首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
外媒关注陈云林成功访台:两岸新的交往历史开始
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-07  发表评论>>

十一月七日,海峡两岸历史性的台北会谈圆满结束,海协会一行在上午乘包机返京。海基会董事长江丙坤在圆山饭店举行欢送会,为陈云林(左二)送行。 中新社发 洪少葵 摄

中新网11月7日电 综合报道,海协会会长陈云林所率协商代表团在经过五天四夜的访台行程后,7日搭乘包机从台北返回北京。对此次历史性台湾行,多家外国媒体一直跟踪报道,给予了高度关注。

美联社报道说,海协会会长陈云林5天前从北京起程登上飞机的那一刻,他肩负着这样的使命:两岸两会领导人历史上首次相聚台湾;签署里程碑式的贸易协定;让两岸关系进一步回温。7日,当陈云林在离开台湾时,他完成了所有的使命,满载而归。陈云林的这次台湾之行将会载入史册。

英国广播公司报道说,作为北京60年来到台的最高级别正式代表,海协会会长陈云林这趟访台的本身被视为具历史性意义,而陈云林也受到台湾方面高规格的欢迎。

彭博通讯社对两岸三通给予了高度关注。报道说,两岸两会领导人这次相聚,是两岸关系的一大步,大陆是台湾最大的贸易伙伴,三通的实现,两岸都会从中受益。

法新社说,陈云林虽然只有5天的行程,但在访台的第二天就签署了空运、海运、邮政和食品安全四项协议,这标志着双方在经济上的联系加强,双方关系回温,而且这些协议在不久的未来将为台湾带来数亿美元的经济利益。

路透社报道称,马英九会见海协会会长陈云林一行,标志着创造了历史新模式,这象征着两岸新的交往历史已开始。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123