[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>人 口
北京人人均期望寿命已达75.85岁
中国网 | 时间: 2002-04-29  | 文章来源: 北京晨报
    俗话说,人生七十古来稀。可现在,活到70岁对于北京市民来说一点儿也不稀罕。据统计,北京人口平均期望寿命在2001年已经达到75.85岁,是北京历史上的最高值,比5年前增长了将近两岁。即使在发达国家,人均寿命增长两岁也需要十几年时间。

    市疾控中心数据统计中心谢学勤教授分析说,从1997年起,北京市不断加大卫生基本建设投入,经费由1997年的7400万元增至2001年的1亿6千多万元,使北京的城市卫生环境和医疗卫生条件都得到了明显改善。全市每千人所占医院床位数由5年前的6.06张,增加至6.31张;每千人所拥有的医护人员人数也由1996年的7.62人,提高到8.25人。目前,全市已有510家社区卫生服务机构,各机构都为所在社区居民建立了健康档案,根据档案随时监控、解决社区居民的日常健康问题。

    同时,快速高效的急救网络也已覆盖了北京的每一个社区。在北京急救中心指挥下,无论在北京任何地方,只要拨通“120”,救护车都可以在5至10分钟内到达。中心还配备了装有全部医疗急救装置的直升机,可承担直径600公里内的紧急救护任务。

    谢教授认为,寿命的提高还因为人们自我保健意识增强了。北京近90%的老年人经常进行体育运动。水果、蔬菜成为北京人餐桌上的首选,就连购买饮料也会尽量选择无糖饮品。(张颖)

    

    

    《北京晨报》 2002年4月29日

    

相 关 新 闻
· 21世纪中国人寿命将有很大提高 活到一百岁不是梦想
· 每天睡6至7小时能延长寿命
· 日本男女平均寿命世界第一
· 我国人均预期寿命71.8岁
· 俄罗斯男女寿命差距世界最大
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123