[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
数字与事实:香港回归10年的10个关键数字
中国网 | 时间: 2007-06-30  | 文章来源: 新华网

新华网香港6月29日电(新华社记者苏晓)

——香港回归以来连续在“全球最自由经济体”评选中排名第一。

美国传统基金会及《亚洲华尔街日报》2007年1月16日公布,连续第13年评选香港为全球最自由的经济体系,以100分为满分,香港以89.3分名列第一,较位列第二的新加坡高出3.6分。在10项个别范畴中,香港在其中4个范畴均列首位,包括贸易自由、投资自由、金融自由及产权保障。

——截至2007年5月,共有约2048万人次的内地旅客以“个人游”方式到港旅游。

2003年春季香港暴发非典疫情,对香港旅游业造成严重打击。中央政府及时开放部分内地城市居民以个人身份赴港旅游,有力促进了香港旅游业复苏。截至2007年5月,“个人游”计划已在内地49个城市推行,共有约2048万人次的内地旅客以“个人游”方式到港旅游,为香港带来额外消费总计逾百亿港元。

——2006年,香港股市集资总额创下5245亿港元的历史纪录。

根据香港交易所的统计,2006年香港股市集资总额创下5245亿港元的历史纪录,是1997年集资总额的2倍。其中,首次公开招股集资额逾3300亿港元,取得了超过伦敦、逼近纽约,全球第二的佳绩。股市日均交易量339亿港元,比1997年的155亿港元增加一倍多;上市公司数目增至1173家,比1997年底增加515家;至2006年底股市市值急速上升至13.34万亿港元,比1997年的3.20万亿港元增加了10万多亿港元。2006年底,港股市值超过了多伦多和法兰克福,香港晋升为全球第六大股票市场。

——香港最新失业率4.3%,为9年来最低。

由于受亚洲金融危机、全球经济不景气的影响,1998年香港经济出现逆转,GDP出现了5.1%的负增长。2003年春季非典疫情袭击香港,香港经济雪上加霜,许多行业深受重创,失业率一度升到8.3%的历史新高,香港经济跌入低谷。中央政府及时伸出援手,推出“个人游”和《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》等措施,为香港经济注入动力,香港经济持续复苏。最新数字显示,香港2007年3月至5月的失业率维持在4.3%,是9年来的最低水平。

——香港每个赛马日大约有120万人观看下注。

回归10年,香港不仅“马照跑”,而且“跑得更欢”。每逢周末、周三,香港沙田和跑马地的两个赛马场,人流如织,喊声四起,随着自己投注的马匹“尖叫一分钟”仍然是香港人最爱的消遣之一。目前,香港每个赛马日大约有120万人观看下注,每年举行的国际赛马大赛,电视观众达到10亿人次。每年两场的国际一级赛马比赛,使香港成为除美国以外另一个拥有两个国际一级赛马赛事的地区。

——67.9%的香港中学生因香港回归祖国感到高兴。

回归10年,绝大部分香港人认同香港是中国不可分割的一部分,并以身为中国人为荣。最近,香港学友社连续5年进行的国民身份认同调查发现,超过六成的香港中学生表示“我爱中国”,更有67.9%的受访中学生因香港回归祖国感到高兴。

——目前给予香港特区护照免签证待遇的国家和地区已经达到134个。

据香港特区政府入境事务处的最新资料,目前给予香港特区护照免签证待遇的国家和地区已经达到134个,大大超过英国国民(海外)护照的免签证国家和地区数目。1997年底,只有44个国家和地区给予香港特区护照免签证待遇。

——香港负资产按揭贷款宗数2007年第一季度减至6700宗。

2003年香港暴发非典疫情,楼市跌入谷底,使负资产按揭贷款宗数达到高峰。近年,香港经济复苏,楼市回升,负资产按揭贷款宗数大幅减少。香港负资产按揭贷款宗数在2007年第一季度减少约1800宗,至约6700宗,涉及金额110亿港元。与2003年6月底约10.6万宗的高峰水平相比,负资产按揭贷款宗数已减少94%。

——香港是全球罪案率最低的城市之一。

香港在2006年底约有685.71万人口,录得整体罪案81125宗,平均每10万人口中罪案率约为1183宗。香港特区政府警务处处长邓竟成表示,香港10年来的治安状况令人满意。虽然每年的罪案数字有增有减,但起伏不大,罪案率保持在每10万人口中1100宗至1200宗,香港是世界上罪案率最低的城市之一。

——2006年在内地或香港登记的两地婚姻宗数约34500宗。

据特区政府最新统计数字,2006年在内地或香港登记的两地婚姻宗数约有34500宗。与以往最大的区别在于,近年涉及两地的婚姻,不止是香港男士到内地娶妻,香港女士与内地男士结婚也渐趋普遍。在港注册结婚而夫妻其中一方为内地人的数目,已从1997年的约2600宗上升至2006年的21400宗。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123