开放大陆人士来台观光:岛内旅游业心急声高

    在经济持续不景气之下,台湾各界对旅游观光事业寄予了莫大的期望。

    首先是吕秀莲的绿岛“浮潜秀”,接着是陈水扁的原住民“服装秀”,就连一向十分注意形象的台北市市长马英九也不惜“露两点”推销北投的温泉“泡汤”……其目的不过是希望以此提升台湾的观光业,为低迷的经济形势打气。

    事实上,岛内业内人士看得很明白,也说得很明白:提升台湾旅游业,最便捷的、最有效的方式就是——开放大陆人士来台观光。

    两岸旅游业交流严重失衡

    和其他许多行业一样,两岸旅游业的交流多年来一直处于极度不平衡的状态。

    从1987年11月开始,大陆就对台湾民众开放探亲、观光。此后的十几年间,台湾到大陆观光、旅游、探亲者已经达到近2000多万人次,而台湾当局至今没有开放大陆人士来台观光。

    所谓“青山遮不住,毕竟东流去”,尽管台湾当局设置了种种障碍,随着两岸交流的日益频繁,仍有许多大陆人士以学术交流、工商考察等名义赴台。依据台湾“出入境管理局”资料处理中心的统计显示,迄今为止,大陆人士来台从事文教交流人数共有6.5万人次,而业内人士估计,大陆人士来台从事各种活动的人次不少于60万。

    去年10月,台湾“行政院院长”张俊雄曾公开宣布:2001年7月1日将开放大陆人士来台观光。业内人士翘首以待。没想到大半年过去,当局却以旅游品质、“国家安全”、社会治安等等为借口,再次拖延开放日期,并把责任推到了大陆那边。

    对此,岛内人士极为不满。民进党籍“立委”王拓在立法院公听会上严厉质问:“行政院长怎么能在立法院信口开河?”另一名民进党籍“立委”邱垂贞也表示,陆委会把责任推到大陆坚持“一个中国”上,难道陆委会事先不知道大陆坚持“一个中国”吗?

    台北市旅行社同业公会理事长曾盛海说,开放大陆人士来台观光一直是观光业者的共识与期待。他认为,开放观光不仅可以增加民间的各项交流,同时对台湾低迷的经济也有助益。

    巨大的市场充满契机   也难怪岛内业者“开放”心切。对于饱受不景气之苦的岛经济来说,大陆的确是一个充满契机的巨大市场。

    高雄市观光协会理事长黄金祥在接受记者采访时表示,如果开放大陆人士来台观光,并且不加任何限制,那么,保守地估计,到2005年,台湾的旅行社至少会接待3000万人次大陆游客,将超过所有来台观光的境外游客的总和。

    以每团成员10人,停留在台湾10天计算,平均每人每天的消费大约是120至150美元之间,整个旅程算下来,一位成员所需花费为4.5万新台币左右。

    事实上,大陆观光客在参观之余,通常都会带一些有台湾特色的纪念品回去。当地的土产、手工艺品、茶叶、纪念币、纪念邮票、台湾特有的酒,甚至做工精致的金器都颇受大陆游客的青睐。

    业者据此评估,若是开放大陆人士来台观光,平均一个大陆游客每天将在台湾直接消费200美元,可带来6.5万元新台币的商机。加上其带动的航空业、饭店业、餐厅业、游览巴士以及工艺品业等等相关产业,大陆人士来台观光,一年就可为台湾增加385亿新台币的收入,增加13万人次的就业机会,将对台湾经济产生相当的刺激力。

    历史情结是最大的卖点

    有人质疑,岛内业者会不会对大陆市场过于乐观?台湾旅行业者信心满满。

    高雄市观光协会理事长黄金祥认为,随着大陆改革开放,民众的消费能力越来越强。香港市场已经证明,大陆游客在某些方面的消费水准甚至高于台湾游客。与其它地区和国家相比,台湾对于大陆游客具有得天独厚的自然和人文优势。同文同种,血浓于水。两岸特殊的历史情结就是最大的卖点。

    一位经常接待大陆团的业者介绍说,大陆游客最喜欢参观的是具有历史意义、涉及两岸历史情结的景点,收藏许多中国文物的故宫博物院名列第一。另外,与历史人物相关的景点也是大陆游客的参观重点,如与“两蒋”相关的士林官邸、大溪慈湖,以及珍藏许多史料的国父纪念馆,都是大陆游客指定的行程。 

    由于两岸相隔多年,大陆同胞对于台湾只能从书本及歌曲中获得印象。因此,在一些歌曲中出现的地名也是吸引大陆游客的卖点。比如,大陆游客耳熟能详的阿里山、日月潭、那鲁湾等。

    值得一提的是,新竹科学园区是目前许多来台的大陆人士必去之外。对于大陆而言,高科技产业是目前发展的重点,许多地方都建设了自己的高科技开发区。作为台湾高科技发展重镇的新竹科学园区,便成为大陆科技人士心目中的蓝图,因此到新竹科学园区参观颇有溯源之意。

    一家旅行社的总经理说:“对大陆人来说,来台湾是一件值得自豪的、有象征意义的事。对于一些上了年纪的人来说,这甚至是他们一生的心愿。“我们希望两岸尽早‘三通’,让民众自由往来。在‘三通’一时不能实现的情况下,开放大陆人士来台观光是当务之急,不要让‘台湾梦’继续成为人们心中的痛。”

    岛内业者万事俱备欠东风

    开放大陆人士来台观光究竟何时能够实施?

    高雄市观光协会理事长黄金祥递给记者一本精美的大十六开手册:A线、B线、C线D线,7天、10天……这是针对大陆游客专门设计的旅游手册。黄多祥说:“要问我的话,我就说,明天,不,今天就可以。我们已经做好了一切准备。”

    黄金祥介绍说,虽然两岸观光没有完全开放,但两岸同业的研讨交流已经保持多年。针对开放观光的一些具体问题,与对岸同行早已达成了一致。近几年来,大陆旅游行业品质有了转折性的进步,目前大陆旅游业的水准绝不输入世界任何一个国家。尤其是大陆导游的素质,比台湾要高,这一方面值得台湾借鉴。

    因此,针对大陆游客,台湾最重要的准备就是培养训练有素的领团人员。“旅游局”已经开始有计划地进行导游的招收和培训。第一批招收800人,就有5000多人报名,都是大专以上学历。再经过2个星期的培训,他们就可以正式开始工作了。

    还针对大陆游客,台湾业者专门设计了特殊的旅游路线,不仅有自然、人文景观,还有为两岸经济、产业交流专门设计的线路,比如对台湾一些科技园区、大型企业、餐饮专科学校的参访等。

    总之一句话,万事俱备,只欠东风。

    不过,岛内业者对于开放观光也不是没有一点顾虑。一位旅行社业者就坦承,常常能够感受到“情治系统的关切眼神”。只要他一带大陆团,每到一地,就必然会接到当地警察局的热线电话,询问大陆游客的行程,以求随时掌握大陆游客的行踪。“我们是旅游服务业者,不是保全业者!”一位旅行社人员无奈地说。

    眼见开放日程一拖再拖,岛内业者焦急万分,纷纷呼吁台湾当局:应以促进台湾经济发展为着眼点,少些政治考量,尽早开放大陆人士来台观光,以促进两岸民间交流,提升岛内经济。台湾观光协会会长严长寿指出,开放大陆人士来台观光,是创造台湾观光事业的契机,也是让大陆人士认识台湾的最好机会,台湾当局不能抱着给恩惠的心态,更千万不能把这当作与对岸进行政治谈判的筹码。

    人民网 2001年8月12日

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688