首页 >> 体 育 >> 2008北京残奥会 字号:  
66岁亚洲残奥委主席:这是我参加过最好残奥会
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-15  发表评论>>

  66岁的国际残奥委委员、亚洲残奥委主席扎纳尔·阿布扎林来自马来西亚,曾在马来西亚的政府部门供职32年,退休前,他是马来西亚青年和体育部的高级官员。这位慈祥的老人脸上总是挂着微笑,语速虽然不快,但思路很清晰。

  今天,他在主新闻中心内接受了本报特派记者的专访。

  中国,履行了自己的承诺

  文汇报:您曾经说过这届残奥会做到了“两个奥运一样精彩”,您从什么角度得出这个结论?

  阿布扎林:我想是北京奥组委的准备工作,这次残奥会准备得相当好。北京奥组委履行了“两个奥运,一样精彩”的诺言。具体体现在他们给予了每个代表团同样的机会,给每个运动单项以同样精心的准备和完美的设施。北京奥组委一视同仁,没有差别对待,更没有歧视,给予了他们同样的机会。我想,这对任何国家而言,都是一个很好的学习机会。

  我还想说明一点,对于残奥会而言,竞争不是最重要的,任何比赛都会有输有赢,我希望每个参赛队都能抱着经历、参与的目的来参与,希望他们带着美好的愿望来到北京,带着美好的回忆回家。

  文汇报:您对北京残奥会哪方面的工作印象最为深刻?

  阿布扎林:志愿者工作做得很好。任何比赛都会有志愿者,但我想说,北京残奥会的志愿者是真正有用的志愿者,他们总能在需要的时候给予运动员、教练员和官员以恰到好处的帮助和服务,我想这是志愿者工作最成功的一面。

  心愿:更多亚洲国家地区参与

  文汇报:作为亚洲残奥委主席,您怎样评价亚洲各代表团在本届残奥会的表现和亚洲残疾人运动在国际上的位置?

  阿布扎林:我为亚洲代表团的表现感到高兴,今天我还看了一下奖牌榜,发现有16个亚洲残奥代表团榜上有名。当然,中国暂居第一名。我想这两个事实就足以说明亚洲的残奥发展水平。这也极大地鼓励了亚洲残奥运动的发展。我更大的心愿是越来越多的亚洲国家和地区参与残奥会。

  文汇报:整个残奥会已经赛场过半,您能简单介绍一下您在残奥会期间的日程安排吗?

  阿布扎林:忙,非常忙。我几乎每天都是从早忙到晚。我9月2日抵达北京,然后不断参加会议,有国际残奥委的执委会议、也有各个单项理事会的会议,还有一些代表团的重要活动,我算了一下平均每天要参加2至4个招待会,当然我还要腾出时间出席新闻发布会,接受媒体访问。此外,有很多国家的元首和首脑出席本次北京残奥会,我和他们一起讨论了国际残奥运动的发展和如何在他们国家更好普及残疾人运动。

  当然,我还要去各个竞赛场馆看看,但我去场馆的目的不单单是去看比赛,更重要的是会见一些国际残奥委和亚洲残奥委的官员和重要人物,去了解他们的感受和对本次残奥会的反映与评价。

  印象:媒体实现全面覆盖

  文汇报:那他们对残奥会的评价怎么样,有没有印象深刻的地方?

  阿布扎林:我想很难从一个角度来评价和衡量。你知道大型运动会是一个很综合的系统工程,涉及到很多环节,大到残奥期间主办城市的交通、住宿,小到成绩发布系统能否及时更新,任何一个环节出了问题都会影响到另外一项的得分。显然,北京在各方面都有着丰富的经验。

  我想本届北京残奥会让我们印象深刻的是:媒体。这次残奥会媒体报道得很好,很全面,实现了各个方面的全覆盖,很多国家和地区都参与到北京残奥会的报道中去,而且全方位,无论是传统的报纸、广播电视还是电子媒体,例如网络和其他形式的新媒体。

  文汇报:如果您给北京残奥会打分,您会给几分呢?

  阿布扎林:我觉得很难用分数来衡量,我想还是以我自身的经历来说吧,从1988年汉城残奥会到现在,我参加了除悉尼残奥会的五届残奥会。毫无疑问,北京残奥会是我参加的最好的一届残奥会。

  本报特派记者赵博黄维(本报北京9月14日专电)

文章来源: 东方网-文汇报 责任编辑: 蔡经
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
新 闻 | 赛 事 | 图 片 | 服 务 | 中 国
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123