首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
陈云林成功访台 两岸关系迈入和平发展新里程
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-10  发表评论>>

11月3日至7日,海协会长陈云林展开为期5天的访台行程,与海基会董事长江丙坤举行“陈江台北会谈”,签署了空运、海运、邮政、食品安全等四项重大协议,并会见了马英九等岛内高层。海协会长首次访台的“破冰之旅”、“双赢之旅”,奠定了两岸关系发展史上划时代的里程碑,标志着两岸制度性协商管道的正式建立,对推动岛内经济复苏、两岸关系跨入和平发展的新阶段具有重大且深远的意义。

一、陈云林成功访台是科学发展观和两岸和平发展观的具体实践和重大成果,是两岸高层和人民共同努力的结果

科学发展观是以胡锦涛为总书记的第四代中央领导集体的主要治国理论,首重发展,核心是以人为本,根本要求是全面协调可持续发展。

近年来,大陆推行以“两岸和平发展”为核心的对台新战略,实质是科学发展观在对台领域的具体体现。大陆对台新战略以两岸和平发展、共同繁荣、中华民族复兴为目标,以台湾同胞利益、两岸同胞福祉为核心,以两会协商谈判、签订和平协议、建构两岸和平发展框架为手段,以两岸经贸交流、人员往来为重点,以务实包容、平等协商、先易后难、循序渐进为原则,不断推进两岸关系全面协调可持续发展。

2005年4月以来,大陆不断深化两岸党际交流机制,出台一系列惠台政策,积极为两会复谈创造条件。2008年3月马英九当选台湾地区领导人后,大陆紧紧抓住两岸关系发展难得的历史机遇,先后邀请萧万长、国民党荣誉主席连战、国民党主席吴伯雄等访问大陆,展现诚意,释放善意,营造两会复谈的氛围。马英九上台后,推行以“一国两区”为核心、以两岸和平共荣为目标的大陆政策,积极推动在“九二共识”基础上恢复两会协商。在两岸高层的共同推动下,两会于今年6月在北京恢复了中断近10年的协商谈判,第一次“陈江会”签署了两项重要协议。

在民进党、陈水扁煽动少数“台独”分子阻挠、抵制、破坏,马英九因“拼经济”竞选承诺无法兑现而陷入困境的不利形势下,两岸高层按预期计划推动、落实“陈江台北会谈”,签署了攸关两岸经济民生的四项协议,充分展现了两岸高层“共同面对挑战、共谋和平发展,共创民族繁荣”的新思维,展现了两岸高层推动两岸交流、推动两岸和平发展的诚意与决心,展现了两岸高层“务实合作、互信互谅、以民为本、民族至上”的精神。

二、两会协商制度化、常态化,不断为两岸和平发展注入新动力

海协会、海基会自上世纪90年代初成立以来,两会领导人的会晤充满波折。

1993年4月,两会领导人首次在新加坡举行“汪辜会谈”,达成四项共识。1998年,海基会董事长辜振甫来上海举行“汪辜会晤”,邀请海协会长汪道涵隔年秋天访台。但李登辉发表“两国论”,导致“汪辜台北会谈”破局,两会协商中断。

陈水扁上台后发表“一边一国论”,推行“台独”施政,两会商谈未能恢复。今年6月,两会在北京恢复商谈,举行第一次“陈江会”,开启了两岸谈判的历史新页。

此次陈云林会长访台并举行“陈江台北会谈”,是1949年以来大陆官方授权的最高层级谈判代表首度访台,也是两会领导人首次在台会谈,标志着两会领导人会晤由过去借重国际场合、单向登陆,迈向双向互访的新阶段。

