[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>华人社区>>民进党政商关系>>工商团体
台湾中小企业协会
中国网 | 时间: 2006-11-29  | 文章来源: 中国网

    台湾中小企业协会成立于1972年7月,主要致力于改善中小企业经营环境、加强交流与合作,推动中小企业的发展,同时扮演中小企业与“政府”之间的桥梁角色。会员包括个人会员、公司会员、团体会员与赞助会员,会员涉及各个产业领域,而且已在台北市、基隆市、桃园县、新竹县市、苗栗县、台中县市、彰化县、云林县、嘉义市、台南市、高雄县市、屏东县、宜兰县、花莲县与澎湖县等地建立了地方中小企业协会,未来将继续完成在各县市分会的建立,同时计划在309个乡镇建立联谊会。

    中小企业就单个企业来说,实力与规模不如大企业、大财团的影响力,但为数众多,对选举的影响力不可小视。据台湾“经济部”于2003年9月1日发表的《2003年度中小企业白皮书》,2002年,台湾中小企业为110.5万家,较2001年增长2.5%,其中商业企业占61%;中小企业就业与受雇人数分别为736万人与468万人,其中受雇人数占台湾全部受雇人数的69.2%;营业收入占全部企业营业收入的29.5%(台湾《联合报》,2003年9月2日)。就中小企业对选举的影响而言,也不在大企业之下。台湾媒体写到:“大老板有钞票,不见得有选票。就如同这些老派的企业大老争当国民党的中常委,看似处于权力高峰,但却不可能上情下达,赢得企业界的选票跟随。民进党的民意代表分析,台湾的企业资源虽有50%到60%掌握在大企业手中,但就人数而言,台湾企业98%是属于中小企业,就选票结构来讲,这些才是扁“政府”要争取与照顾的蚂蚁雄兵”(台湾《新台湾周刊》,2003年9月,第390期)。作为中小企业的共同组织中小企业协会,对中小企业经营与发展具有重要的协助功能,因此该协会领导的中小企业对台湾选举的影响不在其他工商团体与大企业之下。

    台湾中小企业协会理事长戴胜通,台中清水人,是台湾三胜制帽公司与承峰纺织公司董事长。其中三胜制帽公司是一家知名企业,是台湾最大的制帽企业,也是世界第二大制帽企业,在全球有5家工厂,有5家分公司,5万多个客户,年产5万顶帽子,其中POLO帽子更是世界知名品牌,年营业收入超过20亿元新台币。

    戴胜通尽管曾是国民党党员,但一直有较强的“亲绿情结”。他曾公开表示全家坚持拿“中华民国护照”,强调企业“根留台湾”,人和心一定留台湾,因此事业发展重心在台湾与美国,而没有选择大陆。在2000年台湾领导人选举中,戴胜通是唯一公开支持陈水扁的工商团体负责人,可以说在上届选举中押对了宝。陈水扁当选后,戴胜通及他领导的中小企业协会地位迅速窜升,戴胜通不仅迅速成为绿色阵营的“红顶商人”,而且中小企业协会也由过去的一个小型工商团体一跃而成为台湾最有影响的工商团体之一,与原有的三大工商团体平起平坐,甚至超越其地位。

    戴胜通的职务也迅速增加,不仅被陈水扁聘为“国策顾问”,而且兼任台湾“劳资关系协进会”理事长、台湾区帽子输出业同业公会理事长,工商协进会与商业总会理事,工商企业联合会常务监事,同时任“台藏交流基金会”董事长,是多个台湾“邦交国”的在台“名誉总领事”,2003年8月还聘为“公投委员会”的委员。

    在民进党执政后首次“双十节”升“国旗”仪式上,陈水扁弃其他工商界大型团体与工商界大老,选择戴胜通主持。2002年11月,戴胜通更史无前例做东,出面邀请三大工商团体及政界要员餐会,以改过去由工业总会或商业总会出面做东的局面。此举意味着戴胜通在台湾政党轮替后地位的迅速上升。中小企业协会也因此获得当局更多的关照与资源分配。例如,中小企业协会负责承办台湾“经济部”设立的补助企业雇佣失业者的就业计划,即中小企业每雇用一位失业者,“政府”就给予每月1万元新台币的薪资补助,每一企业最高奖励金额为240万元新台币。

    陈水扁或民进党高官每次“金钱外交”的出访行动,戴胜通不仅是必“陪”成员,而且以实际投资行动协助陈水扁“政府”巩固“邦交”,为陈水扁2004年的选举连任创造“外交”成绩。戴胜通的三胜制帽公司没有到更方便的大陆与东南亚投资,而是选择了遥远的台湾“邦交国”集中的中南美洲投资设厂,其政治考虑甚为明显。戴胜通也毫不掩饰地表示,“这是一种‘经援外交’”。戴胜通还公开支持与肯定民进党“政府”的“金钱外交”政策与做法。2002年7月,海地总统访台后,海地官员对外说明台湾与海地签署了18亿元新台币的合作协议,在岛内引起很大争议,被批评为“金钱外交”,甚至连民进党官员都表示了不满。但戴胜通则给予肯定,表示“我赞成买‘外交’,给‘邦交国’的那些金援,就当成是外汇储备的保险金”,直接替民进党“政府”的“金钱外交”公开辩护。他还认为这种直接的“金援外交”虽可取,但最好的办法是通过“经援外交”,即投资巩固与“邦交国”的关系。他的三胜制帽公司继在台湾“邦交国”多米尼加投资设厂后,又在海地投资设立纺织染整厂,总计投资1300万美元,这也是他在中南美洲台湾“邦交国”设立的第二家企业。

    戴胜通与民进党的关系特别是与陈水扁的相互合作关系,已达到一个更高的层次。台湾媒体这样评论到:“身兼总统府国策顾问,又是当红的红顶商人,不管是阿扁任内的三次出访,还是游院长的中美洲之行,都有戴胜通陪同。由此可知戴胜通受层峰重视的程度,部分人士甚至形容他有‘直通天厅’的本事。受到扁“政府”的重用,戴胜通的确不负盛情涌泉以报,时时刻刻替扁“政府”分忧解劳。了解台湾外交处处的艰难,戴胜通用‘经援外交’的方式,替扁“政府”做好另一类的外交工作,除了替扁“政府”的外交成绩加分,也让阿扁出访更有面子”(台湾《新新闻周刊》,2003年7-8月,第856期)。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123