[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
维多利亚湾走来和平卫士 驻军香港神圣时刻回眸
中国网 | 时间: 2007-06-30  | 文章来源: 新华网

新华网北京6月30日 (新华社记者 曹智 王洪山 )1997年7月1日,已经永远载入了中华民族走向复兴的史册—— 这一天,阔别祖国百年的香港,像游子一样回到了母亲温暖的怀抱;

这一天,中国人民解放军驻香港部队作为中国政府恢复对香港行使主权的象征,在滂沱大雨中和平进驻香港,担负起护卫香港繁荣稳定的神圣使命。

10年光阴,历史一瞬。10年间,驻香港部队全体官兵,坚定不移地贯彻“一国两制”方针,严格遵守中华人民共和国香港特别行政区基本法和驻军法,有效履行起防务职责。回眸10年前驻军香港的神圣时刻,驻香港部队司令员王继堂、政治委员张汝成感慨万千:“光荣属于‘一国两制’的伟大构想,光荣属于伟大的祖国和人民。”

陆路:“大渡河连”首先踏上香港这片神圣的国土

如注的雨水阻挡不住人民解放军前进的脚步。随着指挥员下达“开进”的命令,1997年7月1日6时整,早已进入集结区域待命的驻香港部队陆、海、空三军部队,在东起沙头角西至蛇口妈湾长达十几公里的陆域、海域、空域里,向香港迈进。

文锦渡口岸是驻香港部队陆军进驻香港的主方向。一辆草绿色的卡车率先越过桥上分界线。车上21名官兵来自“大渡河连”——一支60年前在长征途中迭克天险的英雄连队。这历史性的一步,意味着人民解放军首次踏上香港这片神圣的国土。

回忆10年前那历史一瞬,驻香港部队通信站总工程师刘彬仍然激动不已:当时我坐在52号车上,队伍一过分界线,掌声、锣鼓声就潮涌般从欢迎的人群中爆发出来。“行至上水、粉岭路段时,上万香港同胞在瓢泼大雨中手持国旗、彩旗、鲜花夹道欢迎。几百只醒狮齐舞,上千面锣鼓共鸣。几十台花车缓缓与军车同行,一条长几百米的巨龙,在公路一侧飞跃欢腾……”

新闻背景:“大渡河连”创建于1927年毛泽东领导的秋收起义,是人民军队“支部建在连上”最早的连队之一,1993年被编入驻香港部队陆军主体——步兵旅。连队进驻香港后,年年被评为“军事训练一级单位”,2000年6月被中央军委授予“香港驻军模范红二连”荣誉称号。

海上:771号导弹护卫艇第一个越过水上分界线

凌晨4时36分,深圳湾里,人民解放军驻香港部队海军舰艇编队犁开一道银色的波浪。6时整,行驶在编队前列的771号导弹护卫艇,第一个越过水上分界线,把人民海军的航迹延伸到这一片神圣的领海。

7时24分,水兵胡放军在大雨中将第一根缆绳抛向了九龙西部昂船洲军用码头的系绳柱。几乎同一时刻,771艇航通长李长青从一幅海图上抹去了“香港”二字下面的“英占”字迹。

回忆10年前的情景,驻香港部队海军某舰艇大队机电班长李壮文说:“当舰艇驶到昂船洲附近时,我们被眼前的一切震动了:100多艘民用船只,自发地在海上夹道欢迎。每一艘船上,都高高地飘扬着五星红旗……”

一百多年来,南海潮起潮落卷走了多少历史风波。1997年7月1日,这潮声更加雄壮、激越。

新闻背景:771艇伴随着驻香港部队的组建而诞生。部队进驻香港以来,全艇官兵牢记祖国和人民的重托,紧盯一流标准搞建设,着眼防务使命抓训练,海上战斗力不断提高,先后完成演习、迎接外军访港引航等重大任务,导弹实射次次直接命中目标。

空中:雷雨间隙,石岗上空第一次出现标有“八一”军徽的军机

随着“开进”命令的下达,中国人民解放军航空兵团地面梯队各型车辆与其他部队一道驶过皇岗口岸,开进香港。

8时8分,暴雨初歇,深圳南投机场上空的天气好转。“我们在机场简单吃过早餐后,就一直在等待大雨止歇。气象预报说,8点左右有一小会儿间隙。果然,雨开始慢慢小起来了。”当时作为备份机飞行员的驻香港部队航空兵团现任参谋长刘煜云回忆说,那一天共有8架直升机待命,其中两架是备份机。

8时34分,驻香港部队航空兵团一大队6架涂有迷彩的直升机飞临香港石岗机场上空。多少年了,在这里起落的飞机,上面都涂着米字旗。此刻,石岗上空第一次出现了机身上标有“八一”军徽的中国人民解放军军机……

新闻背景:航空兵团一大队前身,是曾长期担负中央领导专机和其他重要包机任务的部队。部队进驻香港后随即担负起香港的空中防务。2005年,他们在香港特区政府组织的联合海难搜救演习中,在雨中能见度极差的情况下,只用37分钟就发现目标。在2006年的搜救演习中,他们仅用1分15秒就吊救起坠海人员。

旧时代结束了,一个新时代已经开始

就在港岛最后一支英军部队举行撤离香港前的“日落”仪式时,中国人民解放军驻香港部队先头部队开始离开深圳营区向皇岗口岸运动。

1997年6月30日23时35分,驻香港部队先头部队准时抵达驻港英军三军司令部所在地威尔斯亲王军营,与早先进驻的先遣人员会合。

庄严的中英两军防务交接仪式即将在这里举行。

“雨仍然在下个不停。营区内灯火通明,在场的各国记者都和我们一起,静候一个庄严时刻的到来。”见证过这历史一刻的先头部队战士朱佳春,现在已是驻香港部队步兵旅营长,他对防务交接仪式的每一个细节都记得清清楚楚:“23点58分,英方指挥官向我方指挥官谭善爱报告:谭善爱中校,威尔斯亲王军营现在准备完毕,请你接收。祝你和你的同事们好运,顺利上岗……谭善爱声音洪亮:我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营。你们可以下岗,我们上岗……”

“撤离。”英方指挥官一声令下,英军卫队走向停靠在岸边即将离港的英军驱逐舰。当最后一名英军士兵走出营门时,时钟指向23时59分55秒。

1997年7月1日零时零分零秒,雄壮激昂的中华人民共和国国歌声中,五星红旗徐徐升上香港夜空……

新闻背景:当年的威尔斯亲王军营如今已经标上了“中国人民解放军驻香港部队大厦”的字样。走进大厦,驻香港部队把《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》一字不落地镌刻在电梯大厅的一整面墙上……

走出驻香港部队大厦,从海岸到山巅,从机场到码头,在香港的14座军营里,新世纪新阶段我军历史使命,“一国两制”伟大方针、维护香港长期繁荣稳定,发扬我军“听党指挥、服务人民、英勇善战”的优良传统……随处可见的标语、雕刻、灯箱,时刻都在提醒着这支特殊部队所担负的特殊使命。

从“站稳脚跟、树好形象、取信于民”到高标准履行各项防务职责,10年间,驻香港部队官兵经受住了各种考验,陆军部队先后涌现出了近千名训练尖子,海军部队舰艇长全训合格率达到100%,空军部队飞行员全部达到“全天候”遂行飞行任务的能力……香港市民对驻军的认同率、满意率逐年上升。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123