首页>>华人社区>>海峡两岸>>海峡时评 字号:
<告台湾同胞书>发表30年:厦金-从前线到和平之门
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-31  发表评论>>

1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣告了祖国大陆对台政策从“解放台湾”到“和平统一”的历史性的重大调整。在同一天,国防部长徐向前下令福建前线部队,停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。1985年福建前线部队奉命停止向台湾和金马诸岛空飘、海飘宣传品。从此以后,金厦海域硝烟渐散,日益平静,为厦门和金门两地人民的生活开辟一个崭新的空间。

《告台湾同胞书》的发表,是改革开放大背景下的政策宣示,号召两岸人民团结起来,共同完成统一大业,共同振兴中华民族;并且提出了推动海峡两岸直接通航、通邮、通商的“三通”建议。伴随着两岸局势的变化和现代化建设的步伐,处在两岸关系最前沿的厦门市——昔日的前线成为改革开放的窗口,厦门在两岸关系中的功能和作用发生了巨大的转变。1980年10月国务院批准厦门设立经济特区,1984年2月,邓小平同志视察厦门后,厦门特区范围扩大到全岛。厦门无论是在经济发展、人民生活、社会文化各方面都飞速发展,取得了举世瞩目的成就,成为最适宜人居的滨海花园城市之一。

隔海相望 两岸同胞企盼自由往来

80年代,厦金两地的军事冲突已经基本消失,但是政治上的对立仍然严峻。台湾当局长期坚持“不接触、不谈判、不妥协”的三不政策,仍把金门当作“反攻的前沿”、“反共的堡垒”。厦金两地仍然气氛紧张,相互戒备。笔者在厦门大学读书时,几个同学傍晚到海边游泳,被驻军抓到罚做俯卧撑,至今仍印象深刻。

厦门与金门鸡犬相闻,两地人民却不能相互往来,只能在每年的中秋、元宵等节日以焰火互致问候。即使到了1987年11月,台湾当局开放台湾民众来大陆探亲旅游之后,厦金两地民众相互往来仍然必须绕道港澳和台湾本岛。

金门直到1992年11月才开始解除“戒严”,结束所谓的“战地政务”。金门人民也强烈要求结束金厦隔海相望却不能直接往来的历史。但是由于在90年代中期以后,李登辉的分裂主义真面目逐渐暴露,不愿意看到金厦两地人民更加密切的联系和往来。在90年代中期,台军仍在金门驻有两个师将近3万人。

《告台湾同胞书》指出:“自从1949年台湾同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝,祖国不能统一,亲人无从团聚,民族、国家和人民都受到了巨大的损失。”两岸同胞自由往来,相互沟通,相互了解,这是两岸人民的共同心愿。“远居海外的许多侨胞都能回国观光,与家人团聚。为什么近在咫尺的大陆和台湾的同胞却不能自由来往呢?我们认为这种藩篱没有理由继续存在。”

两岸和解 “春江水暖鸭先知”

厦门和金门,处在两岸接触的最前沿,是两岸关系的温度计。厦门和金门两岸人民最为迫切地表达了希望两岸直接通航的愿望,最早实践了《告台湾同胞书》提出的两岸“通航”的心愿。在两岸人民的共同努力下,2001年元月终于实现了金厦直航,金厦“小三通”成为两岸人民往来的重要通道。2001年仅有约2.1万人次从金厦航线进出,到2004年飙升为40多万人次,2005年突破50万人次,2006年达到60万人次,2007年超过70万人次,2008年估计超过100万人次。平静的金厦海域在两岸人民的热络往来中再一次沸腾起来。

每天20个航班的往返,使厦门和金门两地人民往来日益频繁,金厦两地成为建构两岸一日生活圈的先行区。金厦直航极大地改变了金门同胞的生活方式和事业发展,许多金门同胞在厦门购房置产,在两地一天一个往返,丝毫没有彼此之分。难怪金门的李炷峰县长提出“金门试行‘一国两制’”的要求,难怪台湾当局不得不大幅撤军,也难怪95.13%的金门选民将支持票投给了马英九。

如今金门仅剩约7000人的台湾军队,2008年8月马英九也回应金门民众的要求,表示:“未来金门与厦门,这‘两门’将是两岸‘和解之门’、‘和平之门’、与‘合作之门’。”这是因为,经过战争的人民最渴望和平,遭受分离的亲人最期盼团圆,而这正是《告台湾同胞书》情真意切所要表达的民族情怀。(厦门大学台湾研究院副教授 张文生)

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123