首页>>华人社区>>海峡两岸>>台胞在大陆 字号:
上海台商期望两岸金融合作未来有突破
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-06  发表评论>>

中新社上海十一月五日电(记者 许晓青)两岸两会四日在台北签署四项协议,令此间台商鼓舞,十一月五日紧接着在台北举行的两岸金融合作座谈会,也备受上海台商及常驻上海的台湾金融业者关注。

台湾群益证券上海代表处首席代表刁维仁表示,台湾证券、银行业期望正式“登陆”设实体机构,已有很长一段时间了,期待此次在台北举办的座谈会,能为未来该领域的两岸合作打基础。他说,尽管群益已在上海设办事处,但碍于一些规定限制,业务仍无法涉足大陆A股市场,仅处理部分香港业务及海外融资服务等,有很大的束缚感。

刁维仁认为,海峡两岸若形成一个“完整的金融板块”,将显露更强大的金融实力,若尽早实现合作,有可能在经验和资源方面实现两岸互补。他说,毕竟大陆市场大、投资效率相对更高,两岸的人流、物流的顺畅往来,现在可以通过海空运直航、直接通邮等逐步实现,那么资金流的直接往来也是历史潮流,是大势所趋。

全国台企联常务副会长、上海知名台商叶惠德在台北通过电话对中新社记者表示,两岸两会会谈首次在台北举行,说明这种协商机制已经制度化,这是一件大好事,四项具体协议签署之后,台商也期待两岸金融合作有突破。

叶惠德称,此次“陈江会”的议题都关乎台商利益,如陈云林会长所言,谈的都是经济议题,回避了敏感的政治。

叶惠德说,对于陈云林的台北之行,他个人比较关注两岸金融合作座谈的进展,其中“新台币与人民币的直接兑换”是关键问题之一。据他分析,若两岸银行之间能够实现合作,那么一些固定资产仍在台湾的中小台商,可能有机会更便捷地获得贷款。

据了解,两岸金融合作议题在以后的两岸两会制度性协商中有望登场。完

文章来源: 中新网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123