国台办主任王毅高度评价陈云林访台是“两会制度化协商的一个新起点”,是“载入两岸关系史册的一件大事”。陈云林会长认为,两会商谈在台湾举行,是两岸制度化协商走出新的旅程,标志着两岸关系迈出重要的历史性一步。国民党荣誉主席连战认为,陈云林访台“跨出历史性的关键一步”,是两岸迈向和平发展的新纪元。海基会董事长江丙坤认为,陈云林踏上台湾宝岛土地是历史性的一刻,是两岸和平、经济双赢的重要一步。

二次“陈江会”除签署四项协议外,还检讨了第一次“陈江会”协议执行情况,磋商增加大陆居民赴台旅游人数的改进办法,同时针对未来形势发展,敲定第三次“陈江会”协商主题。陈云林正式邀请江丙坤明年上半年到大陆进行第三次“陈江会”,并确定了明年两会协商的九大谈判议题,包括两岸金融合作、两岸双向投资及签订投资保障协议、两岸共同打击犯罪协议、两岸渔工劳务合作、两岸动植物检疫合作、两岸产业合作、两岸知识产权保护、两岸媒体记者常驻等。陈云林建议,在两岸通航取得重大进展后,两会应重点协商两岸金融合作的问题,协商推进两岸经济关系正常化、紧密化问题,以逐步构建两岸经济合作制度化的框架,同时积极协商加强两岸文化交流、社会交流等议题。

在大陆方面的提议下,两会还就两岸金融合作议题特别举行两场座谈会,共商克服世界金融危机风暴的对策。这是两岸金融高官首次就两岸金融合作议题进行面对面的沟通,为明年第三次“陈江会”预做准备。由于大陆经济规模庞大,受此次国际金融风暴的冲击较小,届时两岸如果签署金融监理合作备忘录(MOU),对台湾金融业发展“犹如大旱甘霖”,对两岸合作抗击金融风暴具有极大意义。

两会协商制度化、常态化后,两岸关系进入协商谈判、和解合作、良性互动的新时期。两会将本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神和“先经济后政治、先易后难”的原则,不断推进商谈进程,不断积极、务实、科学地面对和解决两岸同胞关心的各种问题,包括岛内民众极为关心的台当局政治定位、台湾国际空间等敏感问题,经由“协商谈判、达成共识、签署协议、深化合作、互惠双赢”这一模式,不断推进两岸和平发展进程。在两岸经济关系稳固后,通过协商谈判解决两岸间的政治分歧,为两岸签署和平协议创造条件。

三、两岸直航取得重大进展,有利台湾走出经济困境和马当局争取民心

“三通”直航是大多数台湾民众尤其是台商的强烈愿意,也是在台美欧日各大商会的强烈建议。在大陆和两岸民众努力推动下,台商春节包机、两岸专项包机等先后实现。继今年6月第一次“陈江会”签署两岸周末包机协议后,此次“陈江台北会谈”签署海、空运直航协议,两岸直航基本实现。

空运直航方面,开通台湾海峡北线空中双向直达航路,开办两岸货运包机,大幅增加包机航点、班次,将两岸周末包机扩大为平日包机。双方同意尽可能半年内由客货运包机进入定期航班。

海运方面,开通两岸海运直航,实现两岸海上客货直接运输。在当前国际经济不景气的大环境下,两岸直航短期内难以对台湾经济复苏发挥立竿见影的效果,但从长远看有利于台湾发展经济。

首先,大幅降低两岸航空、海运成本,提升两岸往来便利,尤其是促进岛内海空运输业的繁荣,降低涉及两岸新航路的台湾制造业、旅游观光业的成本,提升台湾竞争力。两岸直航后,台北到上海的航程只需82分钟,缩短了62分钟,可节省40%-45%的燃油,总计航空公司及旅客每年节省成本约30亿元新台币。货机直航后,若以台北对上海、北京、广州、厦门四航线货物直航合并计算,节省成本近三分之一,每年节省约13亿元新台币。海运直航后,两岸往来船舶不需弯靠日本琉球石垣岛,平均每航次节省时间约16-27小时,节省航运成本15%-30%;若以每年4000航次计算,可节省12亿元新台币。两岸海运直航后,台湾以本岛港口为基地、大陆市场为腹地,促使台湾成为国际物流枢纽港。

