[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
鲁平揭回归前最大危机 扭转形势"训"哭香港友人
中国网 | 时间: 2007-06-27  | 文章来源: 中国新闻网

资料图:全国政协委员、国务院港澳办公室前主任鲁平。 中新社发 毛建军 摄

中新网6月26日电 香港回归10周年在即,原国务院港澳办主任鲁平在接受香港《文汇报》专访时透露,从1989年到1990年4月全国人大正式通过《香港基本法》期间,香港经历了回归前最大危机。

原来,不但基本法起草委员会中的香港委员出现动摇,甚至连北京都有些人考虑过“暂不收回香港,转租给英国人”的方案。鲁平说,他得知这个消息后马上报告给时任中共中央总书记的江泽民,“江泽民同志了解情况后说,顶住”。最后通过多方面艰苦的工作,《香港基本法》终得以顺利通过,从而保证了香港平稳过渡和长期繁荣稳定。

香港基本法起草委员会于1985年7月1日正式成立,起草委员会由各方面知名人士和专家共59人组成,其中香港委员23人。1988年4月,基本法起草委员会公布首份草案;1989年2月公布第二份草案;1990年4月4日,全国人民代表大会三次会议通过,正式颁布《香港基本法》。

部分港委员产生动摇

基本法颁布前的这段历史,看来仅用短短几句话就能叙述完整,但对于当时任港澳办副主任以及基本法草委会副秘书长的鲁平来说,却是他长达19年香港工作中承受压力最大的时刻。鲁平回忆说,89年后香港问题形势急转直下,不但英国对华态度从合作转为对抗,香港内部也人心涣散。

鲁平说,《香港基本法》即将上报人大通过时,草委会中的很多香港委员产生动摇。鲁平说,这个方案动摇了香港问题中最基本的部分,但在当时却得到很多人支持。

回想到当时的情形,鲁平依旧心有余悸,“差点前功尽弃,那时候压力很大,睡不好觉。”他坦言,当时最坏打算就是基本法无法被通过,但并未放弃希望,全力动员各方面力量去做工作,说服这些香港委员。

鲁平“训”哭香港友人

至于说服这些香港委员的“秘诀”,鲁平说是“讲大道理”,“一个个地谈,最后把形势扭转过来”。他笑着回忆,“对香港朋友我就很不客气了,有个朋友被我训得掉眼泪,说他爸爸都没有这么训过他。”鲁平说,香港委员当时一方面怕中央干预香港;另一方面也怕英国人将香港民主搞得过快,造成香港的动荡与不稳定。随着不断的沟通,这些香港委员的疑虑都慢慢消失了,基本法最终得以顺利通过。

回忆起这段“高度机密”的往事,鲁平感叹说,邓小平同志曾经说香港人的信心问题在一朝一夕内解决是不现实的。但小平同志也预见到:随着时间的推移,随着一国两制在香港的实现,特别是国家越来越富强、越来越好,香港人的信心自然就会崛起。

相 关 新 闻
· 原国务院港澳办主任鲁平:回归一刻我流泪了
· 原国务院港澳办主任鲁平回忆香港回归历程(图)
· “死对头”成音乐之友 鲁平:彭定康是外交高手
· 港澳办前主任忆香港回归路上中方与英方斗智斗力
· 港澳办前主任忆港回归前谈判期间鲜为人知的故事
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123