首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
香港巡游15时结束 1000余家团体2万余人参加
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-01  发表评论>>

香港七一5000人大巡游于15时结束,这是本网连线南方都市报记者梁永建得到的消息。

记者:现在巡游队伍巡游到哪里?

梁永建:本次巡游从上午约11时开始,至15时正式结束。参加此次巡游表演的人数约两万人,包括来自同乡会、商会等1000余家社会团体。队伍为首的是中国国旗,其次是香港区旗,紧随其后的是高约2米,宽约2米的大蛋糕,作为装饰的草莓有拳头那么大,看起来很漂亮。

表演样式更是中西结合,但是中国文化艺术要多一些,比如舞狮、舞龙,龙有130多米;装扮上综合了中西方特色,比如帽子、服装等仿照了西方皇家乐队的打扮,还有拉丁舞、桑巴等等。

记者:现场秩序怎么样?

梁永建:虽然行程不是很长,但是最大的感受是此次巡游秩序一直很好,这么长的队伍所过之处,街道依然干净如新,未见到任何杂质,连一根烟头都没有。

记者:表演者是什么感觉?

梁永建:这些团体都是自发组织的,香港回归十周年,他们是由衷的高兴,表演只是因为兴奋而庆祝。香港回归这十年,经济繁荣,提供了更多的就业机会,在这十周年的纪念日里,大家是发自内心的要庆祝。我觉得这是香港人民对于祖国认同的表现,如果说十年前香港回归只是收回主权,那么现在就是人心的回归,认同香港是中国人。

记者:群众是跟随观看还是在所过之处观看?

梁永建:群众大部分还是在旁边观看,部分会加入巡游的队伍。

记者:巡游队伍中的群众是什么感受?

梁永建:大家像庆祝节日一样很开心,其中有一位香港理工大学的教师,是加拿大人,带着全家人穿着标有“庆祝香港回归十年”字样的衣服,全程跟随巡游队伍。为他为什么这么热衷时,得知他是因为工作在香港,生活在香港,这样的日子应该庆祝。

还有一位退休公务员,带着一家八口参加巡游。他告诉我,十年前在政府工作,感觉会受到英国政府的种种压制,但是回归后,感觉确实是港人治港,很自由,很开心。(钟文)

文章来源: 中国网 责任编辑:
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-香港大巡游队伍顺利巡游 已行至摩理臣山道
-庆回归十周年 绵绵细雨不减香港市民巡游热情
-超过5000人大巡游开始现场表演 跑马场座无虚席
-七一大巡游于13:30开始 巡游路线全面交通管制
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123