首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
“一国两制”和基本法:跨越时代的构想
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-05  发表评论>>

 

                                 升旗仪式         图片由香港旅游发展局提供

“1997快些到吧,我就可以去HONGKONG,1997快些到吧,我就可以去香港”。10年前,一首《我的1997》响彻大街小巷,也吟唱在无数中国人的心里。10年后的今天,普通话就象当年那首歌,遍及香港大街小巷,我们可以自由穿行在大陆和香港之间。1997-2007,10年的时空转换中,“一国两制”和基本法是谈及香港时无法回避的话题,更是香港发展的基石。值欢庆香港回归十年之际,重温邓小平同志提出的“一国两制” 构想,重温基本法一路走来的历程,我们看到:当初的疑惑已经不再,美好的前景越发清晰。

诞生:伟大的尝试 历史的选择

“主权问题不是一个可以讨论的问题。中国在这个问题上没有回旋的余地。1997年中国将收回香港,不仅是新界,而且包括香港、九龙。否则,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。如果不收回就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”1982年9月24日,邓小平会见英国撒切尔夫人时说的这段话,向世界传达了中国的声音,更让无数中国人为之振奋。

原则强硬的背后,是政治身段的柔软。我国是社会主义国家,社会主义制度是我国的根本制度,但为了实现祖国和平统一,在国家主体坚持实行社会主义制度的前提下,香港、澳门等个别地区回归祖国后可以实行原有的社会制度,即资本主义制度。这就是邓小平同志提出的“一个国家,两种制度”的构想。这一构想并非因为解决香港问题而提出,却率先在香港成为现实。1984年《中英联合声明》签署:“1997年后,中国政府对香港恢复行使主权,香港现行的社会制度不变,经济制度不变,法律制度不变,生活方式不变。以上政策50年不变。”

《中英联合声明》签署后,全国人大随即成立了基本法起草委员会,负责基本法的起草工作,59名委员中,香港委员占了23名,同时还在香港成立了180位各界人士组成的基本法咨询委员会。历时4年零8个月之后, 1990年4月,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(以下简称基本法)由第七届全国人民代表大会第三次会议正式通过。

至此,香港回归后的管理与发展已渐清晰。如果说“一国两制”解决了中国恢复在香港行使主权后如何管理香港、在香港实行什么制度的问题,那么基本法就从法律制度上保障了“一国两制”方针的具体实施。后来的事实也证明,无论是在香港特别行政区的筹建工作中,还是在香港回归祖国后中央处理涉港各项事务的过程中,基本法都发挥了重要的指引和准则作用。而如今,基本法更成为保持香港长期稳定繁荣的根本保证。

起步:“一国”是根基 空间是未来

邓小平同志曾说:我们的“一国两制”能否成功,要体现在基本法里面。基本法除序言外,共有9章160条,还有3个附件,涉及到方方面面,内容非常丰富,贯穿其中的灵魂就是“一国两制”。基本法在《总则》中就明确规定:香港特别行政区是我国不可分离的部分;特区享有高度自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权;行政机关和立法机关由当地人组成;香港特区居民和其他人的权利和自由依法保障;香港不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式50年不变,保护私有财产权;原有法律基本不变,等等。这些规定开宗明义,成为基本法的基调。

在此前提下,《基本法》也通过法律条文,为香港开展对外交往、扩大国际影响及保障公民原有权利和生活方式提供了广阔的空间:

《基本法》赋予香港特区政府签发香港特区护照的权力,截止目前,已有134个国家和地区同意香港特区护照持有人免签证入境或享有落地签证的安排,包括欧盟、日本等。

《基本法》授权下,香港可以自行处理对外事务。截止目前,香港以“中国香港”的名义参加了超过190个不以国家为单位的国际组织,包括亚太经济合作组织及世界贸易组织等。

《基本法》保证了司法独立和独立的检控权,使法官无畏无惧地审理案件,律政司行使检控权不受任何干预。

《基本法》还充分保障香港人的权利和自由,在维护法治的前提下,市民可继续在开放的社会中各抒己见。

……

任何新宪制的建立,都要经过一段时期才能成熟。美国的宪法,虽有二百多年的历史,依然诉讼不绝,纠缠于原意论及非原意论;加拿大侧重于对宪法进行“与时并进的解释”;而澳洲法也采用依照法律逻辑推论去考虑。基本法也不例外,在香港实施十年来,全国人大常委会分别针对香港居港权、政制发展、特首任期等先后进行三次释法,使其在实践中更为精确和可行。

