首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
香港舆论:回归十年书写中华民族复兴史光辉篇章
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-02  发表评论>>

7月1日出版的香港各大报纸纷纷以套红的版面、大篇幅报道胡锦涛主席参加庆祝香港回归十周年的各项活动和香港各界喜庆回归的热烈气氛,许多报刊都发表了社论或社评。舆论认为,十年来,香港与内地共同在中华民族复兴史和世界历史上写下了光辉的篇章,展望未来,香港会总结经验,求同存异、包容共济、齐心协力,创造更大辉煌。

香港《文汇报》以《“一国两制”获成功 人心回归最可贵》为题发表社评说,香港回归祖国,到今天已整整10年。回首过去,香港栉风沐雨,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到贯彻落实,稳定繁荣得以保持,香江风采更胜往昔,人心回归的深刻历程逐步展现;特区政府带领各界人士,战胜种种艰险,取得骄人成就,积累了管治经验;中央将保持香港长期繁荣稳定作为治国理政的新课题,确保香港社会沿着基本法轨道运行。今天,港人可以欣喜而自豪地告诉全世界:“一国两制”在香港的实践取得了巨大成功!香港与内地共同在中华民族复兴史和世界历史上写下了光辉的篇章!

社评说,胡锦涛主席在讲话中专门谈到,香港社会要求同存异、包容共济、齐心协力的问题。这不仅显示中央以开阔的胸怀对待香港社会多元化的现实,而且表明中央希望香港社会以更加包容的心态,调动各方面的积极性,发挥各阶层的智慧,凝聚全社会的力量,共同将“一国两制”的事业继续推向前进。胡锦涛主席的讲话,对于香港下一个十年的发展,具有重要的指导意义,值得各界高度重视。

《大公报》在题为《胡主席强调团结包容昭示特区未来》的社评中说,十年于兹,没有强大祖国作为后盾,香港特区不可能克服一次又一次的困难和冲击,出现比过去任何时候都更加繁荣、更加安定、更加和谐的大好局面。

社评说,胡锦涛主席向特区政府主要官员提出了严格按基本法办事、施政以民为本、加强科学决策以及发挥团队精神等四项要求,并且提出,在香港这个多元化社会,要实现社会稳定发展,关键就是要求同存异、包容共济、齐心协力,香港市民都应该在爱国爱港的旗帜下紧密团结起来,在维护国家利益、维护香港整体利益的基础上共同奋斗,坚持不懈地维护和促进香港长期繁荣稳定。

社评说,香港是一个多元化社会,过去10年的大量事实已经证明,任何单一的、片面的、只强调某一方面利益或需要的主张,都难免会在社会上引起争执、造成分化,难以得到落实和推行。

社评认为,当前港人社会,不论什么阶层或界别,什么主义或宗教,爱国爱港都应该、而且已经成为最基本、最广泛的共同准则,成为一切包容和求同存异的核心。胡锦涛主席提出的“求同存异、包容共济、齐心协力”,是在特区迈进又一个十年的新开始之际向全体香港市民提出的,必将成为特区未来发展的重要指导。

《香港商报》在题为《十载不凡路 香江书华章》的社评中说,年轻的香港特区,在这10年间,用智慧、勤奋和创造力,书写了一部传世传奇的精彩开篇,将史无前例的“一国两制”伟大构想化为了生动、丰富的实践。如果说,十年前,无论是国际社会,还是在香港本地,都有不少人对“一国两制”、“港人治港”心存怀疑,今天,所有的疑虑都已经烟消云散。香港十年的非凡成就,证明了“一国两制”的科学构想充满生命力,确实是香港顺利回归和繁荣稳定的最佳制度安排。

社评说,我们在喜庆特区十年华诞之时,应深思胡锦涛主席的讲话,倍加珍惜目前来之不易的良好局面,总结经验,继续坚定不移地贯彻落实“一国两制”方针和基本法,共同努力,抓住国家崛起的历史机遇,创造更大辉煌。

文章来源: 新华网 责任编辑: 郭素萍
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-盛华仁出席庆祝佛诞暨香港回归10周年鸣钟大典
-胡锦涛参加庆香港回归十周年晚会[组图]
-落实"一国两制" 国际社会高度评价香港回归10周年
-情满香江 胡锦涛抵港访问48小时出席近20场活动
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123