[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>第三届香港特别行政区行政长官选举>>背景资料
香港特别行政区行政长官曾荫权简历
中国网 | 时间: 2007-01-26  | 文章来源: 香港特别行政区政府网站

 二零零五年六月十六日,曾荫权自动当选中华人民共和国香港特别行政区行政长官,并于六月二十一日获中央人民政府正式委任为行政长官,任期至二零零七年六月三十日。

曾荫权于二零零一年五月一日开始出任香港特别行政区政府政务司司长职位,成为协助行政长官管治香港的首要官员,就政策事务向行政长官提供意见。

在二零零二年七月一日,曾荫权离开公务员体制,晋身为新推行的问责制下政府的主要官员行列,继续担任政务司司长一职,直至他在二零零五年五月二十五日宣布辞职,为参选行政长官作准备。

在出任政务司司长之前,曾荫权担任香港特别行政区的财政司司长。他在就任财政司司长的六年期间,曾在一九九七至一九九八年带领香港度过席卷亚洲的金融风暴,其后又大力推行改革,使本港的金融基础设施更臻完善。

曾荫权在一九六七年一月加入政府,先后出任多个要职,范围涉及本港地区行政、财政、贸易,以及与香港回归有关的政策事务。一九七七年,曾荫权借调马尼拉的亚洲开发银行工作一年,研究菲律宾和孟加拉的供水系统和铁路发展计划。

他在一九八五至一九八九年间出任副常务司,负责落实执行《中英联合声明》。曾荫权在一九九一至一九九三年间出任贸易署署长,处理所有关乎香港贸易的谈判和管理事宜。一九九三年五月,他晋升为库务司,负责香港政府的整体资源分配、税收制度,以及确保政府的运作能符合成本效益。

一九九五年九月,曾荫权获委任为财政司,是首位华人出任这个职位,打破了一百五十年来,一直由英国人担任财政司的传统。他在一九九七年七月 一日出任香港特别行政区政府首位财政司司长。曾荫权在二零零二年六月获香港特别行政区政府颁授大紫荆勋章(GBM),及在一九九七年六月获英国颁授英帝国爵级司令勋章(KBE),以表扬他竭诚为香港服务,表现卓越。

曾荫权在香港接受教育,并在哈佛大学取得公共行政硕士学位。他又先后获香港中文大学,香港理工大学,和香港大学颁授名誉博士学位。

曾荫权已婚,有两名儿子。他的嗜好包括远足、游泳和观鸟。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123