首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
吴康民:辉煌十年回归路 前途更光明
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-01  发表评论>>

香港回归祖国之前,在天安门广场东侧,悬有一座倒数钟,一如今天的2008年奥运倒数钟一样。可见香港回归、北京奥运,都是全国13亿人民心目中的大事。今天,香港已经回归祖国10周年,北京奥运距今也只有13个月。庆祝香港回归10周年,迎接明年的北京奥运,都是十分令人兴奋的事情。

香港回归10年,证明邓小平同志倡导的“一国两制”十分成功,北京举办奥运,也说明我国国际声誉日隆。香港同胞和全国同胞是这样说,国际友人也是这样说。

香港回归祖国也和2008奥运有了连接。今年香港庆祝回归10周年,明年北京奥运会更安排了马术比赛在香港举行。香港基本法第一条:“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分”,在这里得到充分的体现。

香港回归以前,我国内地就对香港进行了充分的照顾和支援。30多年来,依靠广东东江供应宝贵的食用淡水,内地运来的廉价主副食品,对香港经济发展起了重要的作用。回归以后,经历过亚洲金融危机和非典流行病等冲击,当经济低迷的时候,背靠祖国内地的香港,再次得到祖国的支援。中央推出“更紧密经贸关系安排”(CEPA),便有利于香港经济与内地的配合计划化。此外,如推出内地居民到港的“个人游”,促进了香港旅游事业的发展。又如签订《加强深港合作备忘录》,与南方九个省区就推动泛珠三角区域科技创新合作计划等等,都是祖国支持香港的具体表现。

香港回归10年,不少在回归前因为思想上有疑虑而移民外国的,大多数也已返回香港定居。持有英国国民(海外)护照(BNO)的人数已经回落。据英国驻港总领事柏圣文反映,由英总领事签发的BNO护照,已从2001年的17万份,回落到去年的3万份。他表示,“港人已经接纳了自己新的身份,回归前的忧虑已不再存在”。

香港回归10年,香港原有的基础较好的法治丝毫无损,外籍法官照样留任,法庭独立判案,不受行政干预。香港人的自由更有新的扩大,过去香港英国当局对港人言论集会、结社、示威、游行自由的种种限制都已有大大的放宽。

至于民主,在港英当局统治的时候,是英国派来的总督专权,一切是港督会同港督委任的行政局决定。由港督兼任主席的立法局,早前议员全由港督委任。后来虽然加入部分民选议员,但这个议会仍然由港英当局控制。如今,立法会由直接选举和间接选举分别产生各一半议员。行政长官也由间接选举产生,再由中央任命。民主的政制,正在按实际情况稳步发展。

香港回归10年,内地与香港的进出口贸易倍增,从1997年的约500亿美元,增至2005年近1400亿美元。自1978年起,两地的有形贸易增长190倍,平均每年增长21%。而香港同时也是内地最大的外来直接投资者,根据内地的统计数字,截至2005年底,香港在内地的实际投资额累积为2600亿美元,占内地外来直接投资的42%。以广东一省来说,香港直接投资约1000亿美元,占该省外来投资66%。

最近,美国《时代》周刊公开为其姐妹杂志《财富》10年前发出的“回归将令香港死亡”的预言认错。文章认为,现在的香港比以前更加具有活力和生气,而中国内地是香港活力之源。显示香港健康发展的一个关键指标是股票指数,回归前的最高点是15200点,然而今天这个指数更高,在21000点上下浮动。衡量香港经济的另一个尺子——地产价格现在也重新攀升到了极高的水平。

香港回归10年,也是祖国大发展的10年。今年温家宝总理在全国人大十届五次会议上的报告,强调要加强内地与港澳在经贸、科教、文化、卫生、体育等领域的交流与合作,这正是香港长期繁荣稳定的保证。让我们以饱满的热情来庆祝香港回归10周年,迎接2008北京奥运吧! (作者吴康民为全国人大代表,全国人大常委会香港基本法委员会委员)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123