首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
陈云林一行访台圆满结束 两岸关系迈出历史性步伐
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-07  发表评论>>

11月3日至7日,中国大陆以陈云林会长为首的“海协会”代表团访台,并与台湾“海基会”董事长江丙坤签订了包括空运、海运、邮政与食品安全在内的“四项协议”,还讨论了两岸合作抗击国际金融风暴等相关议题。访问获得了巨大成功,虽然受到了某些干扰,还发生一些冲突,那是预料中的事,但总的还是达到了所预期的目标。

因此,海峡两岸的人民,工商界,全球华人,以至国际舆论,无不为之叫好,认为这是两岸关系迈出的历史性步伐,是自1949年两岸隔海对峙近60年来的重大突破,是两岸两会中断长达9年之后所获得的巨大进展和成果。他们完成了汪道涵和辜振甫两位老先生所没有完成的历史性任务,我们不禁同声为之祝贺!

以下我想以唐朝两位著名诗人李白和刘禹锡的著名诗句,来表达我对两会成功会谈的体会和看法:

一是李白《行路难》中的两句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”胡锦涛同志2003年10月8日在欧美同学会成立90周年庆祝大会上,曾以这两句来勉励到会者和广大留学人员。如今以这两句来评价陈云林为首的代表团台湾行也是非常恰当的。陈云林在临行前曾果断地说:“做对两岸关系发展有利的事情,做对台湾同胞有益的事情,我们没有任何理由拖延。”但他们不是“直挂云帆”去台湾,而是“直插云霄”飞台湾。陈云林在到台湾后的一次会上也很坚决地说:“越是有人反对我们来,我们就越是要来!”多么有气魄啊!

二是李白的《早发白帝城》中的两句:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这次所达成的“四项协议”等,是多么不容易啊。台湾岛内有那么一伙人,早在陈云林访台前,就密谋于暗室,策划于后庭,企图伺机寻衅,制造事端;及至访台以后,又是紧密盯梢,聚众尾随,不断呛声。他们这种“呛声”,自称为“民声”,实乃“猿声”耳。尽管这种猿声“啼不断”,然而“轻舟”,不是已过“万重山”了吗?

三是刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》的两句:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这是民进党尤其是深绿朋友们应该深思的。当此两岸关系开始解冻、阳光必将普照之际,你们是要做诗中的“沉舟”、“病树”呢?还是要做“千帆过”中的“帆”或“万木春”中的“木”呢?很显然,有些人已经成了“沉舟”和“病树”了,他们已经不可救药了;但是多数人,绝大多数,还不能说他们已经是“沉舟”或“病树”,但确是已经处在很危险的状况中,应该猛省了,不要再随着前面已沉的舟、病树走下去。如果能认真反思和回头,那还是有希望的。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”但愿民进党诸公,不要忠言逆耳,还是权衡利弊,善自珍摄为好!(李家泉)

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123