[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
任志刚坦言入市狙击金融大鳄“很不好受”(图)
中国网 | 时间: 2007-06-15  | 文章来源: 中国新闻网

香港金融管理局总裁任志刚近日接受中新社记者采访时表示,在经济全球化的环境下,香港又是一个高度开放的经济体系,外国对冲基金很容易到香港来兴风作浪。回归十年来,亚洲金融风暴给香港人留下难忘回忆。任志刚坦言,作为一个自由市场的信奉者,斥巨资入市干预的感觉“很不好受”,对个人而言亦非好的经历。 中新社发 洪少葵 摄

中新社香港六月十四日电 (记者 周兆军 齐彬)回归十年来,亚洲金融风暴给香港人留下难忘回忆。香港金融管理局总裁任志刚坦言,作为一个自由市场的信奉者,斥巨资入市干预的感觉“很不好受”,对个人而言亦非好的经历。

从回归第二天即开始的亚洲金融风暴,摧毁多个亚洲国家经济,到一九九八年更见疯狂。时年八月,国际炒家开始炒卖港元,造成港元急跌,利率大升,港股亦在八月三日跌破七千五百点关口。任志刚近日在接受记者采访时表示,在经济全球化的环境下,香港又是一个高度开放的经济体系,外国对冲基金很容易到香港来兴风作浪。

他回忆说,当时已经脱离了金融市场的正规运作,自由市场变成了可以自由操控的市场,香港的金融体系已经成为外国对冲基金的提款机。在这种情况下,市场监管当局有责任保持货币和金融体系的稳定。“我觉得这样不行,就向当时的财经事务局局长许仕仁报告,许仕仁又向当时的财政司司长曾荫权报告,我们三人商量后决定入市”。一九九八年八月,港府一方面大幅调高利率,一方面动用一千二百亿港元外汇储备入市大量购入港股,结果国际炒家被迫以高价平仓,损失惨重。

任志刚慨叹,自己是一个自由市场的信奉者,相信市场可以进行自我调节,“这样做的感觉是很不好受的”,也感到很失望。同时当时入市一千多亿资金,不是小数目,社会上亦有不少反对声音,可谓承担巨大压力。但市场是很现实的,这次入市不仅成功击退国际炒家,而且为政府库房赚了一千多亿港元,“赚了钱就是成功的”。任志刚坦言,狙击大鳄虽然成功,但对个人并非好的经历,真的希望没有发生。

任志刚表示,香港是一个高度开放的市场体系,股市、利率等对资金的进出都非常敏感,国际炒家很容易利用这一缺点操控市场。经此一役后,金管局多次对联系汇率进行了优化,利率的敏感度亦有所减低。“自由市场,不是绝对自由的市场,是有规矩的,是有底线的”,任志刚表示,今后将进一步加强风险管理,不断完善有关制度,这对于保持香港的国际金融中心地位非常重要。“要居安思危,手要始终放在市场的脉搏上”。(完)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123