首页>>华人社区>>香港回归十周年 字号:
回归十年香港更具活力 事实证明"台独"分子错了
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-09  发表评论>>

9日的香港文汇报文汇论坛刊发了台湾“中时电子报”网络主笔俞雨霖的文章。文章说,十年前香港主权转移前夕,《中国时报》派遣了一个近30人的采访团前往香港,本人为其中一员,在香港前后呆了将近一个月,见证了香港世纪末的转变。当时,香港人心浮动,港人均面对着一个不确定的未来,连天公也不作美,整个月阴雨绵绵,让整个社会气氛更形低迷,充满了悲观的情调。十年后,也就是今年6月初,本人应香港中评社之邀,率领了一个12人的台湾媒体采访团赴香港,再次见证十年后的香港情景。在6天5夜的采访中,几乎见到了港府主要部门的官员,他们个个对前景充满信心,侃侃而谈。至于所到之处,餐厅座无虚席,而铜锣湾商业区的人潮更比以往多,香港可说充满了活力,至少股票已涨到历史新高点。

香港不但没死 而且活力更强

不过,就在1995年,也就是香港回归中国的前两年,美国《时代》周刊的姊妹杂志《财富》以专题报道铁口直断,香港“回归将招致死亡”。在当时国际社会普遍不看好中国有能力治理好香港的当下,《财富》的报道被外界视为既深入又有远见,预测虽不中亦不远矣。12年后,美国《时代》周刊老大哥出面,以25页的篇幅报道香港回归十年的今与昔,文章坦然承认香港不仅没有发生过去的预知死亡纪事,而且活力更强。

文章认为,香港没有因主权转移而死,而且越活越好,美国人终于认错了。这样的发展,必然让一直唱衰香港回归的“台独”人士非常苦闷。在这些人眼中,香港不能直选特首没有民主,香港怎么可能更有活力?社会又如何稳定?经济也不可能繁荣发展。事实证明,“台独”分子错了。不过他们不会认错,在“台独”绿色意识形态的有色眼镜下,只有意识形态正确才是对的,至于其他一切客观上对的都是错的。

台湾拼政治 经济每况愈下

文章指出,在过去十年中,两地的经济表现却有天壤之别,香港与台湾在1999年均经历了亚洲金融风暴,而当年台湾安然渡过挑战,香港则遭冲击经济根基为之松动,但随着民进党2000年上台,在过去七年中,香港与台湾却走上了完全不同的发展道路,特区政府更努力地拼经济,民进党当局则更彻底地拼政治,让台湾深陷政治恶斗的深渊。于是香港并未因回归而导致竞争力下滑,香港仍维持着亚洲四小龙的第二名,而台湾拼政治的结果则是经济成长降为四小龙之末。

不过“台独”分子似乎一点也不在意台湾经济能否繁荣与发展,对“台独”分子而言,直接地说,如何确保民进党当政,才是“台独”分子眼中的唯一王道,至于市井小民的生命与福祉,经济是否能够持续发展,在他们眼中,只是坚持“台独”意识形态下的必要代价。

政治稳定 经济才能繁荣

过去十年香港兴、台湾衰,反映出两地重政治还是重经济的政策差异。这个屡遭“台独”分子诟病的香港,仍然继续展现出它的经济活力与生命力,为什么?要回答这个问题,首先需要解读政治与经济发展的关系。香港特区十年的持续繁荣说明,经济发展有其自身的规律,政治不稳定固然影响经济,但政治是否民主却只是参考因素之一。

文章认为,香港特区十年的发展经验也显示,特区经济发展的成功是在政治相对稳定的前提下,香港政府掌握了四个特殊有利条件:一、确实掌握大陆经济发展带来的机会,这点台湾没有做到;二、拥有一个极有效率又专业的行政官僚体系,这点台湾在政治挂帅下持续恶化;三、存在一个高度廉洁的政府,这点台湾日益沉沦;四、有一个以拚经济为中心思想的领导阶层,这点民进党政权完全付之阙如。

更深一层思考,香港特区十年发展经验可以给台湾民众带来的省思有三:一、究竟拼政治重要还是拼经济重要;二、一个不能带来经济发展改善生活的民粹民主,是否是真民主,这种民主价值何在;三、一个无心也无力推动经济成长的政党,是否有存在的必要。

文章最后说,在香港特区十年的生死簿上,外界已经普遍写上了香港充满活力与生机盎然的结语。或许对香港人来说,先经济后政治,经济发展才是王道,而唯有确保经济发展,政治民主才有价值。可以说,政治从来不是孤立存在的,不论在意识形态上对或错,香港人在过去十年显然已作出了选择。

文章来源: 人民网 责任编辑: 许玉燕
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-外电外报:香港保持繁荣稳定 香江两岸水乳交融
-台湾媒体高度关注香港回归十周年
-香港回归十周年升旗仪式特写:这一晨 这十年(图)
-胡锦涛在庆祝香港回归10周年大会上的讲话(全文)
-香港内地:十载“中国电影”路
-香港大公报刊文港民心声:"胡主席 我们很开心!"
-香港政府回应陈水扁对香港回归十周年批评
-各路媒体再聚香江迎回归 新闻"决战"一触即发
-从一个普通“香港人”到“中国人”的心路历程
-穆迪:回归十年间香港的经济及金融指针持续强
-香港回归成就回顾:紫荆风中争胜 花开更加繁盛
-三个普通港人眼中的十年:“感觉每天都是新的”
-王家英:香港回归十年 港台关系平稳发展持续进步
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
关于我们 法律顾问:北京岳成律师事务所 刊登广告 联系方式 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123