[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
原国务院港澳办主任鲁平回忆香港回归历程(图)
中国网 | 时间: 2007-06-12  | 文章来源: 金羊网-羊城晚报

鲁平回忆当年往事,神采奕奕 本报记者吴万生摄

鲁平(左一)与港督彭定康(右二)当年会谈时情景(鲁平提供)

鲁平(前左坐者)、香港经济导报名誉董事长陈陌军(前右坐者)与本报记者合影 吴万生摄

□文/本报记者 张演钦

香港百年沧桑,回归之路犹如一幅波澜壮阔的宏大画卷,又如一条蜿蜒曲折、荆棘丛生的登高之路。几代中国人,为了实现这个梦想为之奋斗不息,归来旅途的每一步,都浸润着中华民族的血汗和智慧。今年3月29日,本报记者专访回归工程“操盘手”之一、原国务院港澳办主任鲁平,闲坐话说当年,点滴仍扣心弦……

1 信念

从小见证屈辱历史

一直盼望国家中兴

记者:您是香港回归的实际“操盘手”,您以艰苦卓绝的工作赢得了大家的尊敬。请问当时是以一种什么样的信念去完成这项历史任务的?

鲁平:让香港主权回归祖国,是我的一个信念。

我是在上海出生和成长的,亲身体会到那时候外国人怎么欺负我们———“华人与狗不得入内”,是我亲眼所见。我从小就对这种帝国主义趾高气扬、瞧不起中国人的现实有一个理念:希望有一天,中国人能够扬眉吐气、真正站起来。后来参加革命、入党,部分也是因为心怀这样的理想。后来参加港澳办的工作,参与实施香港和澳门的回归,把两块殖民地拿回来,感到这一天终于到来了,我的理想可以实现了。所以接到这个任务后,觉得很光荣,一定要完成。

有一点很重要:香港回归的每一步,都是党中央和小平同志决策的,我们只是执行。有了小平的领导和掌舵,心里有底。此外,我们有全国人民的支持,否则工作不会那么成功。

原本我对香港是一窍不通,投入工作后,碰到很多新问题,我也从中学到不少东西。回顾起来,我觉得香港顺利回归,为中华民族洗雪国耻,是全国人民的功劳,应该归功于中央的领导,归功于小平同志的英明决策,我只是跑跑腿而已。

当然,在这个过程中碰到很多困难和波折,但最后终于完成了任务。我对自己说,一个人的一生,只要能做一件对国家对人民有益的事,不管大小,一生就没有白活。

《基本法》在全国人大通过时,我掉眼泪了;1997年7月1日回归大典,在观礼台上看五星红旗升起,我也掉眼泪了……

2 波折

形势突变节外生枝

回归征途初见波澜

记者:我们知道,“一国两制”、《基本法》在出台过程中遇到了很多问题和麻烦。

鲁平:“一国两制”、“港人治港,高度自治”、保持香港繁荣稳定———这样的政策不是凭空想出来的,是做了大量调查研究后得来的结论。我们深信这是切实可行的。早在中英谈判前,就开始了相关调研。在香港,我们找了很多人,小平同志也亲自找了一些香港人来谈,听取他们的意见。但是在制定和贯彻“一国两制”的过程中,的确遇到了很多困难和波折,特别是在政治体制方面,很多反复。

1989年“北京风波”以后,局面变了,英国对中国形势作了错误判断,以为中国会变色,共产党会下台,对华政策也发生了改变:从有商有量有合作变为搞对抗,好多事情采取单方面行动。

香港有些人受西方歪曲宣传的影响,也跟着变,原来大家都同意的一些《基本法》条文,又被一些香港委员推翻了,比如立法会的组成问题,原来已达成了共识的,又出现了反复、提出各种修正案,其中,在港英当局的操纵下推出的所谓“两局共识”,提出1991年从立法局开始,就要增加直选成分,到2003年,立法局议员全面直选产生。当时有些香港委员也开始动摇,致使我们在《基本法》起草后期遇到很大困难。

1   2   3   4   下一页  


相 关 新 闻
· “死对头”成音乐之友 鲁平:彭定康是外交高手
· 港澳办前主任忆香港回归路上中方与英方斗智斗力
· 港澳办前主任忆港回归前谈判期间鲜为人知的故事
· 香港回归时中央移交给特区财储达4575亿港元
· 香港回归十年重提中英谈判旧事:中方没半点含糊
· 香港回归祖国中英政权交接仪式上的“一秒之争”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123