首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
外电外报:香港保持繁荣稳定 香江两岸水乳交融
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-02  发表评论>>

七月一日晚﹐香港维多利亚海港上空﹐31888发璀璨的烟花﹐以回归十周年为主题﹐汇演出十幕不同寓意的图景。 中新社发 王丽南 摄

国际社会高度评价香港回归10周年(图)

中新网7月2日电 今年7月1日是香港回归十周年纪念日,香港近日举行了隆重的纪念活动。外电外报对香港回归予以关注,并对“一国两制”的成功给予了高度评价。

英国广播公司开设时事专题,全面报道香港回归。其中有报道称,中国国家主席胡锦涛在出席香港主权移交十周年纪念仪式时表示,香港今日的繁荣证明“一国两制”是正确的,没有“一国”就没有“两制”,“一国”和“两制”不能相互割裂和对立。

报道还指出,中国经济的快速成长,为香港经济带来了新的契机。正当香港经济陷入低迷之际,中国中央政府因应香港企业界提出与内地建立“自由市场”的建议,不久之后即于2003年6月30日香港回归六周年前夕与香港特别行政区政府签订了《香港与内地更紧密经贸关系安排》(简称CEPA)协议,4000种港货可以“零关税”进入中国大陆。

报道还称,中国中央政府于2003年夏季宣布,准许若干城市或地区的内地人士“自由行”到香港,为当时低迷的香港旅游业打了一支强心针。

由CEPA到“自由行”的推出,可以看出中国中央政府确实很关心香港特别行政区的长期繁荣与稳定,在必要时给予助力。

新加坡《联合早报》则以《香港回归十年 香江两岸水乳交融》为题发表了报道文章。文章援引胡锦涛的话称,实现“一国两制”,对香港、中国,以及各国投资者及区域经济发展都有利。香港是多元化社会,香港要稳定发展,必须要求同存异,包容共济,希望各阶层及不同背境的人士,爱国爱港,团结一致,共同奋斗,共同为促进及维护香港的繁荣稳定努力。

文章说,前香港政务司长陈方安生曾反对24小时通关,然而今天,皇岗口岸全日畅通无阻,充分体现中港两地相连的关系。

香港中文大学亚太研究所副教授王家英指出,随着中港经济整合而产生的政治效应,“水乳交融”才是目前两地关系最贴切的形容词。

文章还说,回归十年,香港人到中国公干,以至举家北上发展的人越来越多。一些香港人现在把握机会纷纷北上大展拳脚。

美国《纽约时报》也对香港回归十周年予以了关注,并发表文章强调,中国大陆与香港的联系已是日益密切。

文章指出,胡锦涛为深圳湾口岸开通仪式剪彩,这是香港与深圳两地之间的又一个陆路口岸。口岸的开通,是香港的经济、文化以及香港人与大陆关系更为密切的又一佐证。

日本媒体也普遍对香港回归十周年予以了关注。日本共同社报道称,日本首相安倍晋三6月29日向中国国家主席胡锦涛发去贺电,祝贺香港回归中国十周年。安倍在贺电中表示,“在‘一国两制’之下,香港在回归后克复困难,维持了稳定和繁荣,衷心期待香港今后继续有力地发展下去”。

日本《读卖新闻》1日则刊登文章说,香港回归10年来,不但扮演着中国走向世界的“桥头堡”,还担当着中国企业走出去的“试验田”。香港的“一国两制”制度也为中国经济的发展注入了活力。

此外,法新社、美联社等国际通讯社也对香港回归进行了大量报道。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123