[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
香港回归大事记(1998年)
中国网 | 时间: 2007-06-21  | 文章来源: 华夏经纬网

1月3日,香港特区成立基本法推广督导委员会,陈方安生任主席。

1月8日,香港特区政府宣布取消对非法抵港的越南人士实施第一收容港政策。

1月24日,香港特区行政长官董建华率领特区高层官员参观中国人民解放军驻港部队赤柱军营并向官兵拜年。

2月14日—3月8日,’98香港艺术节开幕。

2月18日,香港政府发表1998至1999年度财政预算案。

2月27日,香港特区政府印务局局长马逸志因涉嫌受贿被廉政公署起诉。后被特区法庭判罚5万港元。

3月3日,香港特区政府宣布自1998年起,每年10月1日国庆日,香港都将举行烟花汇演,以示庆祝。

3月8日—14日,香港特区行政长官董建华访问德国和法国。

3月10日,香港遣返274名越南非法入境者和越南船民。

4月5日,“香港回归纪念碑”举行揭碑仪式。

4月8日,香港临时立法会最后一次会议闭幕,会议在审议通过了9部法案及议案后宣布临立会完成了历史使命,并举行了告别晚宴。

4月26日,第17届香港电影金像奖揭晓。

5月2日,一艘由香港开往澳门的喷射船在大屿山赤鱲角新机场对开海面发生撞船意外,有一百多人受伤。

5月24日,香港特区举行第一届立法会选举。5月25日,香港特区第一届立法会选举产生。

5月26日,香港最后一个用作羁留越南船民的万宜羁留中心正式关闭。

6月22日,香港特区行政长官董建华通过电子传媒发表题为《纾解民困,增强信心》的讲话,公布了一系列刺激经济发展的措施。

6月29日,香港特区行政长官董建华就香港回归祖国一周年发表献辞。

6月30日,中共中央总书记、国家主席江泽民抵达香港,出席香港回归一周年庆祝活动。

7月1日,香港特区政府在会议展览中心新翼旁的广场上,举行升旗仪式。仪式由特区行政长首董建华主持,特区主要官员及中央驻港机构代表和驻港解放军代表出席。

——香港特区政府在红磡体育馆举行集会,庆祝香港回归祖国一周年,江泽民主席出席大会并发表重要讲话。

——江泽民主席分别到香港沙田医院和马鞍山新港城中心参观。

——江泽民主席到香港中银大厦,视察中银香港集团总部并会见中央驻港机构主要负责人。

——香港特区政府在会议展览中心举行盛大晚宴,庆祝香港回归祖国一周年,江泽民主席出席晚宴,钱其琛、董建华分别致辞。

——香港特区政府首次委任太平绅士,本次共有77人被委任,其中36人为非官守太平绅士,41人为官守太平绅士。

——香港特区政府向230位杰出人士授勋和进行嘉奖。

7月2日,江泽民主席视察中国人民解放军驻香港部队。

——江泽民主席主持香港新机场的开幕典礼仪式,并从香港新机场乘专机离开香港。

——香港特区第一届立法会举行第一次会议,范徐丽泰当选为首届立法会主席。

7月2日—3日,美国总统克林顿访问香港。

7月5日,香港启德机场结束了其历史使命正式关闭。

7月6日,香港新机场正式启用,陈方安生等到机场迎接首位抵港旅客。

7月7日,香港新机场启用后因电脑系统出现严重故障,造成货运处于瘫痪状态。

7月13日,香港专员公署初步认定新机场运作出现混乱涉及行政失当,决定展开调查。

7月14日,董建华宣布,中央政府应港府之邀将全力协助处理港新机场混乱局面。

7月31日,香港赈灾基金咨询委员会拨款300万港元给香港红十字会,以紧急援助江西、湖南、湖北等地遭受水灾影响的灾民。

8月3日,香港股市跌破7500点。

8月10日,香港实业家李嘉诚向灾区捐赠港币5000万元。

8月11日,香港人士在美国驻港总领事馆请愿,要求美关注印尼华侨被劫事件。

8月15日,香港300多人到印尼驻港总领事馆前游行,抗议印尼暴徒再次袭击华人的暴行。

8月17日,香港特区政府发言人公布,中央人民政府赠送给香港一对大熊猫。

10月1日,香港特区政府举行国庆升旗礼。

——香港特区政府在会议展览中心新翼大会堂举行盛大酒会,庆祝中华人民共和国成立49周年。

——香港举行庆祝中华人民共和国成立49周年文艺晚会。

——香港政区行政长官董建华颁授勋衔给81位人士,以表扬他们对香港作出的突出贡献。

10月7日,——香港特区行政长官董建华发表题为《群策群力 转危为机》的1998年施政报告。

10月9日—10日,英国首相布莱尔访问香港。

10月13日,——香港特区政府宣布在北京成立驻京办事处,梁宝荣任办事处主任。

10月15日,凡持有效的《往来港澳通行证》的前往香港探亲人员,可从与香港直通的所有“水、陆、空”开放口岸通行。

10月15日—17日,香港特区行政长官董建华到北京向中央政府述职。

10月17日,朱鎔基会见来京述职的董建华。

10月24日—27日,香港政务司司长陈方安生对英国进行香港回归后的首次访问。

10月28日—31日,前香港总督彭定康到港为他的新作《东方与西方》作宣传,共出席8个公开签名会。

11月12日,解放军驻香港部队300名官兵无偿为香港市民献血。

11月15日,董建华赴马来西亚出席亚太经合组织第六次领导人非正式会议。

11月19日,韩国总统金大中赴香港访问2天。

11月25日,驻港部队部分人员开始轮换。

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123