[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
金庸:深圳和香港未来有可能合并
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 南方都市报

6月14日下午,香港著名学者、武侠文学泰斗金庸先生就香港回归10周年和深港一体化等议题接受本报记者专访。作为当年香港特别行政区基本法(以下简称基本法)起草委员会委员、特区筹委会委员,他认为,香港回归十年来,基本法几乎百分之百得到了落实。

在谈到深港合作时,金庸认为两地融合的意愿都很强烈,但能不能合并仍需要中央决策。

我参加过深圳读书月活动

记者(以下简称“记”):金老,您经常去深圳吗?

金庸(以下简称“金”):去了很多次,还参加过深圳读书月活动。

记:您觉得深圳这个城市对香港的发展意义有多大?

金:深圳创办特区的时候,一方面是作为一个窗口引进外资,特别是香港的外资,另一方面还有一个很重要的作用,就是维护香港的繁荣稳定。

记:您认为香港回归十年来,深圳对维护香港的繁荣稳定发挥了什么作用呢?

金:作用当然很大啦,只是深圳无法适用香港的法律,至少现在中央还没有批准,将来也可能有一个趋势是(深圳)和香港合并在一起,将香港的地区扩大。因为香港土地很少,土地很贵,经济很繁荣,现在深圳的收入跟香港相比还是差很远。深圳希望跟香港合并,香港也希望跟深圳合并,但是现在中央还没有通过,将来是有可能的。

记:深圳是香港与内地唯一陆地相连的城市,在香港回归十年来您怎么评价这对连体城市在实践“一国两制”方面的表现?

金:回归前后,当时我讲“一国两制”是可以实现的,但许多人不相信。现在香港已经回归了10年。深圳和香港只是隔一条小河,两座城市制度不一样,但也一直和平相处。事实证明,两种制度互不侵犯,你不要干预香港的事情,香港也不干预你深圳的事情。这种制度已经实行几年了,深圳和香港和平相处,关系一直是挺好的。

《基本法》全部实施了

记:那您喜不喜欢香港?

金:我喜欢香港,香港是中国的一个社会,我住得很舒服。

记:你觉得最吸引你的是什么?

金:中国菜。但是我不是广东人,不喜欢粤语、粤菜。呵呵……

记:香港回归十年,这十年跟你的预期有什么不一样吗?

金:差不多,新闻自由没有受到影响,比我预料的好。

记:如果满分100分,你认为基本法在香港的实施能打多少分?

金:基本法全部实施了。

记:那十年后,香港人对基本法的态度有什么转变吗?

金:最初的时候香港人对基本法是不喜欢的,但是没办法,到现在还是不喜欢。

记:您觉得香港的“一国两制”政策对统一台湾有什么意义?

金:是有很重要的示范意义。香港回归后,港币仍然可以自由流通,经济完全自由。

记:除经济外对台湾还有其他方面的示范意义吗?

金:在香港,政府是不能干预新闻的。我到内地一所大学当文学院院长,其中新闻系是归我管的,学校要求我按香港办明报的模式办,我说这是不行的,因为两地的制度是不一样的。

记:之前我们采访过《亚洲周刊》总编辑邱立本先生,他认为回归十年香港的新闻比港英时更自由,你怎么看呢?

金:这说明“一国两制”实施得很好。“港人治港,高度自治”,这个程度是高度还是低度,还是中度,是以后再研究的,但是“一国两制”肯定是好的。

记:香港回归十年来,经历了亚洲金融风暴、SARS、禽流感等一系列事件,中央政府在这些方面给了香港很多援助,这有没有让香港人强化对“一国”的认同呢?

金:香港属于中国的一部分,不要以为香港想怎么样就怎么样,香港是中国的一部分,我们背后有一个强大的中国。

记:香港是一个非常国际化的城市,它的开放程度是非常高的,是一个自由港,从你的角度来看,香港未来跟内地这么一个庞大的市场会建立一个怎样的合作关系?

金:邓小平等国家领导人很希望香港能够繁荣稳定,因为当年外国不到中国来投资的时候,香港投了60%,中国对香港很重要,香港对中国也有信心。虽然现在外国资金来得很多了,中国经济力量很强大了,不依靠香港了,但是有什么困难仍然还会帮助,香港是中国对外的一个窗口。

在网上发表文章是假冒的

记:你们那一代人是不是明显地比我们这代人更有一种历史感?

有一种很强的要为民族、为国家做些事情的责任感?

金:你说的对,当年我和我的同学是有的。现在我不讲你们,很多人都在向钱进,钱进,钱进,就是把你的钱拿进来。

记:您是说真正关注国运的人少了?

金:跟整个社会风气有关的。

记:您了解这些年轻人想法吗?他们现在所想的跟你们原来所想的有差距吗?

金:现在中国的年轻人对买卖股票很有兴趣。

记:现在年轻人都喜欢上网,您平常上不上网?

金:我不会上网,有人说我在网上有发表图片和文章,这都是有人假冒的。我不懂电脑,我个人很反对互联网,我觉得报纸很好,报纸有的东西互联网没有。

金庸简介

原名查良镛,浙江海宁人,生于1924年。香港著名的新闻工作者和社会活动家,也是中国著名的武侠小说家和学者。亲手创办了香港《明报》,迄今为止他已写下15部武侠长篇小说,比较著名的有《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《天龙八部》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123