首页 >> 体 育 字号:  
“百米飞人”杨晨
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-07  发表评论>>

“百米飞人”杨晨,残奥,北京残奥会

9月26日,中国天津选手杨晨在雅典举行的第十二届残奥会男子100米T37级决赛中,以12秒23的成绩摘取金牌。

乐观开朗让我永远跑在前面--记备战残奥会运动员杨晨

主持人:15岁,第一次走出国门就在残奥会上获得了100米、200米两枚金牌和400米一枚铜牌,此后,世界残疾人田径锦标赛等等国际大赛中就再没缺少过杨晨的身影,十几枚国际大赛的奖牌就陆续成了他的囊中之物,2006年,在世界残疾人田径锦标赛上,他还打破了100米的世界记录。难怪连教练都说,先天脑瘫的杨晨是为奔跑而出生的。那么,杨晨是一个什么样的人,奔跑又给他带来了什么呢?请听记者范屹的报道。

(录音:各就位、预备、跑……)

田径场上,在众多奔跑的运动员里,记者一眼就认出了曾经从照片上看到过的杨晨。因为带着眼镜文质彬彬,又高挑、帅气的运动员总会在第一时间引起人们的注意。

找了个安静的地方,一身热汗的杨晨跟记者打开了话匣子。

(录音:我参加雅典残奥会时15岁,去的时候没有任何人对我期待,我自己也没想到,当天天气特别好,也不知道为什么跑得特别是顺,就拿了奖牌。)

说起来轻松,事实上,杨晨是因为良好的基础素质和艰苦的训练才得到去雅典参加残奥会机会的。可是对于训练的艰苦他却只字不提,因为他觉得,艰苦训练是一名运动员必须要做的,根本不值得拿出来说。

“百米飞人”杨晨,残奥,北京残奥会
 
    看着杨晨回避训练艰苦这个话题的坚定劲,记者知道眼前的这个年轻人性格之一就是:坚强。于是问起了别的问题。

(录音:问:你哪里有残疾?我这只手手指有问题,还有您看不见,我这侧的腿和脚也比另一侧细,虽然锻炼以后好点,但也练不了一样。)

原来,因为先天脑瘫,杨晨左腿左脚都明显比右侧的要细弱,左右手指也比正常手指要细小得多。说得虽然不是愉快的话题,但是这个问题还是让现场的气氛轻松了很多,得知记者对脑瘫和智障区分不清时,杨晨还主动要求当起了老师。这时候,杨晨性格里热情开朗的成分活跃起来。

(录音:有人认为脑瘫是智力有问题,其实不是,脑瘫人的智力都没有问题,而是神经传导有问题,所以很多脑瘫的人说话会不清楚就是因为这个。也是因为我们头脑没问题,所以我们参加的是残奥会、不是特奥会。)

理论、实践样样拿得起,小伙子,你可够厉害的!为什么能这么出色呢?杨晨说,可能跟他正在天津体育学院学习有关系。原来杨晨现在是在读大学生,也是本市备战残奥会所有运动员中唯一一名大学生。

“百米飞人”杨晨,残奥,北京残奥会

除了个性坚强、开朗热情外,杨晨还是个特别乐观的人。乐观的表现之一就是他从来没因为自己是个脑瘫孩子烦恼过。

(录音:我上初中三年,有的同学都没发现我有问题,也从来没有嘲笑过我,所以我一直也没觉得有脑瘫就怎么样。而且从小我爸爸就刻意锻炼我,踢球、跑步我做得都特别好,所以就更没觉得自己有问题了。)

杨晨乐观的另一个表现是从来没觉得训练生活枯燥,因为聪明的杨晨总会寻找自得其乐的办法:什么看书、读报、养花、种草的,杨晨说:这样不仅能够充实生活,还能增加知识、提高修养。

杨晨的乐观还有一个表现,就是他从来不担心以后,虽然,目前残疾人运动员几乎都面临着退役后因没有专长,很难找到工作的窘境。但是杨晨依然对自己的未来充满信心,因为他相信,只要有准备地对待生活,并且意志坚定地坚持下去,即便是残疾人,也会拥有美好光明的未来。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123