其次,有利台湾扩大内需、促进出口、提振经济。两岸直航将大幅提高大陆旅客赴台观光意愿,以及台商回台投资、居住、消费意愿。同时,台湾农渔产品因直销大陆的时间与成本大幅缩减,直销大陆更为便捷。以水果从台湾出口到上海为例,时间由过去的8天缩短为4天,运输损耗由15%降至5%,预期输陆农产品将增长2倍。

再次,有利吸引台商回流和外商赴台投资。两岸直航后,台湾作为东亚经贸枢纽的地理区位优势将逐步显现,可促进台湾成为跨国企业区域性营运总部暨亚太营运中心,增加外商对台投资与海外台商回台的意愿,有助于改善台湾产业结构,避免台湾在东亚区域经济整合中被边缘化。

因此,岛内各界、香港媒体均高度肯定两岸直航有利台湾经济发展。客观而言,四项协议有利于马英九兑现两岸开放政策的竞选承诺,提升岛内民众对马当局两岸政策的信心,争取民众支持。11月3日陈云林赴台当天,台股大涨124点,终场涨幅达2.55%,尤其是观光、运输、金融类股等两岸概念股大幅上涨。4日,虽然台股大盘下跌,但两岸概念股仍然逆势上扬,终场涨幅达2个多百分点,显示股民对两岸双赢前景充满信心。

四、两岸全面深入可持续发展新阶段拉开序幕,“两岸命运共同体”意识将开始酝酿并将逐渐深入民心

四项协议是两岸交流21年来及两会协商17年来所取得的最丰硕的、最重大的成果,为两岸关系更加全面深入发展提供了必要的条件和基础,从而带动两岸关系发展进入新的里程碑。

一是四项协议使两岸同胞渴望近30年之久的两岸直接通航、通邮变为现实,为两岸人员往来、经济合作和各项交流提供了更为便捷的路径。两岸直航为两岸经贸正常化打开了最关键的通路,将促使两岸经贸关系朝正常化、机制化、紧密化发展,促使两岸交流合作全面、深入、稳定、紧密发展。

二是两岸直航为两岸共同生活圈的形成搭起了一座“跨海大桥”,有利于两岸民众增强了解,消除误会,从而拉近两岸民众的心理距离。两岸关系进入和解合作、全面发展、良性互动的新阶段,将使“两岸交流互动有利台湾发展”的民意逐渐深植岛内民心。

三是两岸交流互动的丰硕成果及积极影响,将进一步坚定两岸高层推动两岸和平发展的信心与决心。大陆将坚定推行对台新战略,持续深入全面推动、落实惠台政策,推动两会协商由事务性、经济性议题逐步向政治性议题过渡。马英九开放两岸政策的竞选承诺得以兑现,在“台湾国际空间”问题上也不断有所进展,如连战即将出席APEC领导人非正式会议等,对其缓和岛内经济困境、争取民心有相当帮助。

可以预期,随着两岸交流往来更加快速,两岸经济文化关系更加紧密,两岸高层和民众互信逐渐增强,两岸共同利益逐渐增多,两岸情感基础逐渐加强,岛内民众的中国认国和共同文化价值认同将逐渐增强,两岸命运共同体意识将开始酝酿、逐步形成,并逐渐深入民心,两岸和平发展进程将不断取得新的突破。

当然,必须看到,影响两岸和平发展的不利因素依然存在。美日等西方反华势力将继续推行“以台制华”战略,民进党、“台独”势力将千方百计破坏两岸和平发展进程,“台湾主体意识”上升的趋势短期内仍难以遏制,这使目前仍较脆弱的两岸关系充满不确定性,未来发展仍面临挑战。(彭维学 中国社会科学院台湾研究所研究员 综合研究室主任)

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123