[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>香港回归十周年
末代港督彭定康:“一国两制”在香港很有成效
中国网 | 时间: 2007-06-30  | 文章来源: 中国新闻网

中新网6月30日电 最后一任港督彭定康近日在英国接受凤凰卫视专访时表示,事实证明香港是个稳定繁荣的社会,“一国两制”在香港很有成效。

彭定康对香港作出三个判断:第一,香港获得了三十五年合理经济管理的好处,经济得以增长;第二,中国在七十年代末、八十和九十年代开放经济的时候,香港蒙受非常大的利益,为中国的庞大出口提供了双向道路;第三,香港有很开放的企业社会,结合了中国以及西方的一些最好的优点,是非常有力量的结合。

他说,香港是稳定繁荣的社会,“我再重复一遍:‘一国两制’在香港很有成效。”

这位原本是梅杰时期英国财政大臣或外交大臣人选,因一九九二年在下议院选举中失利,无法出任内阁成员,而被推上末代港督位置的彭定康,很坦诚地谈到运气。他说:“命运发一副牌给你时,你要尽可能把这一副牌打得最好。我非常幸运。”

回忆十年前离开香港的那一刻,彭定康说,对很多欧洲人来说,离开香港使他们的故事结束,也结束了英国殖民主义。“坦白说我喝了一杯酒,一杯威士忌,跟韦尔斯亲王一起,然后我们聊了一会,离开香港的灯光和焰火之后就睡了。”

告别香港的十年里,彭定康曾回过香港几次。他说,香港看起来很美,仍然是一个建立在伟大港口周围的地理位置很好的城市,有很多山,以及新界很棒的郊区。更重要的是它还是一个自由的都市,保留着大部分特性和权利,这些都是最初中国政府保证要在“一国两制”之下,尊重香港的权利。

对于“一国两制”在香港的实施,彭定康说,这十年证明这个原则行得通。

彭定康还说,没有任何事情改变他对中国发展的兴趣,非常相信中国的经济变化对全世界都有好处。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123