首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
在港老外遥想回归50年的香港:成全球最富有区域
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-05  发表评论>>

东方之珠在世人的目光中,走过了回归后的第一个十年。中外来宾陆续散场,欢庆活动还没有落幕,而香港已经在紧张、忙碌中上路。下一个十年就在脚下,还有下一个二十年、三十年……任重而道远。

《基本法》曰:“香港保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变”。

香港向来是个多元文化的大熔炉,几位在此城安居乐业的“老外”,对香港的未来感到“非常乐观”,并与中新社记者畅谈他们想象中的二零四七年——“一国两制”实施五十年后的香港。

说起二零四七,英国驻香港总领事柏圣文笑言:“到时候,我应该还会活着,我父亲现在都九十三岁了。”

沉思片刻后,他认真地说:“香港还会是一个极其重要的城市。但那时中国成为全球最大的经济体系,内地其他城市也已经成长了,香港的独特性也许会相对削弱。”他认为,香港的国际化特色与其竞争力息息相关,一定要保持。而香港是否还会扮演中国与国际接轨的桥梁角色、是否保持国际金融中心地位,要看香港人和特区政府的努力。

柏圣文二十年前就已在港工作,他坦言,当年来港是为求得美人归(如今的夫人),现在对他来说,此地即故乡。一对子女都已领取“三粒星”的永久居民身份证。上世纪八十年代,他在上海复旦大学攻读,“骑自行车上学”;一度在北京工作,对中国文化颇有研究,曾以“旅行者”身份游遍中国。

日本驻港总领事佐藤重如是说:“坦率地説,现在的社会,三到五年变化很大,所以四十年后的世界,更是难以预料。九七年香港回归的时候,谁也没有料到,十年后的香港,在一国两制的落实下,发展到这样的程度——经济腾飞、继续成为开放、自由的社会。”

他相信,二零四七年的香港“会继续繁荣”。只要港人继续像现在一样务实而勤奋、保持高教育水平,东方之珠将会风采依然,成为世界的焦点。同时,他还希望,香港保留其特色文化,例如到茶楼‘饮茶’的传统习惯。

被誉为“中国通”的佐藤重如,七十年代在上海复旦大学修读中国现代文学,是当时唯一一个日本学生。正值“四人帮”垮台前后,他先读“革命文学”,学“样板戏”,后读茅盾、巴金、老舍的著作。而今在港,常常“呼朋唤友”,品尝私家厨师炮制的“绝对正宗”日本料理。

在菲律宾驻港总领事伟信眼中,香港人应该“对未来充满希望”。他说,二零四七年的香港还是自由的,并会更加成熟,在贸易、交通、金融等多领域发挥其区域枢纽的作用、保持国际的金融中心地位,继续成为时尚之都,就像现在一样。

“那个时候,所有关于环保的讨论议题都应该终止了,香港没有污染。这也是我的祝愿。”他补充说。

韦信从多年前到广西桂林一游,对当地的杨梅“念念不忘”。在香港踏破鉄鞋地寻找过,还因此閙过笑话:“每次香港人都很友好地跟我介绍草莓。”风趣的他说得津津有味,不把草莓当杨梅。

韩国驻港总领事石东演“十分享受在香港的生活”,认为“这是一个安居乐业的好地方。”他说,“到时香港还会是一个国际化城市,自由如昔。背靠腾飞的中国,香港人无需担心未来。”在他看来,法制和人才优势将会保持,香港也会跻身全球最富有的区域之列。

曾担任韩国驻华使馆大使衔公使的石东演,平时喜欢打高尔夫球。他十分热衷于中国文化,并称曾与一位越南的高官畅谈《三国演义》长达两个小时。

加拿大驻港总领事谢鉴波称,下一个四十年,中国的经济腾飞还将持续,中国之崛起是本世纪内的一道“风景”。让香港保持现有的繁华这一理念相信五十年后也不会变,这会让香港和中国双方互惠。他还相信,那时香港的政治发展,也将会根据基本法的指引迈进一大步。

“二零四七年,会比想象中来得更快。而关于社会转变的讨论,可能在二零三七年就已出现。例如,一九九七年之前,我们已决定办公室续租。”他提到,那时候环境问题应该已经解决,希望香港有一片蓝天。“我期待一个阳光普照的香港。”

自二零零四年起任驻港总领事的谢鉴波,言谈谦和,娶了港人为妻,有三个千金。他高兴地提出,用中国水墨风格描绘加拿大山水,以促中加友谊。

这些以香港为家的“老外”看好东方之珠,更远的未来。(中新社记者 陈伊敏)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-英驻港总领事:喜见香江百业旺 港人已接纳新身份
-英国驻香港总领事柏圣文:香港回归十载更具优势
-外电外报:香港保持繁荣稳定 香江两岸水乳交融
-英国外交大臣发表讲话:香港的前途将一片光明
-综合:国际社会高度评价香港回归10周年(图)
-新任英国保守党领导人称十年来香港很成功(图)
-穆迪:回归十年间香港的经济及金融指针持续强
-中美名流盛赞:香港经济与民主比十年前更繁荣
-台媒:香港回归十年竞争力增 晋全球三大金融中心
-原港督卫奕信:中国政府高度遵守国际协定
-美国驻港总领事:“一国两制”在香港取得成功
-英国前外交大臣:"一国两制"在香港执行的非常好
-港府财政状况持续改善 穆迪考虑调高香港评级
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123