岛内旅游业者要求尽快开放祖国大陆人士来台观光

    台湾商业总会今天举行公听会,邀集岛内各界人士就开放祖国大陆人士来台观光问题发表意见。有关人士在会上表示,开放祖国大陆人士来台观光,不仅会提升陷于不景气的台湾经济,而且有助于推动两岸关系的发展。一些与会者还要求当局不要对大陆人士来台观光设限。

    台湾商业总会理事长王令麟表示,台湾民间对祖国大陆人士来台旅游观光有高度的期待,此举可以给低迷不振的台湾旅游业带来新的活力,也可以促动目前“官冷民热” 的两岸关系。

    新党籍“立委”冯沪祥说,现在岛内绝大多数民众都支持和推动开放大陆人士来台观光,但当局嘴上虽说要缓和两岸关系,却没有改变对抗的心态,这对两岸民众都乐见的开放大陆人士来台观光是很大的阻碍。他呼吁,岛内各界应推动两岸民间交流的开展,以促进两岸关系的发展。

    高雄餐旅学院教授李铭辉表示,开放大陆人士来台观光对刺激台湾经济景气,增加岛内就业都极有助益。他说,现在台湾经济不景气的情况也影响到了旅游业,去年来台观光的游客仅为二百六十二万人次。

    台北市旅行商业同业公会副理事长姚大光说,台湾旅游业不景气已经有段时间了,开放大陆人士来台观光对台湾旅游业来说的确非常重要。他认为,当局不应在大陆人士来台的年龄、人数上设限,也不要在具体的实施细则上加列歧视性条款。

    

    新华社 2001年3月23日

    

相关新闻