首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
台报:蓄意闹事自毁形象 民进党和蔡英文胜利了?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-10  发表评论>>

中新网11月10日电 台湾《中央日报》(网路报)11月9日发表社评《蔡英文胜利了吗?》指出,在爆发近十年来最严重的街头流血冲突,造成数百名警察及群众受伤之后,民进党主席蔡英文日前强调,围城活动都“控制在合理范围内”,而且“己得到了初步的胜利”;她并扬言,“未来一段时间,会时时在街头见面”。这些荒谬的言词非但摧毁了过去“小龙女”温和、理性、冷静的形象,也使人对于蔡英文领导下的民进党,更加感觉失望。

社评摘录如下:

大陆海协会会长陈云林来台五天,民进党先是呛声闹场,继而在晶华酒店外包围闹事,六日的围城游行更演变成流血冲突,民进党发动的群众不仅以石块、铁条、酒瓶攻击警察,甚至骑机车冲撞、丢掷汽油弹,造成一百四十九名执法警察受伤,群众也有二百多人挂彩。

如此严重的流血事件发生,发动抗争的民进党当然要负起主要的责任。可是蔡英文却一口咬定,只要是闹事的就是“国民党派来的”,并声称民进党早就接到情报,有人买特定衣服闹事;对于媒体质疑围城行动失控,她却说“都控制在合理范围内”;最后当警方查明,黑道并未明显介入,滋事者绝大多数都是民进党的公职人员或地方党部发动而来,她才改口表示“对部分党员未听从指挥,将以党纪处理”;更离谱的是,她居然还认为“我们已经得到了初步的胜利”,所以“未来一段时间,我们会时时在街头见面”。这些话令人听了之后,真的不敢相信竟然出自蔡英文之口!

就事论事,这五天来民进党发动或其支持者挑起的冲突,确实成为媒体焦点,因此就“抢锋头”或“搏版面”的角度来看,当然有一定的效果。可是,各家民调都一致显示,多数民众肯定江陈会的成果,认为对台湾有利,也没有“矮化台湾主权”;同时,对于民进党呛声闹事的举动,多半民众都不支持;蔡英文的满意度更大幅下跌,充分证明民进党的抗争,既没有达到预期目的,蔡英文的作为,也无法获得多数民众认同,试问,如此结局算什么胜利?

再就过程来看,由于事前民进党蓄意闹事的意图十分明显,警方维安行动被迫提高层级,扩大范围,五天来动用的警力高达一万七千人次,由于游行管制而受影响的民众高达数十万,耗费的社会成本更难以估计,试问,这难道就是民进党的胜利吗?

事实上,越来越多的证据显示,这几天的抗争活动,基本上不是民进党中央发起,就是民进党公职人员,特别是明年有意参选的地方政客带头,他们号召群众走上街头,却无力约束,任由群众在街头流窜冲撞;他们眼见群众踰越申请游行路线向警察挑衅施暴,却不制止;他们拚命叫嚣要政府维护言论自由,保障人权,却策动盲目的群众威胁别人的自由,践踏别人的人权;他们承诺和平理性的游行,最后却以暴力流血收场;试问,这就是蔡英文所谓的胜利吗?

坦白说,蔡英文从政以来,一直给人温和理性的感觉,在民进党的领导班子里,也的确可以算得上少数形象清新之辈,但这几个月来,表现却每况愈下。对于贪腐的陈水扁,她始终不敢公开切割;对于党内派系、公职人员或党员,一直都无力约束,对于群众路线及暴力路线,更无法控制,试问,身为党主席如此无能,怎么还好意思夸夸其词宣称胜利?

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-蓝营吁蔡英文应勇敢面对现实向社会诚恳道歉
-蔡英文提"议会路线"优先 民进党内部"扭曲解释"
-蔡英文提出"朝野对话" 马英九方面指"诚意不足"
-换汤不换药 以蔡英文为首的民进党"新台独"有何特征
-蔡英文称"议会路线"优先 谢长廷:要经党内讨论
-无耻教师六大“敛财绝招” 民进党蔡英文有可能遭法办
-国民党批蔡英文“双管齐下”破坏两岸和平发展
-台警方透露:不排除将民进党主席蔡英文函送法办
-民进党酿街头警民冲突 马英九:蔡英文责任最大
-民进党暴力行动重创蔡英文形象 民众当面骂其无耻
-蔡英文如何意外成了陈云林访台的最大"受害者"?
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123