[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
周南忆述:中英香港问题谈判小平一语定乾坤(图)
中国网 | 时间: 2007-06-26  | 文章来源: 人民日报海外版

图为1982年9月24日,邓小平在北京人民大会堂会见英国首相玛格丽特·撒切尔夫人,明确阐述了中国对香港问题的基本立场。

在香港回归祖国10周年之际,原新华社香港分社社长周南口述的《遥想当年羽扇纶巾》一书近日由齐鲁出版社出版,全书共计44万余字。书中用大量篇幅回忆了上世纪80年代周南以中国政府代表团团长身份,参加中英香港问题谈判的过程,不仅生趣盎然,亦属珍贵史料,关心香港回归过程者不可不读。本报(人民日报海外版)特从书中摘取一段与读者分享,共同纪念香港回归祖国10周年。

香港一定要驻军

在中英谈判期间,有一个重大问题,就是在实行“高度自治”的同时,中央要保留必要的权力,当时中方首先就提出国防、外交必须由中央直接管理,不包含在“高度自治”里。一个国家的国防、外交大权是主权的重要方面。那么,既然国防、外交由我们中央掌握,我们就有权驻军。英方又百般抗拒,说不要驻军,驻军以后香港老百姓就吓坏了,都要移民了。我说哪里有这样的事?你们能驻军,我们为什么不能驻军?他们说:我们不一样啊!英国离香港十万八千里,万一有什么事我们来不了。可你们就在旁边啊,你们不需要在香港驻军,你们在广州、深圳有军队就行了。因为中国近,所以不需要驻军,英国远,所以要驻军。这又是一个荒唐的逻辑。英方还说:万一发生香港受到外国侵略的事情,得事先征求港府和特区行政长官的意见,等到他们同意了,香港立法会也同意了,你们可以暂时来一下,没有任务就马上回去。这又是一个涉及主权问题的重大争论。

在谈判中,我代表中方明确地讲:这个问题已经谈了多次,你们反对驻军毫无道理,中央负责香港的防务,必须在香港驻军,而且驻军是主权的体现,这是天经地义的事。不管英方赞成与否,中国都不会在这个问题上让步。驻军对香港的繁荣稳定有利无弊,希望英方采取合作的态度,不要再无理取闹了。对此,小平同志的态度也十分坚定。早在1984年4月,他在审阅外交部《关于同英国外交大臣就香港问题会谈方案的请示》报告时,就在关于驻军问题的一条下亲批:“在港驻军一条必须坚持,不能让步。”

小平一怒为主权

在一次公开接见香港各界人士的时候,香港记者照完相刚要离开,小平叫住他们,说你们先不要走,我要讲几句话。针对香港回归后可以不驻军的提法,他说,为什么英国在香港实行殖民统治时期可以驻军,我们恢复在香港行使主权反而不能在自己的领土上驻军,天下有这个道理吗?驻军起码是主权的象征吧,连这点权力都没有,那还叫什么恢复行使主权呢?必须要驻军!小平同志震怒了。小平一生气、一发火,英国人才有所收敛,不敢再提了。“文王一怒而安天下”。现在回过头看,小平同志又是在一个关键时刻、关键问题上,起了关键作用。后来小平同志还讲过:“在香港驻军还有一个作用,可以防止动乱。那些想搞动乱的人,知道香港有中国军队驻守,他就要考虑。即使是动乱,也能及时解决。”

原则问题一步不让

第二天清早我一上班,伊文思大使就来电话了,说奉政府之命紧急约见。我想是不是跟这个事有关呢?紧急约见我就见吧。伊文思果然是为这个事而来。伊文思当时说话很紧张,像唐朝的韩愈讲的,有点“口将言而嗫嚅”,有些心虚。因为小平同志生气了,他奉英国政府之命来谈这个事。伊文思说,听说昨天邓主任在人民大会堂说了在香港驻军的事,英方很关注。他说,邓主任的讲话在香港各界引起极大的震动,港英当局还是很怕这个问题,希望中国政府慎重考虑,是不是不一定要在香港驻军。我说,谈判谈了很久不就是为了这个问题嘛!你不要再讲了,我们讲了多次,这是恢复行使主权。国防要中央管,就必须在香港驻军。邓主任已经发了脾气,你还讲什么!他说,我是奉政府之命来表示这个态度。我说,你回去就说中国政府的这个立场是坚定不移的,没有谈判的余地!说完之后,他就走了,并把我们说的话真实地传了回去,从此不再提此事。

中英谈判之间的核心问题是国家主权问题。我们不是讲互谅互让吗,但在主权问题上我们没有作任何让步。涉及主权问题上是不能让步的,让的是非原则性的、不关系到主权的问题,这方面的事我们就尽量做到互谅互让。在中方内部涉及主权问题上,对英方究竟应该像小平一样采取坚决强硬的立场,还是在对方压力面前采取妥协迁就的态度,这是有明显差异的。事实证明,还是小平同志的立场是正确的。

在关键时刻关键问题上,小平同志出来说话,一说话就管用。其他还有很多次,都是这样。(本文在个别处有删节,周南口述 宗道一等编著)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123