首页 字号:  
港版“阿甘”苏桦伟:我还是刘德华旗下公司的员工
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-16  发表评论>>

“神奇小子”苏桦伟的脖子上挂着第六枚残奥会金牌。但是,“金镶玉”不是他的终点,苏桦伟还要继续跑下去,“继续拿金牌”。

二十七岁的苏桦伟参加了四届残奥会,自一九九六年起,每一届都有金牌进帐。六枚金牌却无法让他满足,他告诉记者:“只要身体没问题,我会一直跑下去。现在,我不会考虑退役的问题。”

十五日傍晚,苏桦伟为中国香港摘下残奥“鸟巢”首金,他在北京残奥会男子二百米跑T36级决赛中,以二十四秒六五的成绩卫冕,并创造新的世界纪录。冲过终点线的那一刻,苏桦伟用力挥了挥右臂,大声地喊着,发泄着内心的激动。“妈妈,我赢了,还破了纪录!”苏桦伟告诉记者,这是他在赛后最想和家人说的话。

五天前,苏桦伟在男子四百米跑T36级决赛中获得第六;六天前,他在男子一百米跑T36级决赛中名列第三。北京残奥会,苏桦伟得到一金一铜,打破一项世界纪录。四年前的雅典残奥会上,苏桦伟得到一金二银,金牌也来自男子二百米跑。

“奖牌虽然不如四年前,但是打破了世界纪录,仍然很高兴。”

苏桦伟是香港残奥选手的代表人物。北京残奥会开幕式上,他就做为旗手,引领中国香港代表团步入“鸟巢”。能够取得如此骄人的成绩,苏桦伟谦虚地透露,有两个原因。一,运气好,自己练得多,成绩也就好;二,“鸟巢”观众热情,让他摆脱了紧张与疲惫,有一种向前冲的欲望。

身披一六一五号战袍的苏桦伟被分在第七跑道。起跑并不占先的他,后程发威,在跑过弯道之后,逐渐赶上了乌克兰选手罗曼·帕夫利克,最终完成超越,以二十四秒六五的成绩卫冕。

“比赛之前,身体有些不舒服。站上跑道后,我也感觉有些紧张,还稍微有些疲惫。但是五十米过后,听着现场观众的加油声,我感觉不到紧张,也感觉不到疲惫,就想着向前冲。”

领奖之后,“鸟巢”内响起了刘德华演唱的《中国人》,听觉有障碍的苏桦伟却听得很真切。苏桦伟身为刘德华旗下公司员工和刘德华朋友,听到“华仔”的歌格外有感觉。

“平时在公司里,我就叫他华仔,不叫老板的。有时候,也叫‘刘生’。”苏桦伟和刘德华的关系密切。为了能够让苏桦伟安心训练,刘德华特别安排苏桦伟到他旗下的公司工作。没有比赛的时候,苏桦伟就在刘德华的公司里上班,负责把图片上传到电脑中。苏桦伟透露,刘德华对自己很好,如果平时因为训练或比赛请假,公司从来不扣他薪水。

九日上午在“鸟巢”冲击一百米跑金牌失败之后,刘德华第一个走上前去安慰苏桦伟:“没事的,以后比赛多用心就行了。”

苏桦伟不仅跑得快,还有演戏的天分。二00六年,一部名叫《十二秒五八》的电影在香港上映,故事的原型就是苏桦伟,男主角也是苏桦伟。这部影片让无数人知道了苏桦伟,一个钟爱跑步的“香港版阿甘”。

一九八一年,一对广州夫妇在香港佛教医院生下他们的第一个孩子,取名苏桦伟。半年后,因黄疸病,苏桦伟被送进医院,但不幸被查出患有肌肉痉挛症,之后他又患上了弱听,以致说话发音不清。但是,疾病无法掩盖他的运动天赋,他被香港体育学院教练发现后,经过刻苦的训练入选香港田径队,并参加了一九九六的残奥会。

“我很喜欢跑步时风吹过脸颊的感觉。”苏桦伟的话,有着阿甘的味道。

其实,苏桦伟就是“香港版阿甘”,就是“神奇小子”。不知疲倦的他,还在将属于自己的跑道上,继续跑下去,“继续拿金牌”。

文章来源: 中新社 责任编辑: 健儿
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
新 闻 | 赛 事 | 图 片 | 服 务 | 中 国
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123