首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
香港举行隆重升旗仪式庆祝回归祖国10周年
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-01  发表评论>>

“东方之珠”今天分外美丽——香港举行隆重升旗仪式庆祝回归祖国10周年

晨曦中,鲜艳的国旗和香港特区区旗冉冉升起。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”近3000名香港市民和各界人士和着雄壮的旋律,注视着正在升起的国旗和区旗高声唱起了国歌。回归祖国整整10年的香港,又开始了新的一天。

7月1日,香港特别行政区在金紫荆广场举行隆重的升旗仪式,维多利亚港湾碧波荡漾,矗立在广场上的巨大金紫荆花雕塑在朝阳照耀下,显得分外亮丽。

全国政协副主席董建华、香港特区行政长官曾荫权、中央政府驻港联络办主任高祀仁,以及香港社会各界人士和一些访港游客参加了升旗仪式。

7时41分,身着白色礼服的香港警察银乐队队员,演奏着欢快的乐曲,进入广场。随后,香港特区政府警务处、惩教署、消防处、香港海关及入境处等5个香港纪律部队仪仗队,以及护旗手和升旗手,护送着国旗和香港特区区旗来到旗杆下。

7时59分,升旗仪式正式开始。全场观众高唱国歌,向国旗和区旗行注目礼,整个场面庄严肃穆。

8时整,鲜艳的五星红旗和紫荆花区旗升到旗杆顶点,与此同时,两架分别悬挂着巨幅国旗和区旗的直升机从空中飞过,两架护航机紧随其后;水警轮也徐徐驶过维多利亚港湾,并喷洒出绚丽的水花,所有这一切与迎风飘扬的国旗与区旗以及金色的紫荆花雕塑一起,构成香港这颗“东方之珠”今天最美丽、动人的一幕。

早早就守候在金紫荆广场附近的香港市民列先生说,清晨5时他就同妻子和9岁的女儿从新界开车赶到湾仔。“今天是特别值得纪念的日子,虽然未能近距离看升旗,但能够在远处看到和拍照已经很足够,家人都心情激动。”

在场内看升旗仪式的70岁的何婆婆表示,每年的这一天她都来看升旗,看见国旗升起的那一刻感到好兴奋!(记者张雅诗 孙浩)

文章来源: 新华网 责任编辑: 郭素萍
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国家主席胡锦涛致辞:香港回归是千秋功业
-哈尔滨展千米画卷 庆香港回归10周年
-胡锦涛:祖国始终是香港繁荣稳定的坚强后盾
-新任英国保守党领导人称十年来香港很成功(图)
-观旗礼代表情不自禁唱起国歌 引来热烈掌声
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123