[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
首任特首董建华:‘当家作主’让特区官员担子更重
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 大洋网-广州日报

2003年6月27日,董建华亲点本报特派记者邱瑞贤(右一)提问

董建华

作为百年来第一个执掌香港行政的中国人,作为香港回归和“一国两制”的亲历者,作为前两届香港特首——他是我们最期待的一个专访对象。董建华,今日的全国政协副主席、香港前任特首。回首10年,他百感交集。面对香港市民对他的“好人”评价,他的心情最为复杂,坚持仍会做个好人埋头苦干。

如今董建华依然每天伏案工作8小时,对人生则只有一个心愿——尽快走遍神州大地的每个角落。

一下子就是10周年了。回头想想,我很开心。‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的创举在香港得到成功落实,香港经济尽管受到亚洲金融风暴、地产泡沫破灭、SARS等的冲击,但在国家大力支持和港人的努力下,经济强劲复苏,社会繁荣稳定,所以香港这十年取得的成绩,绝对值得我们骄傲,对香港的前途,我们应更有信心。

回首10年,董建华往往会瞬间陷入沉默的回忆之中。时光的飞逝让曾经对香港倾注毕生最浓深情的他,涌上难以抑制的激动和震荡。沉吟许久,他张口形容10年感受的第一个词语是“开心”。

谈10年:

“‘当家作主’让特区官员担子更重”

记者:香港回归10周年了,回首往事,董先生心里一定百感交集。作为前行政长官的您怎么评价这10年?

董建华:一下子就是10周年了。回头想想,我很开心。“一国两制”、“港人治港”、高度自治的创举在香港得到成功落实,香港经济尽管受到亚洲金融风暴、地产泡沫破灭、SARS等的冲击,但在国家大力支持和港人的努力下,经济强劲复苏,社会繁荣稳定,所以香港这十年取得的成绩,绝对值得我们骄傲,对香港的前途,我们应更有信心。

记者:10年中,你感觉到还有什么变化?

董建华:10年来因为很好地落实了港人治港、高度自治,有了当家作主的心态,市民对特区政府的要求也大大提高,特区官员承受的压力、肩负的担子,比港英政府年代更重。高官问责制也运作顺利,这也是可喜的事情。

谈创伤:

“SARS是任内最悲痛的回忆”

1998年,就在董建华上任一年后,金融风暴猝然而至。接踵而至的SARS疫情更是雪上加霜,每忆及此,董建华语气低沉,眼神中仍充满着难以用笔墨形容的哀伤。

记者:这10年是香港挑战和机遇并存的10年,尤其是您在任的前7年,惊心动魄的挑战接踵而来。

董建华:当时的香港经济在金融风暴的摧折下飘摇,利息不断上升,楼价快速下跌,对普罗大众造成极大影响,消费信心低沉,香港因而进入长时间的“通缩”。

其后的SARS疫情,令情况变得更为严峻。SARS是我在任期间内心最悲痛的回忆。当时,每天看到报告,看到多少人受感染,多少人死亡,心里的难过讲不出来。身为香港的当家人,我的责任最大……

记者:您当时心理压力非常大吧?

董建华:中央及时给了我支持。同年4月份,刚上任不久的国家主席胡锦涛南下广东,在深圳会见我。他十分关心香港,更特别提出了许多有关SARS的问题。我至今仍很难忘,胡主席回到北京后继续亲自关心此事,从医疗设备到加强疫情沟通机制,都直接过问、了解。在他的指示下,在很短的时间内,我们需要的防护物资就都运来了。

谈复苏:

“2001年已在构思CEPA签订”

除了难言的悲伤,回忆中也有让董建华眼神清亮的情节。说到CEPA的签订和其后香港经济的持续复苏,当和记者谈到香港走出低谷,已经连续15个季度录得经济增长时,他睁大双眼,一脸兴奋的表情。

记者:让经济复苏,CEPA的签订被认为是当时很重要的一步棋,幕后有什么故事?

董建华:实际上,我很早就开始把眼光投注到经济正高速发展的内地。这是考虑全局后,恢复香港经济的唯一路向。CEPA是在2003年6月签署的,但其实早于2001年便已有这个构思,我当时向时任国家主席江泽民及时任国务院总理朱镕基提出,得到了高度肯定。幸好,透过CEPA、个人游等措施,香港经济一步一步重上轨道。我看到,自2003年第3季度以来,香港经济已经连续15个季度快速增长。这是最让我开心的。(笑)

1   2   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123