首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
港媒:胡主席概括4经验对香港未来具重要指导意义
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-03  发表评论>>

七月一日,中国国家主席胡锦涛在香港会展中心出席庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼上,发表讲话。 中新社发 武仲林 摄

中新社香港七月二日电 胡锦涛主席七月一日在庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特区第三届政府就职典礼上发表的重要讲话中,重点总结了回归十年来“一国两制”实践的四点宝贵经验:一是坚持全面准确地理解和贯彻执行“一国两制”方针;二是坚持严格按照基本法办事;三是坚持集中精力发展经济、改善民生;四是坚持维护社会和谐稳定。

二日出版的香港报纸均以大篇幅充分报道香港回归十年的各项喜庆活动。香港各大报章尤其关注胡锦涛主席上述重要讲话。香港报章今日发表社评指出,胡主席概括的四点经验,不仅是对过去十年的深刻总结,而且对未来推进“一国两制”事业的发展,具有重要的指导意义。

香港《大公报》发表社评指出,胡主席讲话总结了特区过去十年在政治、经济、社会各方面的实践经验,提出了“四点坚持”。未来特区不仅要继续落实“一国两制”,而且必须如胡主席所言,要全面准确地理解和贯彻执行,“一国”和“两制”不能割裂、更不能对立;“一国”就是要维护中央的权力,包括主权、统一和安全;“两制”就是要保障特区依法享有的高度自治权,二者不能偏废,更不能企图以后者去取代或冲击前者,包括政制发展,中央的权力必须得到更好的维护。

社评说,在昨日的重要讲话中,胡主席再一次作出了团结、包容的呼吁,要求各界人士团结起来,以香港的整体利益和长远利益为重,以国家利益为重,理性沟通、求同存异,就没有解决不了的矛盾和弥合不了的分歧。这一呼吁,应该成为特区社会未来解决一切分歧的共识。

香港《文汇报》的社评说,从胡主席对四点经验的论述中,人们既能够清楚地看到中央政府继续贯彻落实“一国两制”方针、全力支持香港保持繁荣稳定的诚意和决心,也可真切地感受到中央政府对香港社会各界求同存异、抓住机遇、迎接挑战、创造香港发展新辉煌的殷切期待。

社评说,能否处理好“一国”与“两制”的关系,是“一国两制”能否完整落实的关键。从过去十年的经历来看,如何对待中央在“一国两制”中依法享有的权力,常常成为争论的焦点。人大释法、中央对香港政制发展拥有宪制主导权等,在香港受到一些人的抗拒和挑战,说明确实存在将“一国”与“两制”割裂甚至对立的情况。从吴邦国委员长强调香港特区的高度自治权来源于中央授权,到胡主席讲“一国”是“两制”的前提、“一国”就是要维护中央依法享有的权力,表明中央非常重视完整理解、全面贯彻“一国两制”方针,希望切实做到在保障香港特区依法享有的高度自治权的同时,维护中央依法享有的权力。

香港《商报》的社评说,胡锦涛主席昨天在庆祝香港回归祖国十周年大会暨香港特区第三届政府就职典礼上发表的重要讲话,在总结香港特区十年实践时,提出‘四个坚持’的经验,更引起了广泛的关注。这是胡主席站在全局高度,全面审视和深刻总结过去十年‘一国两制’在香港的实践后得出的重要结论,也是四项最重要、最基本的宝贵经验。

社评指出,经过十年的风风雨雨,香港市民对胡主席提出的四个‘坚持’深有同感。若不能坚持全面准确地理解和贯彻执行‘一国两制’方针,将‘一国’和‘两制’割裂,甚至对立起来,那么这项最有利于香港的制度安排就根本无法顺畅运行,也难以真正将其优越性发挥出来,为港人带来实实在在的福祉。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-胡锦涛参加庆香港回归十周年晚会[组图]
-胡锦涛参加青少年交流会并看望香港市民[组图]
-胡锦涛在庆祝香港回归10周年大会上的讲话(全文)
-胡锦涛7月1日上午出席深圳湾口岸开通仪式
-国家主席胡锦涛致辞:香港回归是千秋功业
-胡锦涛:祖国始终是香港繁荣稳定的坚强后盾
-胡锦涛出席庆祝香港回归十周年大型文艺晚会
-胡锦涛在香港特别行政区欢迎晚宴上的讲话[全文]
-胡锦涛视察香港精英运动员训练基地
-胡锦涛在香港体育学院与香港运动员亲切交谈[图]
-胡锦涛参观香港回归十周年成就展[图]
-胡锦涛主席上午11时32分乘专机抵达香港
-胡锦涛主席在香港国际机场向记者发表讲话
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123