首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
范徐丽泰许仕仁李国宝李兆基荣获香港大紫荆勋章
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-01  发表评论>>

香港特区政府1日公布了香港回归以来第十份授勋名单。香港特区立法会主席范徐丽泰,香港特区行政会议成员、特区政府前政务司司长许仕仁,立法会议员李国宝和恒基兆业地产有限公司主席李兆基获颁代表特区最高荣誉的大紫荆勋章,其他282人同时获得授勋和奖励。

特区政府在1日刊宪的公报中表示,范徐丽泰致力推动“一国两制”的落实,建树良多。她出任临时立法会主席和立法会主席超过10年,成功带领立法会按照新的宪制秩序顺利走过香港的过渡期,成绩卓著。

公报说,许仕仁在担任特区政府政务司司长职务期间,凭借在公共行政方面的丰富经验及才能,在确保政策制订和实施的协调上,担任重要领导角色,为香港发展作出重大贡献。

公报说,李国宝在多个公职中表现卓越,尤其对金融服务界贡献卓越,有助于加强香港本地金融业的稳定,对巩固香港国际金融中心地位发挥积极作用。李兆基一直热心支持香港教育发展,培育人才,并向多间大学及高等教育院校捐款,促进学术发展,在教育及社会服务方面表现卓越。

9位社会知名人士获得金紫荆星章。他们是:在教育和人力、就业及劳工事务多个范畴建树良多的新任特区政府劳工及福利局局长张建宗;在公共及社会服务方面表现卓越的立法会议员梁刘柔芬;热心服务社会,致力弘扬佛理的香港佛教联合会会长觉光法师;致力于制订劳工政策及促进劳资关系和谐的香港破产欠薪保障基金委员会主席何世柱;推动香港贸易及工业发展,致力于促进内地与香港经济合作的香港中华厂商会会长杨孙西;致力于推动香港文化艺术发展,在担任特区政府民政事务局局长期间表现卓越的何志平;在环境保护及自然保育、运输和工务多个范畴贡献良多的特区政府前环境运输及工务局局长廖秀冬;成功处理无数艰难问题,赢得香港警察和市民信赖的特区政府前警务处处长李明逵;以及对香港教育贡献良多的基督教大主教邝广杰。

两名消防员获颁金英勇勋章。特区政府追授今年5月21日在扑救荃湾一座工业大厦一起火灾中不幸殉职的消防员黄家熙金英勇勋章,同时也授予在扑救这起火灾中身受重伤的消防队队长钱国明金英勇勋章。特区政府称赞这两名消防员是香港“公务人员的最佳典范”。

另外,今年还有25人获颁银紫荆星章,6人获银英勇勋章,8人获纪律部队及廉政公署卓越奖章,46人获铜紫荆星章,10人获铜英勇勋章,47人获纪律部队及廉政公署荣誉奖章,61人获荣誉勋章,47人获行政长官社区服务奖状,21人获行政长官公共服务奖状。

据悉,颁奖仪式预计在今年10月份举行。(记者陈思武)

文章来源: 新华网 责任编辑: 郭素萍
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123