首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
落实"一国两制" 国际社会高度评价香港回归10周年
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-02  发表评论>>

7月1日,庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼在香港会展中心举行。这是香港特别行政区第三届政府的主要官员在曾荫权带领下宣誓就职,胡锦涛主席监誓。 新华社记者公磊摄

今年7月1日是香港回归祖国10周年,香港举行了隆重的纪念活动。10年来,香港成功落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,保持了繁荣稳定的局面,国际社会对此予以高度评价。

英国新任外交大臣米利班德1日在纪念香港回归10周年的声明中称赞,香港回归10年来取得“引人注目的成功”,香港是“21世纪伟大的城市之一”。声明认为,“香港实现了‘一国两制’”,“香港正走向更美好的明天”。

米利班德说,香港拥有优秀、乐观及勤奋的人才,充满活力的经济,传媒享有新闻自由,政府体制及法律制度公正而透明,因此,香港的前途一片光明。他表示,英国期望香港在未来10年以至今后继续繁荣发展。

《印度教徒报》1日报道说,在“一国两制”下,今天的香港民众越来越多地参与政治,香港的政治改革也在继续,而且,香港的经济发展也相当引人注目。

日本《读卖新闻》1日刊登的文章说,香港回归10年来,不但扮演着中国走向世界的“桥头堡”,还担当着中国企业走出去的“试验田”。香港的“一国两制”制度也为中国经济的发展注入了活力。

英国《经济学家》周刊6月30日一期刊登文章说,香港回归祖国后仍能保留其独特生活方式,这一史无前例的试验迄今可以说是成功的。在香港回归的10年间,香港面临亚洲金融危机、网络企业泡沫的破灭和禽流感及非典疫情暴发等严峻挑战,但香港经受住了考验,香港经济现在正处于20年来的最好时期。

日本《富士产经商报》6月30日刊登文章说,香港在“一国两制”制度下已步入稳定轨道。随着中国各地观光客的大量赴港,普通话在香港开始迅速普及。百货店和珠宝店自不必说,就连小餐饮店店员的服务语言中也开始夹杂着普通话。在香港的大学毕业生中,更是开始流行到内地找工作。

德国《法兰克福汇报》6月30日刊登文章说,香港回归10年来继续保持繁荣稳定,不只是经济环境广受好评,政治生活也保持多元化,仍是充满活力的大都市。

7月1日,以“火树银花庆回归,香江十载万象新”为主题的庆祝香港回归祖国十周年大型烟花汇演在香港维多利亚港举行。 新华社记者公磊摄

文章来源: 新华网 责任编辑: 郭素萍
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-香港回归十周年 澳华人办晚会美邮局加盖纪念封
-新闻资料:香港回归十年大事记
-胡锦涛出席香港回归十周年庆典活动一览
-香港大埔万家共庆回归十载情[图]
-台湾媒体高度关注香港回归十周年
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123