首页>>华人社区>>海峡两岸>>岛内时政 字号:
王定宇电台鼓动言论涉嫌妨害秩序罪再被传讯
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-29  发表评论>>

中新网10月29日电 针对大陆海协副会长张铭清在台南参访时遭攻击事件,由于民进党籍台南市议员王定宇当天在自己的电台号召民众前往抗议,台南地检署认定有涉及妨害秩序中的公然聚众施强暴胁迫之嫌,昨天再度传唤王定宇到案说明,讯后将他饬回。

据台湾《中国时报》报道,检警单位调查发现,10月21日上午,张铭清被安排到台南市各古迹参访时,当时王定宇在自己的南都电台主持谈话性节目,就在电台上公然鼓动民众说,如果发现张铭清,就要人人是士兵通报;王定宇也在节目中怂恿民众要前往张铭清参访的地点。

检察官日前已从南都电台调到当天的节目录音带,经检方过滤后,认为王定宇涉嫌妨害秩序罪名,已先行传唤六位当天在现场对张铭清施暴的民众,同时传唤王定宇到案,另一位关键人林进勋也被传唤。

王定宇被疑借袭击事件进行选举做秀

张铭清21日在台南遭暴力攻击,台湾媒体此前曾报道说,事件带头人、台南市议员王定宇,近年来频频在亲绿电视台曝光。他是“外省籍第二代”荣民子弟,念成大外文系时参加“野百合学运”,结识民进党“国大代表”黄昭凯,并担任助理,开始投入政治,首次参选市议员落选,后担任民进党市党部执行长,已连任两届市议员。

他常在地下电台评论时政,也频频上电视政论节目,曝光率高;去年民进党党内“立委”初选,他挑战连任多届的赖清德,只以些微票数落败。明年市长选举外界看好赖清德,他仍想与赖争提名,纵使赖赢得提名转战市长,他也有意接棒补选“立委”。由于王定宇公开宣布将参选明年台南市长,是否借冲突事件拉抬声势,引起质疑。

十名涉及袭击张铭清者已经被锁定调查

目前,台南检警单位已锁定十名涉及强制罪的嫌犯。除了民进党籍市议员王定宇、跳上车顶的林进勋之外,另三名六十多岁的吴姓夫妇、吴姓男子的身份22日也已查出。

当地检警单位透露,张铭清在观看搜证录像带时,明确指证推挤让他跌倒的人就是王定宇;并在检方的要求下,二度前往台南市新楼医院诊断验伤,以完成伤害提告的法定程序。

至于维安疏失责任追究方面,台南市警局此前已经完成内部调查,除局长接受调职处分外,代理主管第二分局副分局长陈盈溪记过,保防室调查员黄国展、曾天来、薛明光都被申诫。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-台媒疑王定宇遭黑帮胁迫是自导自演 检方拟漏夜侦讯
-台媒称王定宇将任台南副市长 打张铭清"一夜暴红"
-袭击张铭清的王定宇跟黑帮有染? 被黑帮胁迫道歉
-民进党籍台南市长:不能把13亿人都当成敌人
-王定宇推打张铭清拒不道歉 党主席蔡英文将约见
-张铭清遇袭事件 蔡英文称:王定宇若蓄意 愿道歉
-张铭清遭受无妄之灾 被暴力糟践的是谁?
-台媒揭开袭击张铭清的民进党市议员王定宇面目
-因张铭清遭攻击事件中失职 台南市警察局长被调职
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123