首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
时评:民进党街头闹事害人害己 不代表全台民意
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-07  发表评论>>

几日来,台湾的媒体头条都以陈云林访台、两岸签订四项协议等活动为主。民进党主席蔡英文号召绿营在圆山大饭店前举行大规模聚众示威,结果抗议的人并没有想象的多,民进党重要人士也都没有出面。

各大报纸刊登了蔡英文的一篇文章:为什么不欢迎陈云林来台湾。内容还是他们常说的出卖台湾那几句话,了无新意。其中一项理由是,“陈江会谈”应当在第三地举行,陈云林一行人大可不必来台湾,一星期前才有那么多人走上街头抗议反对,这时候陈云林就出现在台湾,岂不是伤害民众感情。

这种说法很奇特,那场游行就代表了全台湾的民意吗?陈云林不来台湾两岸的交往就停止了吗?四项协议在第三地签订,还不是会照样生效。可能是因为大陆代表团来台湾抢了绿营的风头吧!眼不见为净政策在台湾有其重要的传统地位,只要不往西边看,中国大陆根本就不存在。在蒋介石威权统治时期就用这个政策。万万没想到,数十年后白色恐怖、反共教育的真正传人竟然是今天的民进党人。君不见在抗议陈云林的绿色人群中,高举标语、大唱其歌,用的都是“反共抗俄”时代的言语和曲子,仿佛通过时光隧道又回到了上世纪50年代。

陈云林在各个公众场合中,沉稳洗练,发言中肯,态度温和而感性,展现出他的亲和力。蔡英文对此不以为然,指陈云林其实对台湾民意不了解,两三句话不能改变大家对中国大陆的印象,陈云林的做法都是政治统战的做法。

这也很令人不解,陈会长面对一些抗议者的叫嚣谩骂,不以为忤,反而笑脸相迎,这种态度和功力,至少民进党人不但做不到,也学不会。化解敌意难道是一种罪吗?莫不是蔡英文希望双方剑拔弩张立刻就打起来,触发海峡大战玉石俱焚,才遂了“独立建国”分子的心愿?蔡英文认为四项协议有关的经济利益被过度渲染,企图营造乐观气氛,就像开放大陆观光客来台,根本未达到预期效果,希望各界要看清楚。蔡英文未卜先知,拼命对四项协议浇冷水,典型的唱衰台湾。

民进党前“立委”郭正亮有不同意见,他认为如果民进党在两岸议题上只能做政治抗争,却不能解决具体问题,不但将坐实只有国民党执政才能展开两岸会谈的刻板印象,也将使民进党沦落到只能扮演两岸黑脸的次要政党地位。郭正亮的见解正确,相信在民进党内持相同看法的人不在少数,也应该包括蔡英文。

蔡女士被推举为党主席,主要是基于她形象好、没有派系背景、具高学历、见识应当在一般人之上。但是民进党内的状况复杂,互相倾轧。陈水扁陷入无法自拔的贪污案,使出浑身解数,不惜毁党自保,基本教义派指导全党。蔡主席把持不住立场,随阿扁的指挥棒起舞,舞步凌乱陷入泥淖,这个党不只是个“次要政党”,已沉沦到万丈深渊,再回首已是百年身。他们上街头闹事,害人害己。

过去几个星期,民进党人上媒体头条,不是因为打人就是因为贪污而遭拘提、羁押,实在谈不上有什么良好的正面形象。一味地喊冤,喊政治、司法迫害,也难唤起民众的同情,因为很多因贪污被扣押的民进党知名人士,罪证确凿,无法抵赖。蔡英文还力挺这些人,最后算总账,蔡主席和民进党都要付出惨重的代价。

号称有数十万人参加了“反中游行”,蔡英文还停留在呼口号时的亢奋状态,其他人也在享受自己的表演,哀呼警察施暴、马英九保护陈云林像保护元首等等。

然而时间不会定格,二次“陈江会”把两岸关系向前推进了一大步,大家正期待着一个丰收季节。

(作者 王正方 台湾电影导演、资深政论家)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123