首页>>华人社区>>海峡两岸>>台胞在大陆 字号:
“大陆启动政策力挺台企” 声宝冰箱成功“下乡”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-23  发表评论>>

中国台湾网2月23日北京消息 大陆“家电下乡”商机正在惠及越来越多的台企。在奇美、友达等台湾家电企业受益此计划后,台湾前五大家电供应商声宝公司旗下新宝企业(天津)的冰箱产品在“家电下乡”第三阶段成功中标,成为冰箱品项58家中标企业中唯一的台资企业。在“拼内需”中力拔头筹,新宝有望在2009年“扭转乾坤”,成功“过冬”。台企新宝企业(天津)有限公司总经理李清玉认为:“面对广大的大陆内需市场,大陆方面已开放政策大门力挺台企。台企应更努力谋求参与,如此才能一齐“拼内需,求发展,度危机”。

成功“下乡”提振企业

在“家电下乡”第三阶段中,新宝企业投标的9个型号冰箱,以1799元—2399元的价格全部中标,成功打入北京、天津、河北的农村市场。

由于2008年全球经济不振,新宝的外销订单较之2007年同期衰退了50%,仅有4.5万台。内销代工的所有客户几乎全部停止下单;本品牌销售大幅衰退40%,仅达4万台,“经营上异常惨淡。”此次成功中标,新宝企业(天津)有限公司总经理李清玉认为:借力家电下乡计划在京津冀三地进一步拓宽潜力巨大的农村市场,将让新宝的经营发展开启新局面。

由于农村市场历来被家电行业视为“最难啃的一块骨头”,此次通过政策扶植跨过这一“门槛”,新宝已经看到2009年的曙光。李清玉表示:“参与进家电下乡计划,企业经销商代理商,由下至上士气大大提振,重拾信心。公司不仅在实际效益方面获得极大提振,并可在大陆扩大知名度、开拓新市场方面积累巨大的无形资产。”

记者在新宝企业位于天津的生产车间里看到,冰箱生产线上的工人已经开始为家电下乡产品进行检验预制,正式投入生产后,预计将达到月产1万台的数量,以新宝年产20万的生产能力,足以因应内需市场。而最早一批“家电下乡”产品预计在3月初即可投放市场。

开拓农村市场 稳扎稳打

有资料显示,目前大陆农村的家电普及程度落后城市20年,平均每百户拥有电视机数量约为城市的2/3,洗衣机和手机不超过一半,冰箱更只有1/4,市场潜力异常巨大。新宝的营销总监李政益认为:哪个家电企业率先占领农村市场,做好通路布局,谁就能在未来10年中获得存活和发展。

而在大陆大多数城市消费者中名不见经传的“新宝牌”,其实已在城镇等三四级市场上扎实耕耘十余年。通过自主生产和代工的良好口碑,积累了成熟的销售渠道和较高城镇市场知名度。凭借对乡镇市场和农村消费者需求的了解,新宝此次的中标在企业和经销商看来都“顺理成章”。

在本次中标地区,新宝在河北省的服务网点覆盖率就达到97%,天津达到100%,力拼“服务到位”的用心可见一斑。“如果农民一旦发现了运转问题,即可联络服务网点,应急小组就会上门服务。”新宝营销总监李政益说。

配合“家电下乡”政策,新宝在生产销售上已制定了详细计划。在安排生产方面,各条生产线均会以家电下乡产品为优先,以照顾广大农民需求。新宝研发部副部长孙飞告诉记者,为配合农村市场需求,“家电下乡”产品在设计上针对农村特性加以改变。例如地面不平、电压不稳定、电源线需加长、易脏易磕碰、鼠咬、冷冻室需求大等特点均在生产中得到调整,各种指标上都相当严格,力求使农民们用得长久放心。

力拼内需市场度危机

2008年,新宝将外销50%、内销和代工各占25%作为目标,但金融危机让这一计划没有实现。随着市场环境变化,借由“家电下乡”的顺风车,企业已将2009年的计划侧重在内需市场,通过家电下乡产品带动其他省份的内销产品,计划占到60%以上生产份额。稳扎大陆市场“拼内需”,成为新宝“过冬”的不二战略。

在此前,为了让企业能挨过经济寒冬,新宝已积极进行了一系列精简和拓源。公司因应市场环境变化已转而在高毛利、差异化方面做功课,增加了外观创新具有竞争力的新产品;并开拓俄罗斯、印度以及中东新客户,拓宽行销版图;此外,在生产冰箱以外增加洗衣机和电暖器以及其他零件的生产销售,让劳动力得以更合理使用。

“金融风暴作为世界经济循环之现象,面对它必须以平常心分析解决。台企值此时艰,更应该发挥坚毅灵活的优势,上下齐心两岸携手用更积极健康的心态面对。”李清玉说。

作为冰箱品项58家中标企业中唯一跨入农村门槛的台资企业,新宝率先占领蓝海,为企业在经营发展上打开新局夯实基础创造先机,在经济寒冬中得到了一件最暖的 “御寒衣”。李清玉认为:“家电下乡”的商机正在快速显现,可谓农民得实惠,企业得订单,政府得民心,经济得发展。面对广大的大陆内需市场,大陆方面已开放政策大门力挺台企。台企应更努力谋求参与,如此才能一齐“拼内需,求发展,度危机”。(记者 李徽)

文章来源: 中国台湾网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-大陆"家电下乡"让台企重获生机 争先抢搭顺风车
-受惠大陆家电下乡庞大商机 台面板厂暂停无薪假
-家电下乡商机巨大 台商有机会抢食近3000亿元大饼
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123