十年:磨合孕育精彩

正如江泽民同志曾经指出的:“在实践‘一国两制’过程中,凡是有利于香港繁荣稳定的事,就要坚决去办;凡是不利于香港繁荣稳定的事,就绝不能办。”基本法实施十年,是中国政府对香港恢复行使主权的十年,也是香港实践高度自治的十年。“一国两制”和基本法在香港的实践并非一帆风顺,但是取得了巨大的成功:

香港继续保持着自由港和国际大都市的特色,保持国际金融、贸易和航运中心的地位,仍然是全球最自由开放的经济体和最具发展活力的地区之一。2006年,香港本地生产总值同比增长6.8%,货物出口同比增长10.2%,私人消费开支同比增长5.1%,失业率降到4.4%。在港交所挂牌的上市公司,由1997年的658家增加到2006年底的1173家,其中内地企业占三成多。香港138家持牌银行中,114家为外资银行,全球100家最大的银行有69家在香港营业。

在基本法的保障下,香港在国际上依然扮演着新鲜、活跃、重要的角色。10年来,香港已加入200多项多边国际公约;在欧盟、世界贸易组织及伦敦、柏林、纽约、旧金山、华盛顿、多伦多、东京、新加坡、悉尼等地设立经济贸易办事处;有关国家和国际组织在香港设立的代表机构共有58个总领事馆、54个领事馆及5个官方认可代表机构;在香港设立地区总部及地区办事处的公司超过3800家;世界银行年会、世界会计师大会、《财富》全球论坛、世贸组织第六次部长级会议、2006年世界电信展等一系列重大国际活动相继在香港特区成功举办。

此外,香港和大陆在教育、科学、文化、卫生等领域的交流合作也取得丰硕成果。从2001年教育部批准香港大学在内地招收本科生,到2007年香港共有12所高校在内地25个省市招生,从高等教育学位互认到内地大学招收的港澳学生与内地学生同等收费,从成立内地与香港科技合作委员会,到建立粤港澳传染病病情通报机制,合作领域不断拓宽,层次逐步深入。 

中国茶          图片由香港旅游发展局提供

而且,开放内地居民赴香港“个人游”的试点也已经扩大到内地22个省、自治区和直辖市的49个城市,成行旅客达660万人次,相当于全香港的总人口。

……

“回归前十几年,那些急急忙忙离开香港的港人,今天怎么样?如果当时走,是赌香港会‘沉没’的话,事实上,香港情况完全不是他们当时所想像的。回归后,他们中的许多人和其子女,又回到了香港。不仅如此,现在不少人已经不仅是‘回归’香港那么简单,甚至还到了上海、北京去居住和营商。”香港政策研究所主席叶国华接受采访时所说的这段话,也为香港回归十年来所取得的成就做了更为生动的注解。

未来:让历史作证

1997年香港回归时,胡锦涛同志说,“一国两制”和基本法符合国家的根本利益,符合香港的根本利益,也符合各国投资者的利益,是香港长期繁荣稳定的根本保障,具有无比强大的生命力。如今,香港回归以来的实践充分说明了这一点。“一国两制”的构思,不仅在于解决了历史遗留下来的问题,使香港顺利回归,更在于它是跨越时代的构思,它有前瞻性,给未来的发展留下了空间,使香港有充分机会,继续发展它的经济、政治、法律、文化和社会制度,巩固它作为一个国际级城市的地位,一个能对国家有贡献的特区的地位。

现在,香港和内地实行着不同的制度,但香港不是一个独立的实体,香港居民与大陆同胞生活在同一片国土上,同属中华民族,共用一种语言,共享同一文化,共有源远流长的历史。香港是祖家的一部分,祖家就是中华人民共和国。今天,香港的稳定和繁荣,香港的自由和活力,香港居民的安居乐业,都在验证着“一国两制”伟大构想的成功,验证着基本法实施的成功。香港特别行政区基本法的实施已经有了一个良好的开端。但要贯彻实施基本法还是一项长期的任务,需要一代一代人的不懈努力。(王新玲)

《中国报道》供稿

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭素萍
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-胡主席和华仔说了啥?娱乐记者的N条军规
-"做外国人比当殖民者好"香港回归后的感慨
-休斯敦香港会馆办酒会 热烈庆祝香港回归十周年
-且看邓公一句“恭喜发财”的威力
-10段经典舞蹈共冶一炉 《银雨》给你一点颜色(图)
-中国香港电影和图片展在日内瓦万国宫举行
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123