[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
《香港史》:今日香港不是英国造就(图)
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 国际先驱导报

《香港史》

[英]弗兰克·韦尔什

中央编译出版社

2007年6月

在很长一段时间内,英国政府对香港是“爱理不理”,甚至一度要把香港退给清政府

“19世纪以来,中国与西方发生冲突的可能性越来越大,双方的冲突最终爆发,而且以英国迫使中国割让领土告终。然而,香港这个明显毫无吸引力的岛屿为何偏偏被英国选中,个中缘由有待解释。”

这段话是英国历史学家弗兰克·韦尔什的名作《香港史》的开篇语,该书在香港回归十周年之际被中央编译出版社引进发行。该书的价值不仅在于回答了开篇的问题,更在于它被评价为“西方最权威最详尽的香港通史”。近日,《香港史》中文版的责任编辑曲建文接受了《国际先驱导报》专访。

英政府本想霸占舟山群岛

《国际先驱导报》:与其他关于香港的史书相比,该书有什么特色?

曲建文:这本书还原了许多历史的细节,涉及香港历史发展进程中的一些偶然因素。比如,对英国政府来说,打仗不是目的,真正目的还是想挣清政府的钱。当时,英政府派了一个谈判代表到中国,想让中国开放口岸,这个代表叫律劳卑。后来,许多英国人都认为这个代表选得非常不合适,因为他狂妄自大,惹恼了清政府,谈判破裂。该书作者在众多史料中发现一个没人注意的细节:当时的外交大臣巴卖尊之所以选择这个代表,是因为曾经接受过这个人的帮助,他是在还人情。这里就有历史的偶然性在里面,如果当初选择了一个合适的代表,对谈判有益,即使不能避免战争,也会有一些不一样的结果。

再看书中另一个例子。清政府同意割让领土后,英国远征军将领义律选中了香港这个地方,认为它有重大的军事意义,可以作为海军的一个基地。但是外交大臣巴卖尊并没有看上这个“破地方”,他看上的是舟山群岛,还因此把义律罢了官,只是,英国女王已经决定封自己的女儿为“香港公主”。后来外交大臣想放弃香港,女王不干了,原因就是:怎么能把女儿的册封地放弃呢?这个时候,历史的偶然性再次发生作用,如果不是为了一个公主的“名号”,最后被割的就是中国另外的地方了。

20年写就《香港史》

《国际先驱导报》:对偶然性的关注是否会降低一部历史著作的厚度?

曲建文:与其说作者在强调香港历史的偶然性,不如说在还原香港历史的本来面目。历史是由人创造的,人的性格秉性优点缺点都会对历史的进程产生影响。在许多时候,如果当事人换了,那么许多事情就可能是另一个结局。对偶然性的尊重,其实是对历史中的“人”的重视。另外,很重要的一点,偶然性的东西,其实就是历史中很细节的东西,并不是所有历史学家都有本事找到这些细节。

《国际先驱导报》:弗兰克·韦尔什是怎么找到的?

曲建文:弗兰克·韦尔什上世纪70年代曾经住在香港,后来用了整整20年的时间写就此书,他到美国、英国、法国、中国搜集了大量资料,参考书目达到七八百种,这在一般的学术著作里不可想像。由于他之前撰写了《英国史》、《南非史》,在资料收集方面有很好的人脉,因此,在写《香港史》时得到了各国图书馆和学术机构的帮助。

韦尔什认为,历史学家更多的应该是描述,而不是得出结论,而描述,就必须拥有大量细节。

香港曾是英国的累赘

《国际先驱导报》:这本书对香港发展的原因给予怎样的解释?

曲建文:如前所述,基于他对历史学的理解,他并没有给出一个明确的结论,但他复原了英国政治对香港的“真实”影响。比如,在一开始,英国对香港实际上是爱理不理的,而清政府更是不管,于是香港就成了“姥姥不疼舅舅不爱的地方”,香港非常混乱,黄赌毒泛滥。到了后来,香港成了英国两大政党互相攻击的工具,无论哪个政党在台上,在野党都把香港拿出来说事,批评执政党。甚至一度英政府要把香港退给清政府,觉得是个累赘。因此不要拔高英国政府对香港发展的作用。(张大诺发自北京)

至于发展的原因,从他的行文能够看出,他基本认同这样的观点:虽然香港被当作海军基地被英国霸占,但是由于地理环境的优势,商业逐渐发展起来。后来,由于中国内地从军阀混战开始就一直处于战乱之中,香港成了一个相对稳定安全的地方,内地许多有钱人纷纷把资金和企业转到香港,香港的商业才得以大幅度发展。

相 关 新 闻
· 深圳湾海关今日正式开关
· 香港回归十周年:携手写下香江持续繁荣新篇章
· 胡锦涛主席上午11时32分乘专机抵达香港
· 胡锦涛抵达香港 机场发表讲话[组图]
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123