首页>>华人社区>>华人动态>>华人华侨动态 字号:
美侨界座谈台海关系:陈云林访台将产生深远影响
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-09  发表评论>>

中新网11月9日电 据美国《星岛日报》报道,大陆海协会会长陈云林访台行程结束,虽然发生了暴力事件,不过纽约的多位学者及侨领还是认为,这是一场历史行并将对未来台海情势与两岸关系产生深远影响。

由全球华人反独促统联盟及美国上海经济交流协会举办的陈云林访台座谈会,11月7日在纽约法拉盛举行,这个目前是华人界最关心的话题吸引了多位学者及评论家与会。适逢今年是一生追求中国和平统一的反独促统联盟会长程君复逝世3周年,主办单位负责人陆美琳还特别在会议开始前,带领大家起立为程进行默哀以对他表达追思,程的结发妻蔡文珠也特别到场。

纽约大学教授熊玠首先发言时指出,陈云林访台的表现比签署的4项协议更有代表性。因为,这是无言表示了两岸双向平等的意义,也是对两岸分治的一种“不否认”的创意。他举例,当江丙坤在介绍赖幸媛为台湾“陆委会”的主委时,陈不避讳的与她握手,在“立法院”院长王金平邀请共进早餐时,他也以“金平兄以院长身份邀宴,自己欣然受邀”来响应称呼问题。

退休教授方焰也说,陈云林访台是两岸官员中断来往60年后踏出的第一步,不仅实现了两岸协商制度化,也打开“大三通”的大门。他同时批评民进党的暴行明显是有预谋的,新主席蔡英文重回街头抗争路线制造事端使台湾社会不安宁,在现在经济不景气的时代只会“搬起石头砸自己的脚”。

来自台湾的退休教授成功也说,民进党的表现不是“民主”及“法制”,而是一种民主开倒车的现象。他也批评马政府公权力不彰及事先策划不足的问题。

其它参加会议的还有林国炯、刘实、伍语生等评论家。中国驻纽约总领馆领事王灿也到场致意。(冯菁云)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123