首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
台媒:“陈江会”为苦等10年的岛内海运直航圆梦
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-10  发表评论>>

岛内舆论认为,随着迈入海运直航新时代,岛内各港口将重现繁忙的荣景。图为台北港。

中国台湾网11月10日消息 尽管“陈江会”已经结束,但对其即将为两岸经贸带来的利多,岛内舆论正面的评价仍在持续。台湾《经济日报》今天的一篇报道即指出:“陈江会”为苦等10年的岛内海运直航开启新的希望,海运界大老对于海空直航及配套措施多所建言,航空、货柜、散装股也提前反映利多,类股一周来全数翻扬走强,为跌深的股价捎来暖意。

报道说,岛内的货柜航运业第三季财报并不理想,明年还有供过于求的问题。但台股货柜航运族群价位严重低估,市场普遍预期,在“陈江会”短线利多带动下,状况将有所改观;业者表示,全球货柜航运产业基本面尚未转多,但短线已出现反弹的契机。

报道说,多年来,台湾长荣、阳明及万海等航商,受制于两岸政治环境,无法像岛外的大航商自由布局两岸市场,现在在权宜轮有限度开放下,可搭载两岸货物、国际货物和转口货物,进行三合一揽货,营运更有弹性,受惠的不只是航商,成本效益还扩及广大的客户。

报道指出:“陈江会”签署4项协议,引领两岸进入“三通”时代。岛内业者指出,大陆开放最大港口太仓港,对台湾业者是一大利多,有利于抢占大陆高成长的内陆航运业务;开放业者在港口设立物流设施,及路线安排、免税等措施,让台湾业者的营运更有弹性,为实质利多。

此次陈江签下协议,将“境外航运中心”、“两岸三地航线”组合成一条海运直航航线,只要是开放的港口,两岸货、转口货及国际货将可搭载,且港口深入到内河港;包括长江第一大港太仓港、南京港等都开放,航商航线的分布更具弹性。过去境外航运中心只准装两岸转口货,两岸三地航线要弯靠石垣岛,且仅能装载两岸货的限制终于打破。

报道最后说,岛内海运业者欣见签定海运协议之余,期待在两岸航商直接通汇、港口全开及权宜轮部分,双方进一步协商努力,创造更大的互惠双赢局面。(赵静)

文章来源: 中国台湾网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-台"陆委会"民调:逾7成台民众满意"陈江会"成果
-日本官员称乐见"陈江会" 持续关注两岸关系发展
-马英九接受媒体专访 称对二次"陈江会"结果满意
-民进党暴力行动重创蔡英文形象 民众当面骂其无耻
-吴伯雄:陈江会达重大成就 有助两岸关系发展
-海外媒体积极评价“陈江会”
-国际舆论对“陈江会”签署四项协议评价积极
-台湾各部门官员谈陈江会四协议带给台湾哪些利好
-台航运业者对两岸协议很满意:高雄港可起死回生
-两会下阶段可望商讨金融议题 明年上半年签MOU
-两岸和解路走过一甲子 辜振甫遗愿又跨一大步
-台官员称二次"陈江会"对两岸未来发展具重要意义
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123