首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
美丽香港 不愿错过的地标
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-05  发表评论>>

夜色璀璨的维多利亚港,女人们争相前往的购物天堂,众星云集的金像奖颁奖礼,永远戴着墨镜的王家卫,盛产美女主播和评论员的凤凰卫视……开放的、活跃的、美丽的、时尚的、暖昧的、随意的,所有形容都指向了一个地方——香港。湾仔、中环、铜锣湾、尖沙嘴、南丫岛、青马大桥…… 成为一个个在我们心中象征着香港的地标。靠近它们,透过它们,我们似乎触摸到了香港的气息,我们真实地感受到了香江的魅力。它们,成为我们谈及香港时不愿错过的景致。

行走金牌景区——夜之太平山顶

中环是香港历史最悠久、最富传统特色的地区之一,是香港商业、旅游和金融中心,还是特区政府决策和权力中心,特区政府总部及立法会大楼都在这里。

香港可能是世界上高楼层建筑物最为密集的城市,太平山海拔554米,位于香港岛最高点,是观赏香港全貌尤其夜景的最佳去处。太平山下居住着数百万人,夜幕降临时,站在山顶放眼四望,万家灯火的映照下,港岛和九龙宛如同镶嵌在维多利亚港湾的两颗明珠,高楼林立的中环地区闪耀在夜幕中,更显示着香港的繁华与兴旺。

太平山顶的老衬亭是香港的标志,现已改建为凌霄阁,里面也有多个好去处。奇趣馆里的展品是环球旅游者Ripley花了30多年游历198个国家的“意外”收获。在伦敦杜莎夫人蜡像馆里,我们还可以看到江泽民、克林顿、成龙、史泰龙等人的蜡像。

触摸回归地标——会展中心 金紫荆广场

湾仔有许多世界级的摩天大楼与现代建筑物,其中最具代表性的就是香港会议展览中心和中环广场。香港会议展览中心位于湾仔海傍,外貌雄伟,由新翼和旧翼两座建筑物组成,旧翼1988年落成,新翼于1997年扩建而成。新翼外形以流线形上盖为设计重心,犹如大鹏展翅,成为湾仔海傍的标志。香港会议展览中心是国际大型会议和展览会的首选场地,1997年香港回归祖国中英两国移交主权仪式就在这里举行。

金紫荆广场位于香港会议展览中心新翼,广场上矗立着一个金紫荆雕像,是中国政府送给香港作为特区政府成立的礼物,别具纪念意义。每天早晨8点,金紫荆广场上都会举行国旗和特区区旗的升旗仪式,每逢国庆、回归纪念日等重大节日,特区政府还会在这里举行隆重的升旗仪式和庆典活动,金紫荆广场也因此成为香港的象征之一。广场附近还屹立着一座回归纪录碑,碑顶部的白环象征着香港的主权归还中国,而上面的50个环则代表香港特别行政区的生活方式50年不变。

文章来源: 中国网 责任编辑: 郭素萍
1   2   3   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123