·3”还会有新的游行。一旦陈云林成行,他在台湾期间,必然各种跟踪示威不断,而且还可能引发其他问题。台湾10月到11月初的这场政治风暴,破坏性真不容低估啊!

文章来源: 参考消息 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123